Новое исследование, проведенное Университетом Невады в Лас-Вегасе, ставит под сомнение плохую репутацию картофеля, особенно среди людей с диабетом 2 типа. Об этом сообщили французские СМИ
Поскольку картофель ассоциируется с чипсами или картофелем фри, он имеет репутацию высококалорийного продукта. Тем не менее, он имеет множество преимуществ, особенно для пациентов, страдающих диабетом 2 типа. Доказательство предоставили исследователи из Университета Невады. В исследовании приняли участие 24 участника с диабетом 2 типа, контролируемым с помощью лекарств. В течение 12 недель одна группа ежедневно ела печеный картофель, а контрольная группа получала эквивалентную порцию белого риса.
Результаты обнадеживают: у участников, потреблявших картофель, наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак, уменьшение окружности талии и снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
Только в духовке
«Наши результаты доказывают, что белый картофель можно здоровым образом включать в рацион людей с диабетом 2 типа», — объясняет профессор Неда Ахаван, доцент кафедры кинезиологии и диетологии университета Невады. Исследователь также подчеркивает важность подготовки: картофель запекали в духовке с кожурой, при этом участники могли добавлять травы, специи или небольшое количество сливочного масла. Жарить его было запрещено.
Что делает картофель особенно интересным, так это его богатство питательными веществами. Это самый главный источник калия в западной диете, важный для профилактики гипертонии и диабета 2 типа. Кроме того, кожа картофеля содержит резистентный крахмал – клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови и создает чувство сытости.