Найти тему

Как мы "шампиньонами" чуть не отравились

Всем привет

Мой блог про путешествия, природу, красивые места и про строительство нашего дома. Стройку мы только начали и пока на стадии фундамента.

Строим мы своими силами. Имеется в виду финансовые силы, без привлечения кредитов, ипотек и тому подобное. Поэтому, строить будем поэтапно, постепенно. Ну а в перерывах между стройкой вас ждёт увлекательная природа и красота Алтая

Поехал как-то муж с утра на работу прошлым летом. Дорога на трассу проходит через небольшую березовую рощу. Я была дома, сидела на больничном по беременности. Проводила, значит его, не успела снова лечь спать, как он звонит и говорит, что в нашей рощице полно шампиньонов. К слову, дикие шампиньоны мы никогда не собирали, я даже не знаю, как они выглядят. Говорит, пусть тёща берёт ведро и бежит собирать грибы, а я вечером пожарю их с мясом. Почему-то именно так их захотелось. В общем, мама моя взяла ведро и пошла. Насобирала около ведра грибочков. Я, ещё раз скажу, в шампиньонах не разбираюсь, полезла в интернет , искать описание этих грибов. Нашла. Вроде шампиньоны. Вроде съедобные. Мама понесла их на работу, проконсультироваться. Ей там всё женщины сказали, что съедобные.

Шампиньоны. Фото из интернета
Шампиньоны. Фото из интернета

В общем, все ушли на работу. А я помыла грибы, почистила. Когда всё это делала, не лежала у меня душа к ним. Обычно я с радостью занимаюсь грибами, лисичками там, белыми. А тут вот чищу и постоянно рассматриваю их, нюхаю. Запах их мне не нравился, как аптечный какой-то. Ещё и желтели некоторые, когда их поцарапаешь.

Почистила, помыла, поставила вариться.

Параллельно достала свиную шею, остался кусочек от шашлыков. Обжарила мясо с луком, оставила дожидаться грибов.

С работы пришёл муж. Я как раз добавляла грибы в сковороду с мясом. Перемешала, посолила. Решила попробовать на соль. У нас дома проблема, я постоянно не досаливаю, не специально, вот и решила попробовать. Муж, увидев, что я собираюсь делать, выхватил у меня ложку, сказал, типа куда я лезу, беременная к этим грибам, что попробует сам. Зачерпнул, значит грибочки и в рот. Развернулся от плиты к столу за сахаром... И говорит, что ему плохо, тошнит, всё онемело во рту горло, язык, зазвенело в ушах. Я ещё говорю, чтоб не придуривался. А он побелел весь. Тут- то я и испугалась. Давай скорую вызывать, номер забыла. Муж лёг на кровать, вспотел весь. Давай пить всё, что было дома, чтобы желудок очистить. От скорой отказался.

Лежал и слушал своё состояние.

Я полезла в интернет, и узнала многое про эти шампиньоны, что они бывают, оказывается, ложные, и что самой страшное, они похожи на бледную поганку. Вот тут-то я вообще испугалась.

Шампиньон и бледная поганка. Фото из интернета.
Шампиньон и бледная поганка. Фото из интернета.

Прочитала всё про неё, симптомы отравления и так далее. Вроде не она. Но то, что муж отравился, было факт. Вот только чем? То, что мы насобирали, явно не было шампиньонами. Точнее, может быть она там и были, но не все. Скорее всего попались ложные шампиньоны или рыжеющие шампиньоны. Они же желтели, когда я их чистила. Не зря, они мне сразу не понравились. Сначала вид, потом запах.

Рыжеющий шампиньон. Фото из интернета
Рыжеющий шампиньон. Фото из интернета

Рыжеющий шампиньон называют ещё печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Но не смертельным. От бледной покупки интоксикация гораздо серьёзнее. Его опасность заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на съедобные шампиньоны. Скорее всего, их мы и набрали.

В общем, выбросили мы всю сковороду жареной шеи, вот её очень жалко было, с грибами. Даже не выбросили, а закопали. Следом выбросили сковороду и кастрюлю, в которых готовились грибы ( по настоянию мужа) . Ножи, чашки он помыл чуть ли не с порошком.

Печерица желтокожая. Фото из интернета
Печерица желтокожая. Фото из интернета

Ближе к вечеру ему полегчало, скорую так и не вызвали. С тех муж не ест грибы вообще, никакие. Даже те, которые знает. Но собирает их. Я люблю лисички и белые. В этом году наморозила уже лис и белых. Только вот недавно стал есть вешенки и шампиньоны из магазина. Про лесные даже слышать не хочет.

И я его понимаю, и в который раз убеждаюсь, что брать нужно только тех грибы, в которых уверен сам, а не то, что посоветовали люди. А если бы это всё попробовала бы я? Неизвестно что было бы?

В нашей семье это такой первый случай был, растерялись мы.

А у вас были такие случаи?

Еда
6,93 млн интересуются