В данной статье наглядно поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления безвредной для здоровья и фигуры домашней выпечки на десерт. В этот раз речь пойдет о рецепте такой полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (с сомнительным составом и качеством) как нежные печенья, известные еще под названием "венские пальчики". Придумано это название было в 1915 году компанией Keebler (подразделение американской компании Kelogg's). Тонкие хрустящие кондитерские изделия попарно соединяли ванильным кремом. Своему названию обязаны они своей продолговатой тонкой форме с округлыми боками.
В сочетании с шоколадными "хвостиками" такое печенье идеально дополняет чашечку кофе / чая, подойдет и к муссу, мороженному или фруктовому салату. От обычного песочного печенья этот вид отличает более рассыпчатая структура.
Такие домашние печенья за счет их натурального состава порадуют как взрослых, так и детей, а также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдают диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такие порционные печеньки любят есть все в качестве безвредной для здоровья и фигуры "сладости для радости", которой можно угоститься как на завтрак, так и после ужина.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная домашняя выпечка: сытные запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).
Для приготовления десертных ПП-печений понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 грамм крахмал (использую кукурузный);
- 1 ст. л. молоко 1,5% (для тех людей, у кого непереносимость лактозы можно заменить на кокосовое молоко или выбрать безлактозный вариант);
- 25 грамм подсластитель (я использую нерафинированный органический кокосовый сахар, можно также использовать нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
- 75 грамм масло (использую как обычное коровье 72,5%, так и заменяю иногда на кокосовое масло);
- 120 грамм мука (использую вариант 50:50 рисовой и пшеничной цельнозерновой муку, последнюю можно заменить на кукурузную);
- 0,5 ч. л. разрыхлитель;
- 1 пакетик ванилин.
Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм шоколада (я использую вариант торговой марки "Победа" без сахара в составе).
Количество порций = 10 штук (по 2 печенья на порцию).
Общее время, потраченное на приготовление = 10 минут + 15 минут на подготовку.
Порядок приготовления следующий:
1. Масло растопить и охладить до комнатной температуры, взбить миксером. Разогрейте духовой шкаф / духовку;
2. Смешать подсластитель с ванилином, добавить к маслу. Смешать до получения кремообразной однородной массы;
3. Просеять разрыхлитель с мукой и крахмалом, перемещать;
4. Добавить молоко, вымесить тесто, скорее перемешивая его ложкой, чем растирая;
Тесто должно получиться мягким, чтобы выдавливалось легко из кулинарного мешочка, но при этом, достаточно плотным, дабы держать форму и не растекаться на противне, поэтому в рецепте 1 ст. л. молока, благодаря которому тесто станет нужной консистенции. Если оно получилось плотным, добавьте еще немного молока, чтобы тесто проще было выдавливать из мешочка.
5. Застелите противень кондитерской бумагой (пекарским пергаментом). Наполнить тестом кондитерский мешок с большой насадкой- звездочкой;
В данном рецепте очень важно выкладывать тесто на противень не ложкой, а именно из кондитерского мешка с насадкой-звездочкой, чтобы изделия приобрели ребристую форму. Установите кондитерский мешочек с накрученной насадкой в высокую посуду, заложив на края емкости его верхний конец - благодаря этому и руки освободятся, и инструмент будет надежно закреплен. Наполните мешочек тестом с помощью ложки. Поднимите наполненный кондитерский мешочек за концы сверху, соедините его края, закрутите и проталкивайте тесто вниз по мешку к насадке. В процессе одной рукой надавливайте на мешок с тестом, другой - удерживайте его внизу, ближе к насадке, контролируя количество выдавливаемого теста.
6. Выдавите на противень полоски теста длиной примерно 10 см, каждую расположите на равном расстоянии друг от друга.
7. Выпекайте печеньки 7-8 минут до светло-золотистого цвета. Оставить на 5 минут на противне, затем переложить на решетку остывать.
8. Разломать на кусочки шоколад. Растопить его (в микроволновке или на водяной бане). Застелить противень пергаментом. Обмакнуть концы каждого печенья в шоколадную массу с обоих сторон, выложить на противень, подождать когда подсохнут.
Прежде чем обмакивать печенье, дайте растопленному шоколаду немного остыть. Обмакивайте концы печений по одному, давая каждый раз стечь лишнему шоколаду и чуть застыть, чтобы он не размазывался по противню.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!