Найти тему
Ирина С.

Вечный вопрос: Модно или полезно?! Мифы и правда о питании: разбираем популярные заблуждения!

Рубрика: "Питание для жизни"

Мифы и правда о питании: разбираем популярные заблуждения!

Споры вокруг темы здорового питания не утихают. В мире питания существует множество мифов, которые могут сбивать нас с толку. Давайте развеем некоторые из них и посмотрим, что стоит за популярными заблуждениями!

Правильное, здоровое питание (или ПП) – это, прежде всего, культура приема пищи. Это понимание, что сбалансированное питание с помощью качественных, полезных продуктов, помогает человеку лучше себя чувствовать, отлично выглядеть, расстаться с некоторыми болезнями, или затормозить прогрессирование имеющихся хронических заболеваний.

-2

ПП не исключает использование приправ, соусов, масла. От строгой диеты или чревоугодия без ограничений его отличает разумный подход к составу блюд и количеству продуктов. Здоровое питание просто учит наслаждаться естественным вкусом пищи, не маскируя его сахаром, маслом, майонезом или другими вкусо-ароматическими добавками. Разнообразить меню помогут использование блендера, электрогриля, мультиварки, йогуртниц или самодельного мороженого.

Говоря о высокой стоимости продуктовой корзины, противники ПП не отказывают себе в не дешевом фаст-фуде, готовых салатах из супермаркета и покупке «вкусняшек» просто потому, что так захотелось. Грамотное здоровое питание снижает затраты на еду за счет:

1. отказа от пищевого мусора и алкоголя;

2. контейнеров с домашней пищей на работу или учебу;

3. планирования и приготовления еды по меню на неделю.

Итак:

"Углеводы – враги!"

-3

На самом деле углеводы, это основной источник энергии для нашего организма. Главное – выбирать качественные источники: отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, фруктам и овощам. Лишний вес вряд ли вызван углеводами, скорее всего, это переедание и нежелание двигаться.

"Все жиры вредны."

-4

Жиры играют важную роль в нашем организме: это материал для оболочек клеток, в том числе и нейронов, гормонов, поддерживают здоровье кожи. Это вещества, благодаря которым происходит усвоение витаминов.

При ограничении и отказе от жиров:

  • растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается память;
  • ухудшается концентрация внимания;
  • возникает депрессия.

Поэтому целесообразно включать в рацион полезные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло. Избегайте трансжиров и ограничивайте насыщенные жиры.

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;

2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;

3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

"Соки – это всегда полезно."

Не все соки одинаково полезны. Многие из них содержат много сахара и мало клетчатки. Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, а еще лучше, есть целые фрукты, чтобы получить максимум пользы.

"Белковые диеты – залог успеха."

-5

Хотя белок важен для организма, крайности ни к чему. Полное исключение углеводов может негативно отразиться на вашем состоянии. Оптимальный вариант — сбалансированное питание, где белки, жиры и углеводы находятся в гармонии.

“Кофе опасен”

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин. Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

-6

Помните, что наш организм индивидуален, и универсального подхода не существует! 🥗 Обсуждайте свой рацион с врачом или диетологом и находите правильные решения для себя.

“Мюсли – лучший завтрак”

Этот миф, скорее всего, родился из утверждения, что цельные зерна полезнее очищенных и раздробленных. В действительности не все, что заставляет кишечник активнее работать, полезно для здоровья. Реклама завтраков быстрого приготовления скрывает два любопытных факта:

1. Для улучшения вкусовых качеств мюсли и хлопья покрывают сахарной, шоколадной, медовой глазурью. В итоге калорийность 100 г сухого продукта вырастает с 320 до 450 ккал/100 г. И это за счет сахара, обладающего высоким ГИ.

2. Лучшее усвоение круп возможно только после их обработки: вымачивания и отваривания. Замачивание – важный подготовительный этап. Во время выдерживания крупы в воде происходит ферментация белков (включая белок глютен), облегчающая дальнейшее усвоение ее организмом.

-7

“Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет”

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве. Мы с вами отдельно разберем тему полезности масел!

-8

Сыроедение и есть здоровое питание: детокс, сила, витамины.

Переход на очистительную диету из сырых овощей и фруктов негативно сказывается на состоянии зубов, костей, мышечной ткани. Со временем такой детокс приводит к снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида, снижению умственных способностей.

Правильное питание – это такой рацион, при котором не требуется принудительно очищать организм для сохранения отличного самочувствия.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

В статье использовались материалы сайта ГАУЗ Свердловской области ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Друзья, у меня на сайте https://irinasvechka.tilda.ws/ вы бесплатно можете узнать свои персональные суточные нормы. После заполнения анкеты и пищевого дневника бесплатно получить услугу “Оценка питания”.

Приходите ко мне за полезными советами и вдохновением! Подписывайтесь на мой канал в телеграмме t.me/Siv_1706

Какой миф о питании удивил вас больше? Делитесь в комментариях! 👇

Еда
6,93 млн интересуются