Найти тему
Food Of The World

Монгольские Буузы. История появления и пошаговый рецепт

Оглавление

Всем привет дорогие друзья)

Сегодня к вашему вниманию монгольские буузы или как их еще называют позы.

История происхождения

История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутано легендами: 

«Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму. 

Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. 

По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.

Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий. 

Так же считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского блюда начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.

-2

Рецепт

Ингредиенты:

  • Вода - 200 Миллилитров
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 500 Грамм
  • Жирная говядина - 700 Грамм (мякоть)
  • Лук - 3 Штуки
  • Черный молотый перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Шаг 1. Готовим тесто.

В большую миску насыпаем муку, добавляем соль и яйцо. Перемешиваем ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замешиваем плотное, но податливое тесто.

Готовое тесто собираем в шар и заворачиваем в плёнку или пакет. Оставляем тесто на столе на минут 15.

Шаг 2. Готовим начинку.

Мясной фарш перекладываем в глубокую миску и к нему добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Если фарш не сочный, можно влить немного ледяной воды, пару ложек. Все перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 3. Формируем буузы

Тесто разделяем на равные части. Берём одну часть теста и раскатываем его в тоненький кружочек диаметром около 9-10 см. В середину этого кружка выкладываем 1,5-2 ст. л. фарша.

А теперь приподнимаем края теста и по кругу защипываем его. В итоге должен получится шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине.

-3

Шаг 4. Приготовления

Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.

Шаг 5. Подача блюда

Подавайте монгольские буузы к столу сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном. Также по желанию можно украсить рубленой зеленью.

-4

Приятного аппетита дорогие друзья!

Еда
6,93 млн интересуются