Найти тему
Flowwow — маркетплейс подарков

Шарлотка: простые рецепты в домашних условиях

Кажется, шарлотку с яблоками даже ребенок может приготовить, но почему тогда пирог не всегда получается идеальным, как в кондитерской? Рассказываем лайфхаки о знаменитом яблочном пироге, чтобы он был фантастически вкусным каждый раз.

В английском языке есть поговорка as easy as an apple pie, дословно — «так же просто, как шарлотку испечь». Правда, не каждый яблочный пирог является шарлоткой, да и не всякая шарлотка — яблочная. Но совершенно точно, что этот вкусный домашний десерт — один из самых популярных в мире.

Простой рецепт шарлотки есть в кулинарной книге у каждой хозяйки, а мы попробуем разнообразить ваш «репертуар»: в этой статье предлагаем целых семь простых вариантов приготовления ароматного яблочного пирога. Заодно покажем, как приготовить шарлотку с персиками, с грушами, на сметане и даже как испечь пышную шарлотку без всякой духовки, на сковороде или в мультиварке.

Кто придумал шарлотку? История легендарного пирога

В XIX веке еще не никто не знал привычную нам шарлотку с яблоками. Рецепт был придуман великим Мари Антуаном Каремом, тем самым мастером, который изобрел заварные пирожные, торт «Наполеон» и множество других восхитительных десертов.

-2

Карем взял за основу английский фруктовый пудинг (его готовили из яиц, пшеничных сухарей и фруктов. Французский повар, находясь на службе у российского императора Александра I, решил приготовить аутентичный десерт: смешал яблоки с сахаром, выложил их на коржик из пропитанного бисквитного печенья и запек, как пудинг.

Карем ввел в обиход само название угощения, но не он придумал тесто для шарлотки: рецепт простого домашнего бисквита появился позже, в начале XX века. В первых советских кулинарных книгах уже появилась она, знакомая нам пышная шарлотка с яблоками. Рецепт в духовке был простым, но не всегда доступным: тогда хозяйки придумали, как готовить шарлотку на сметане и кефире вместо яиц, с творогом вместо масла, на соде вместо разрыхлителя. Так и получилось, что теперь в каждой семье своя шарлотка, а классический рецепт имеет множество домашних вариаций. И уж точно шарлотка бывает не только с яблоками: пирог можно испечь с грушами, абрикосами, персиками.

-3

Обычный яблочный пирог и шарлотка: в чем разница?

В мире существуют тысячи рецептов яблочного пирога. Шарлотка — это технология приготовления простого десерта, когда кусочки фруктов смешиваются с воздушным жидковатым тестом, а затем основа равномерно пропекается.

На всякий случай уточним:

  • шарлотка не бывает на песочном тесте. Это скорее тарт, киш или другой европейский пирожок;
  • яблоко в начинку просто чистят и нарезают. Если фрукты предварительно варятся, пекутся, карамелизуются в сахаре, превращаются в курд или сироп, это уже другой рецепт;
  • тесто для десерта может быть не совсем бисквитным, но всегда жидким, чуть тягучим, чтобы обволакивало кусочки фруктов.
Вот примеры яблочных пирогов, которые нельзя назвать шарлоткой. Но они очень вкусные — можно заказать на Flowwow хоть сейчас.

Торт «Швейцарский яблочный»
Штрудель яблочный
Торт французский яблочный
Яблочный чизкейк

Общие рекомендации

Пусть англичане и считают его таким простым, а все же есть много способов неправильно понять рецепт шарлотки в духовке. Пышный и хорошо пропеченный пирог получится, только если следовать базовым правилам:

  1. Не ленимся чистить яблоки. Жесткая шкурка испортит любую сладкую выпечку.
  2. Взбиваем яйца от души. Как для безе: сначала на средних оборотах, потом на высокой скорости, не менее 10 минут до пышной светлой массы.
  3. Не даем бисквиту долго ждать, пока его поставят в духовку. Капризное тесто быстро опадает.
  4. Не перегреваем духовку. 180 градусов — оптимальная температура, даже если очень хочется румяной корочки. Ее мы добьемся терпением!
  5. Выбираем правильную форму. Конечно, мы хотим, чтобы пирог был высоким, но если залить массу в высокую и глубокую форму, внутри тесто просто не пропечется.

Итак, основные моменты мы проговорили, можно смело готовить свою чудесную яблочную шарлотку. Если остались сомнения — читайте подробности!

Какие яблоки нужны для шарлотки?

-5

Прежде всего, крепкие и сочные: рыхлое яблоко и правда превратит выпечку в подобие каши. Затем, выбирайте ароматные, но кисло-сладкие или кислые плоды, вроде Антоновки или Симиренко. И третье правило: лучше не брать в пирог зимние сорта с твердой мякотью — они в выпечке так и останутся твердыми.

Другие десерты из яблок, от которых слюнки так и текут:

Осетинский пирог с яблоком и корицей
Блины фаршированные запеченным яблоком
Печеные яблоки фаршированные медом и грецкими орехами

Подготовка начинки

Итак, мы сняли кожицу с фруктов. Теперь решим, как нарезать яблоки для шарлотки. Есть три основных способа:

  • мелкими ровными кубиками;
  • тонкими ломтиками;
  • крупными дольками — для некоторых вариантов рецепта.

Как правильно взбить яйца?

Есть два способа: один ленивый, другой более сложный. В первом случае взбиваем яйца миксером около 5 минут на средних оборотах. Хорошенько смешиваем желток и белок и только после этого добавляем сахар, потом перетираем на высоких оборотах, пока крупинки сахара не растворятся.

Второй способ — как для классического бисквита. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем до крепких пиков сначала на средней, потом на максимальной мощности и убираем в холодильник, чтобы потом добавить в уже готовое тесто. Основу теста готовим на желтках с небольшим количеством молока, чтобы сахар лучше растворился.

Нужно ли просеивать муку?

Если ваша задача — испечь пышный и воздушный пирожок, как на аппетитных фото из соцсетей, муку нужно просеивать вместе с разрыхлителем, а иногда и с корицей — так основа получается однородной и хорошо покрывает кусочки яблок.

-7

Какая форма подходит для шарлотки?

Достаточно плоская, широкая и невысокая, как для тарта. Тесто в ней отлично поднимется и пропечется, а потом можно перевернуть выпечку с помощью обыкновенной тарелки. Разъемная форма тоже годится, если она будет широкой: будущий пирог в сыром виде должен получиться не больше 3–4 см в высоту.

Какой материал для формы предпочтителен? И металлические, и силиконовые, и даже старые чугунные формы подойдут. Однако, чтобы не ободрать шарлотке бока, лучше смазывать форму маслом, выстилать пергаментом или делать «французскую рубашку».

На каком режиме лучше испечь яблочный пирог?

Оптимальный — 180 градусов на режиме «пирог». Если хочется золотистой корочки, можно последние 5 минут сменить режим на «гриль». Время приготовления зависит от высоты формы, в среднем нужно от 25 до 40 минут. Правило, что пирог «сам позовет», то есть начнет источать приятный запах, тут не работает: шарлотка капризна и внутри может остаться сырой, а снаружи уже начать подгорать. Поэтому десерт нужно как следует выдерживать и внимательно проверять зубочисткой — до самого центра.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт с фото пошагово

-8
  • Готовим начинку: яблоки чистим, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками или ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Яйца взбиваем с солью 5–7 минут до пышной светлой массы. Потом перетираем ее с сахаром до растворения крупинок еще минут 5, уже на максимальной мощности.
-9
  • Добавляем муку и разрыхлитель, а затем растопленное сливочное масло.
  • Разогреваем духовку, готовим форму к выпечке. Тесто смешиваем с кусочками фруктов. Это можно сделать разными способами: самый простой — просто все перемешать. Если хочется, чтобы яблоки не терялись в тесте, можно панировать их в муке, затем всыпать в тесто и перемешать лопаткой. И третий вариант — если у вас ломтики, можно красиво выложить их прямо в форму с тестом слой за слоем наподобие розочки или солнышка.
  • Выпекаем пирог до полной готовности, не давая ему гореть сверху. Потом вынимаем из духовки и обязательно ждем минут 10. Остывшую выпечку будет легко вынуть из формы. Все готово, осталось только посыпать лакомство сахарной пудрой.

Другие интересные варианты шарлотки

Рецепт шарлотки со сметаной

Для любителей влажной, сочной выпечки! Для стандартного рецепта потребуется 150 г нежирной сметаны, а яиц хватит и двух. Готовим основу как обычно, сметану добавляем до того, как начнем просеивать муку. В этом рецепте уместно вместо разрыхлителя добавить половину чайной ложки обыкновенной соды, гашенной уксусом.

Рецепт шарлотки на кефире

-10

Первым делом соду смешиваем с кефиром и даем им пару минут, чтобы началась химическая реакция. Затем замешиваем тесто как обычно, добавляем кефир к взбитым яйцам. Яблоки лучше нарезать кубиками и распределить равномерно, так как тесто получается довольно плотным, а начинка имеет обыкновение подниматься наверх, к корочке.

Шарлотка с персиками

В этом рецепте все как обычно, только вместо яблок берем 5-6 сочных персиков. Чистить их не надо, нарезать лучше ломтиками, а если добавить к пирогу вымоченный в коньяке изюм или мелко порубленные грецкие орехи, получится фантастически вкусный домашний десерт.

ПП-шарлотка

В классическом варианте это блюдо трудно назвать диетическим, но если убрать сахар и заменить пшеничную муку овсяной, получится отличный низкокалорийный десерт.

-11

Хлопья перетираем блендером до состояния муки, смешиваем с сухими ингредиентами. Яйца взбиваем с творогом, по желанию добавляем немного стевии или другого подсластителя. Смешиваем сухие ингредиенты с влажными, добавляем яблоки, заливаем в форму. Осталось испечь как обычно!

Как приготовить шарлотку в мультиварке?

Яблочный пирог в мультиварке имеет три главных преимущества: он точно не пригорит, не останется сырым и легко выпадет из формы, когда остынет. Можно использовать любую основу — на кефире, твороге, сметане, просто бисквитную. Выбираем режим «выпечка» и на 40 минут забываем о том, что вы готовите десерт.

-12

Какой может быть шарлотка в мультиварке? С яблоками рецепт более привычный, но со сливами, абрикосами, грушами, даже манго и ананасами получается очень интересно.

Рецепт шарлотки на сковороде

Все, что вам потребуется, это глубокая сковорода с толстым дном. Оптимальный диаметр — 25 см. Форму нужно подготовить — смазать маслом и выстелить изнутри пергаментом: вырезаем из листа круглое донышко и длинную полоску для стенок (так выпечку будет удобнее вынуть).

-13

Основу готовим так же, как для духовки: произвольно нарезаем яблоки, взбиваем пушистое тесто, очень похожее на бисквит. Выпекаем пирог около 30 минут на минимальном огне под крышкой (отверстие в крышке лучше чем-нибудь залепить, иначе бисквит не поднимется). Потом проверяем: бока должны подрумяниться, а центр остаться сырым. Тогда кладем на пирог сверху лист пергамента, на него плоскую широкую тарелку — и вынимаем на нее пирог. Потом переворачиваем и вместе со свежим листом пергамента возвращаем шарлотку в форму. Накрываем крышкой и печем еще 10–15 минут.

Ошибки при выпекании шарлотки

Единственной по-настоящему серьезной ошибкой можно считать только подгоревший верх или сырой центр. Чтобы избежать такого эффекта, выбирайте не слишком глубокую форму и пеките дольше, но при умеренной температуре. Но есть и другие эффекты, которые для вас могут показаться нежелательными:

  • слишком плотное и жирное тесто получается, если вы не до конца взбили яйца или переложили творога и сметаны;
  • рыхлая текстура, как у пудинга: скорее всего, вы переложили начинки или выбрали не слишком крепкие яблоки;
  • опавшее тесто: такое случается, если вы поставили пирог в духовку не сразу, а дали ему долго стоять или же открыли духовку в самый неподходящий момент — пугливый бисквит от этого сразу опадает;
  • блеклый, пресный вкус: нужно добавить в тесто щепотку соли для баланса, а еще не забывать об ароматизаторах: ванильном сахаре, корице.

Как красиво подать шарлотку?

Классическая форма подачи — кусочек теплого пирога, посыпанного сахарной пудрой, с шариком ванильного мороженого. Также можно сделать на тарелке узор из корицы или нарисовать на десерте красивую линию карамельным или ванильным сиропом.

-14

Судите сами, правы ли англичане. Может быть, яблочная шарлотка и правда так проста? Попробуйте испечь любимый пирог — и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда под рукой были удачные рецепты.