Грузинская кухня знаменита на весь мир своими яркими и насыщенными вкусами. Но, пожалуй, нет ни одного блюда, которое бы так ярко олицетворяло культуру и дух этой страны, как знаменитый хачапури. Эта сытная и ароматная сырная выпечка стала настоящим символом Грузии, а её история уходит корнями в глубь веков.
Как появился хачапури?
Точная дата появления хачапури неизвестна, но большинство историков сходятся во мнении, что его корни уходят в глубокую древность. Предполагается, что первые прообразы этого блюда появились еще в период Древней Грузии, когда кочевые племена скотоводов и земледельцев начали осваивать искусство выпечки хлеба.
Изначально хачапури представлял собой простую лепешку с начинкой из сыра (в оригинальном рецепте использовался сыр, который по консистенции напоминал творог). Но каждый регион Грузии внес в это блюдо что-то свое. Будь то форма, начинка или способ приготовления. Например, в Аджарии готовят один из самых узнаваемых видов хачапури. Его форма напоминает лодочку, а в центре — желток, который символизирует восходящее солнце. Имерети предпочитают круглый пирог, а в Мегрелии — большие круглые хачапури с обильной начинкой посыпают сыром.
Хачапури — больше, чем просто еда
Сегодня хачапури известен далеко за пределами Грузии. Этот сытный пирог с сыром полюбился во многих странах мира. Но для самих грузин он остается гораздо большим, чем просто вкусным блюдом. Это настоящий символ грузинского гостеприимства и душевности. Приготовить вкусный хачапури — не просто кулинарный навык, а целое искусство, передаваемое в семьях из поколения в поколение.
Поэтому, название наших ресторанов — «Хачапури Марико» — отражает наши главные ценности: радушие, гостеприимство, крепкие семейные узы и, конечно, вкуснейшую кухню.
Присоединяйтесь к нашей семье!