Найти в Дзене
На западе

Санкции в действии. В США и ЕС взлетели цены на рыбу и морепродукты, которые стали дефицитом

А как у них всё браво начиналось то! Одна за другой западные компании взбирались на трибуны и на весь мир орали о своём уходе из столь ненавистного им тоталитарного мордора, а потом втихаря создавали новые юрлица, делали ребрендинг и продолжали торговать своими товарами.

Вводили санкции и ждали, когда наша экономика будет "разорвана вклочья", тайком подсчитывая собственные убытки.

Примерно так же получилось и на этот раз. С рыбой и морепродуктами.

Если кто не в курсе, ещё с марта 2022 года США начали ограничивать ввоз рыбы из России. Сначала запретили импорт лосося, трески, краба и минтая, а затем и всех продуктов переработки морепродуктов российского происхождения. При этом, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) сразу предупредила, что больнее всего это ударит именно по западным потребителям. Но нет, не послушались.

Американские компании, занимавшиеся поставками российского краба, оказались на грани банкротства. Marine Fishing International (MFI) и ее владелец Whittier Seafood столкнулись с финансовыми трудностями из-за санкций.

В Европе ситуация не лучше. В Великобритании стоимость популярного блюда «фиш-энд-чипс» выросла почти вдвое из-за ограничений на поставки трески. Германия ожидает резкого роста цен на минтай в преддверии новых санкций.

«Мы столкнулись с угрозой огромного роста цен. Немецкий рынок зависит от рыбы из России. Мы не можем обойтись без сайды и трески. Под угрозой увольнения могут оказаться около тысячи рабочих в сфере рыбопереработки. Трех лет будет достаточно, чтобы погубить нашу отрасль», — заявил управляющий директор Федеральной ассоциации немецкой рыбной промышленности и оптовой торговли Штеффен Майер.

Вот веселуха то! С чем мы в очередной раз их всех и поздравляем!

Что же касается нашего сбыта, то Россия нарастила импорт морепродуктов в Китай за год практически на треть.

Еда
6,93 млн интересуются