Такие дрожжи до сих пор в почете у многих самогонщиков. И этому есть вполне разумное объяснение.
Самым главным достоинством таких дрожжей является их низкая цена. Кроме того они очень доступные. Купить их можно почти в каждом продуктовом магазине.
Да что там говорить! Почти у каждого человека такие дрожжи найдутся в холодильнике, даже если он не гонит самогон.
Ибо назначение этих дрожжей заложено в их названии. Главная их задача, это применение в хлебопечении.
Исходя из описанного выше становится непонятным:
"А кто покупает всякие спиртовые дрожжи и зачем они нужны?".
Кто и для чего их покупает мы поговорим позже. А вот для чего они нужны, так-же ясно из названия.
Чем же они отличаются друг от друга?
Назначением. Функционалом.
Какова основная функция хлебопекарных дрожжей?
Набродить спирт? Переработать весь сахар?
Эти дрожжи должны выработать углекислый газ, который сделает тесто легким и пушистым.
И это собственно всё. Перед ними нет других задачь.
Подходят ли они для изготовления самогона?
Да, вполне.
Но!
Чем собственно одни дрожжи отличаются от других?
Верно! Штаммом. Точнее это разные штаммы.
Для людей далеких от биллогии приведу пример:
Породы кур делятся на яичные, мысные и мясо-яичные направления.
Из названия нам ясно что мы можем получить от них. Под что они "заточены".
Курицу яичного направления породы леггорн можно конечно и в суп пустить, но там кожа и кости...Мясного направления Брама несет яйца, но "раз в год".
Так же и дрожжи. Их "породы" нам сулят определенные свойства и выполнение тех или иных задачь.
Например винными вы можете сбродить сахар и перегнать самогон. Но хлебопекарными вино получить не удастся. Нет, они сбродят виноградный сок. Однако вкус такого "вина" будет воспринят вами как "фууу, бражка!".
Потому как каждый продукт который желаем получить имеет набор определенных свойств, и требует применения характерных для него дрожжей (по мимо характерного сырья).
Самогон это крепкий напиток. Соответственно присутствует этап перегона. И многие из нас (самогонщиков) скажут, что вкус браги у их браги им не помешает.
И будут правы лишь от части.
Потому как:
- Вкус браги в той или иной мере перекочевывает в самогон. Это актуально даже для могучих колонн, а для дистиллятора особенно актуально.
- Чистота самогона зависит в том числе от концентрации в браге примесей. Таких как например изоамилол.
Чем чище ваша брага, тем чище самогон из нее будет получен (при всех равных прочих условиях).
Чем плох самогон на хлебопекарных дрожжах?
Вкусоароматика напитка всегда уступит самогону, при сбраживании браги для которого использовались дрожжи:
- Набраживающие меньше изоамилола и прочих неприятных примесей (нейтральные)
- Набраживающие больше ароматных эфиров и других соединений.
Так что если у вас есть желание сделать ваш самогон дешевле, то хлебопекарные дрожжи вам в помощь.
Если желание сделать вкусный самогон, либо просто чистый самогон, то обратите внимание на спиртовые дрожжи, либо винные или вискарные (в зависимости от типа напитка).
Выбор в любом случае за вами;)