Найти тему
Движение - это жизнь!

Венские ПП-печенья

В данной статье наглядно поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления безвредной для здоровья и фигуры домашней выпечки на десерт. В этот раз речь пойдет о рецепте такой полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (с сомнительным составом и качеством) как нежные печенья, известные еще под названием "венские пальчики". Придумано это название было в 1915 году компанией Keebler (подразделение американской компании Kelogg's). Тонкие хрустящие кондитерские изделия попарно соединяли ванильным кремом. Своему названию обязаны они своей продолговатой тонкой форме с округлыми боками.

В сочетании с шоколадными "хвостиками" такое печенье идеально дополняет чашечку кофе / чая, подойдет и к муссу, мороженному или фруктовому салату. От обычного песочного печенья этот вид отличает более рассыпчатая структура.

Такие домашние печенья за счет их натурального состава порадуют как взрослых, так и детей, а также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдают диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такие порционные печеньки любят есть все в качестве безвредной для здоровья и фигуры "сладости для радости", которой можно угоститься как на завтрак, так и после ужина.

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная домашняя выпечка: сытные запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).

На десертную порцию достаточно 2 штук венского печенья, приготовленного по рецепту ниже
На десертную порцию достаточно 2 штук венского печенья, приготовленного по рецепту ниже

Для приготовления десертных ПП-печений понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 грамм крахмал (использую кукурузный);
  • 1 ст. л. молоко 1,5% (для тех людей, у кого непереносимость лактозы можно заменить на кокосовое молоко или выбрать безлактозный вариант);
  • 25 грамм подсластитель (я использую нерафинированный органический кокосовый сахар, можно также использовать нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
  • 75 грамм масло (использую как обычное коровье 72,5%, так и заменяю иногда на кокосовое масло);
  • 120 грамм мука (использую вариант 50:50 рисовой и пшеничной цельнозерновой муку, последнюю можно заменить на кукурузную);
  • 0,5 ч. л. разрыхлитель;
  • 1 пакетик ванилин.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм шоколада (я использую вариант торговой марки "Победа" без сахара в составе).

Количество порций = 10 штук (по 2 печенья на порцию).

Общее время, потраченное на приготовление = 10 минут + 15 минут на подготовку.

Порядок приготовления следующий:

Замешиваем ингредиенты до светлого крема
Замешиваем ингредиенты до светлого крема

1. Масло растопить и охладить до комнатной температуры, взбить миксером. Разогрейте духовой шкаф / духовку;

2. Смешать подсластитель с ванилином, добавить к маслу. Смешать до получения кремообразной однородной массы;

Добавляем остальные ингредиенты и получаем тесто
Добавляем остальные ингредиенты и получаем тесто

3. Просеять разрыхлитель с мукой и крахмалом, перемещать;

4. Добавить молоко, вымесить тесто, скорее перемешивая его ложкой, чем растирая;

Тесто должно получиться мягким, чтобы выдавливалось легко из кулинарного мешочка, но при этом, достаточно плотным, дабы держать форму и не растекаться на противне, поэтому в рецепте 1 ст. л. молока, благодаря которому тесто станет нужной консистенции. Если оно получилось плотным, добавьте еще немного молока, чтобы тесто проще было выдавливать из мешочка.

Перекладываем тесто в кондитерский мешочек
Перекладываем тесто в кондитерский мешочек

5. Застелите противень кондитерской бумагой (пекарским пергаментом). Наполнить тестом кондитерский мешок с большой насадкой- звездочкой;

В данном рецепте очень важно выкладывать тесто на противень не ложкой, а именно из кондитерского мешка с насадкой-звездочкой, чтобы изделия приобрели ребристую форму. Установите кондитерский мешочек с накрученной насадкой в высокую посуду, заложив на края емкости его верхний конец - благодаря этому и руки освободятся, и инструмент будет надежно закреплен. Наполните мешочек тестом с помощью ложки. Поднимите наполненный кондитерский мешочек за концы сверху, соедините его края, закрутите и проталкивайте тесто вниз по мешку к насадке. В процессе одной рукой надавливайте на мешок с тестом, другой - удерживайте его внизу, ближе к насадке, контролируя количество выдавливаемого теста.

6. Выдавите на противень полоски теста длиной примерно 10 см, каждую расположите на равном расстоянии друг от друга.

Остужаем печение и украшаем его шоколадными кончиками
Остужаем печение и украшаем его шоколадными кончиками

7. Выпекайте печеньки 7-8 минут до светло-золотистого цвета. Оставить на 5 минут на противне, затем переложить на решетку остывать.

8. Разломать на кусочки шоколад. Растопить его (в микроволновке или на водяной бане). Застелить противень пергаментом. Обмакнуть концы каждого печенья в шоколадную массу с обоих сторон, выложить на противень, подождать когда подсохнут.

Прежде чем обмакивать печенье, дайте растопленному шоколаду немного остыть. Обмакивайте концы печений по одному, давая каждый раз стечь лишнему шоколаду и чуть застыть, чтобы он не размазывался по противню.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются