От умения разделывать куриную тушку зависит многое: и внешний вид вашего готового блюда, и то, сколько блюд получится у вас из одной куриной тушки. Опытные кулинары знают. А вот тем, кто не уделял этому особого внимания, будет полезно.
Итак, начнем с главного — с процесса.
Если вы купили замороженную птицу, разморозьте ее предварительно. Подмерзшее или совсем замороженное мясо разрезать качественно не получится.
1 этап. Отрезаем конечности. Ножки и крылышки отделяются острым ножом аккуратно вдоль тушки. При этом нужно попасть ножом в сочленение сустава, и вам не придется разрезать саму кость. Для этого слегка покрутите ножку или крылышко, и вам сразу станет понятно, где сустав «ходит». Полученную целую ножку делят на 2 части: голень и бедро. Точно также, покрутив сустав, нужно пройти ножом по точке сочленения, и получите аккуратные кусочки.
2 этап. Перед вами оказалась целиком тушка без конечностей. Нужно вырезать из неё филе. Для этого положите курицу на бок. Прощупайте, где заканчивается филейная часть, и отрежьте от курицы всю грудину с костью.
3 этап. Из полученного филе на кости нужно вырезать мясо. Снимите кожу целиком, прощупайте места, где проходит киль и ребра, и срежьте острым ножом мясо максимально близко к кости.
Для лучшего понимания мы предлагаем вам посмотреть видео, которое подготовила одна из наших постоянных покупательниц.
Из полученных частей вы сможете приготовить сразу несколько блюд, обеспечив семью обедом и ужином. Сварите спинку и костную основу филе. У вас получится прекрасный бульон, который подойдет практически для любого супа. Филе можно приготовить целиком, а можно наделать из него котлет или отбивных. Ножки и крылышки уже можно оставить на следующий прием пищи.
Смотрите наши рецепты из курицы, чтобы ваши старания по разделке тушки были максимально эффективно использованы для ваших кулинарных свершений.
Читайте также: