Подготовьте яйца для теста: одно разбейте в глубокую миску, второе аккуратно разделите на желток и белок. Белок добавьте в миску, а желток сохраните отдельно для смазывания рулета.
Взбейте в миске яйца венчиком. Добавьте сахар, йогурт и растопленное, но не горячее сливочное масло. Можно осторожно растопить его в микроволновке. Взбейте все вместе.
Добавьте в миску с жидкой смесью разрыхлитель и соль, просейте туда же муку, энергично перемешивая. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола и выложите на нее тесто.
Месите тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, оберните пленкой и положите в холодильник. Теперь можете заняться начинкой.
Для начинки предварительно промойте мак, чтобы избавиться о случайного мусора. Залейте его кипятком и проварите в течение 15 минут. Откиньте мак на сито, а затем хорошенько пробейте в блендере.
Выложите мак в кастрюльку, добавьте к нему коричневый сахар и молоко и проварите смесь на очень медленном огне в течение 30–40 минут, регулярно помешивая, чтобы молоко не пригорало.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюльку с маком в самом конце варки. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть и добавьте в неё ванильный экстракт.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Не забудьте присыпать мукой поверхность, на которой работаете. Равномерно, немного отступая о краев, выложите маковую начинку на пласт.
Сверните плотный рулет. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно переложите на него рулет швом вниз. Смажьте верх рулета оставшимся желтком. Можно слегка присыпать его маком.
Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180°С духовке в режиме конвекции примерно 25–30 минут. Если режима конвекции нет, то температуру и время выпечки можно чуть увеличить. Подрумянившийся бездрожжевой рулет с маком выньте из духовки и дайте ему остыть. Только после этого можно резать.