Мясные блюда можно разнообразить ягодным соусом, например, из брусники. В Скандинавии такой соус пользуется особой популярностью. Его традиционно подают с олениной и лосятиной, однако он прекрасно сочетается с любым видом мяса, включая стейки.
К тому же, брусничный соус весьма универсален и подходит не только для мясных блюд, но и для десертов: блинов, оладий, пирогов (в том числе и шоколадных), а также мороженого. Приготовить его довольно легко.
Ингредиенты
- Брусника – 30 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Бадьян – 1 шт. по желанию
- Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию
Этапы приготовления
Этап 1
Для приготовления соуса можно взять замороженную или свежую бруснику, либо смесь лесных ягод, как свежих, так и замороженных. В моем случае к бруснике добавилась пара черничных ягод. Наливаем немного воды, только чтобы покрыть дно сковороды или сотейника, и ставим на огонь на минуту для разморозки. Для придания соусу более утонченного вкуса вместо воды можно использовать красное вино.
Этап 2
К бруснике добавляем сахар и корицу. В качестве дополнительной специи отлично подойдет бадьян. Если вы готовите десертный соус, количество сахара можно увеличить. Тщательно перемешиваем всё вместе.
Этап 3
Ягоды можно сразу размять с помощью толкушки для пюре или вилки, чтобы они выделили сок. Даем соусу прокипеть одну-две минуты, и он будет готов к подаче. Этот соус можно приготовить прямо перед подачей, так как на это требуется всего несколько минут.
Также можно сделать большее количество, закрыть в банке, как варенье, и хранить в холодильнике. К мясным блюдам лучше подавать соус теплым, а к десертам – как в теплом, так и в холодном виде.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.