Найти в Дзене
Food Of The World

Белорусские колдуны - магия вкуса.

Всех приветствую, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать вам немного о белорусской кухне.

История о колдунах.

Согласитесь, немного странное название для блюда? На самом деле всё намного проще чем кажется. В Беларуси издавна хозяйки вкладывали в фарш разнообразные ингредиенты и именно по ним предсказывали, что ждёт человека. Например, клочок зелени - к радости, красный перец - к любви. Клали даже монетку, найдя которую тебя ждало богатство. И ничего страшного, что для начала тебе надо было сделать поломанные зубы, дальше тебя точно ждало богатство))

Изначально колдуны представляли собой небольшие варенные клецки из теста с начинкой. Но появившийся в 19 веке картофель, совершил настоящую революцию в кулинарии. Новый корнеплод так сильно завоевал сердца белорусов, что стал как "второй хлеб". Мука во многих блюдах стала заменяться на картофель. Не прошло это и мимо наших колдунов.

-2

Рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 400 г.;
  • Картофель крупного размера – 6-8 шт.; 
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Очищаем и натираем картофель на мелкой терке.

Шаг 2.

В натертый картофель добавляем муку и яйца,солим и перчим по вкусу и всё это тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, немного соли и перца, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Обжариваем драник с одной стороны: выкладываем по 1-1,5 ст.л. картофельной массы на разогретую с растительным маслом сковороду. Далее сформировываем небольшую лепешку из фарша и кладём сверху на картофельный драник, после этого сверху фарша кладём одну столовую ложку картофельного теста. Когда с одной стороны драник зажарился, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Уменьшаем огонь и даём колдуну потомиться 5-7 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавать лучше со сметаной и украсить зеленью.

Приятного аппетита,дорогие друзья))

-3