Часто ли мы задумываемся о том, каким образом блюда и напитки получают свои названия? Как оказалось, довольно много блюд названы в честь знаменитых персон, оставивших реальный след в истории.
1. Английская королева и ее пирог
Классическая «шарлотка» из яблок была придумана при дворе английской королевы Шарлотты (1744–1818).
Есть и другая версия - название блюда произошло от французского слова "сардот", что в переводе означает "макушка яблока", которая использовалась в приготовлении пирога.
Сколько бы не спорили об исторических корнях названия этого блюда, с одним не поспоришь, «шарлотка» - изумительный десерт!
2. Любимый завтрак англичан
Рецепт «яйца Бенедикт» был придуман в конце XIX века. Яйца Бенедикт - это блюдо, состоящее из двух половинок английского маффина, ломтика ветчины, приправленной голландским соусом на основе яичного желтка и густого соуса холландез. Блюдо обычно подают на завтрак или бранч.
Легенда гласит, что английский финансист Лемюэль Бенедикт накануне напился — похмелье у него было таким, что на завтрак он потребовала чего-то необычного. Он забрел в отель «Уолдорф-Астория», попросил приготовить яйца без скорлупы (пашот) на поджаренных тостах с маслом, золотистыми ломтиками бекона и голландского соуса. Так появился английский завтрак яйцо Бенедикт.
3. Неаполитанская пицца «Маргарита»
Королева Италии Маргарита Савойская жена итальянского короля Умберто I однажды захотела попробовать еду бедняков. Ей принесли на выбор две традиционные пиццы и одну авторскую.
Больше всего королеве понравилась пицца, в составе которой были сыр моцарелла, томаты и базилик. С тех пор эту пиццу в народе стали называть пиццей королевы, а потом просто — «Маргарита».
4. Блюдо «Бефстроганов»
Существует распространенное заблуждение, что «Бефстроганов» — это французское блюдо. Отнюдь, это блюдо русской кухни, которое связано с именем графа Строганова.
Французский шеф-повар, работавший на графа, взял тонко нарезанную говядину, пожарил её с луком и грибами, и затем заправил всё соусом на основе густого бульона, смешанного с сметаной и горчицей. В итоге блюдо было названо в честь своего покровителя и стало очень популярным в России и за её пределами.
5. Салат «Цезарь»
Многие ошибочно считают, что этот салат назвали в честь древнеримского диктатора Юлия Цезаря, однако в действительности блюдо носит имя своего творца — ресторатора Цезаря Кардини.
Итальянский шеф-повар и ресторатор изобрел салат в начале 1920-х годов, когда на кухне практически ничего не осталось, а голодные посетители требовали еды. Салат, изобретенный итальянцем на территории Мексики, пришелся по вкусу американцам, которые довольно быстро прославили блюдо на весь мир.