Типичная бельгийская кухня не так известна за рубежом, как бельгийский шоколад, пиво и вафли. Большинство людей не знакомы с традиционными бельгийскими блюдами. Напрасно, ведь кухня Бельгии представляет собой изысканное сочетание блюд Франции, Германии и Нидерландов.
Если у вас будет возможность посетить Бельгию, то обязательно обратите внимание на эти традиционные блюда, чтобы получить представление о кухне страны.
Картофель фри. (Pommes)
Картофель фри- национальное блюдо Бельгии. Существует много споров о том, кто изобрел это блюдо. Но бельгийцы точно усовершенствовали его. Бельгийский Картофель фри по вкусу не похож ни на что другое!
Секрет приготовления идеального бельгийского Картофеля фри заключается в двух вещах. Во-первых, картофель должен быть определенного сорта, содержащего много крахмала, во-вторых, нарезанный картофель нужно обжарить дважды: сначала при более низкой температуре, чтобы приготовить внутреннюю часть до мягкой, рыхлой консистенции, и во второй раз картофель быстро обжаривается при более высокой температуре, чтобы сделать внешнюю поверхность более хрустящей.
Каждый продавец картофеля фри предлагает невероятный выбор соусов, и большинство из них частично состоят из майонеза. Есть соусы для всех: айоли с чесноком или популярный андалузский, смесь майонеза и томатного соуса с добавлением паприки. Есть также самурайский соус, который представляет собой приправленную версию андалузского.
Бельгийский стумп (Stoemp)
Стумп является одним из основных блюд Бельгии, очень популярно среди населения.
Традиционное бельгийское блюдо представляет собой смесь картофельного пюре и других овощей, таких как морковь, капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек и т. д. Подается в качестве гарнира с сосисками.
Ватерзой (Waterzooi)
Ватерзуй – традиционный куриный суп бельгийской кухни.
Большие кусочки куриного мяса, лука-порея, моркови и картофеля плавают в супе. В суп добавляют сливочное масло и сливки. Он получается наваристым и сливочным по вкусу.
В переводе с голландского „waterzooi" означает "варить на медленном огне в воде“. Раньше блюдо представляло собой не что иное, как простой рыбный суп с такой рыбой, как треска, окунь и картофель.
Но по мере того, как реки и пруды становились все более загрязненными, а запасы рыбы сокращались, курица дебютировала в этом классическом блюде.