В наши дни сложно представить какой-либо праздничный обед или ужин без легкого белого вина. А все ли мы знаем о его подаче к блюдам?
Неправильно поданное вино грозит потерять все свои вкусовые и ароматические достоинства.
Поэтому запомните несколько простых правил:
- На аперитив принято подавать такие вина, как вермут, мадера или херес.
- Столовые вина лучше всего подавать во время обеда.
- К сладким блюдам, которые завершают трапезу, идеально подойдут десертные вина.
- Хранить вино нужно в прохладном темном месте и только в горизонтальном положении.Винная пробка в вертикальных бутылках со временем высыхает и пропускает воздух.В результате чего вы рискуете получить «гнилое» вино без своего ароматического букета и вкуса.
- Рекомендуется заранее открывать бутылки, чтобы вино немного «подышало» и лучше раскрыло свои богатые ароматы.
- Шампанское открываем непосредственно за столом и сразу же разливать по бокалам.
Также немаловажную роль играет и температура подачи вина:
•Для белых вин — 10-12°С.
•Для десертных, портвейна или ликера — 20°С.
•Для крепких вин — 16-18°С.
•Для Шампанского — 7-9°С.
Так все же к какими блюдам мы подаем белое вино?
СУХОЕ: ШАРДОНЕ, СОВИНЬОН БЛАН, МУСКАТ, ШАБЛИ
Свежие и жареные овощи, блюда из белой рыбы, морепродукты, сыры из козьего или овечьего молока, блюда из индейки или курицы.
ПОЛУСУХОЕ: ИСЛИНГ, АЛИГОТЕ, ШЕНЕШ БЛАН, КЬЯНТИ
Свежие овощи, морепродукты, блюда из запеченной рыбы, сырные или творожные крекеры, сыр, десерты.
ИГРИСТОЕ: ПРОСЕККО, ШАМПАНСКОЕ, АБРАУ-ДЮРСО, КАВА
Свежие овощи, сыры благородных сортов, разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, икра, оливки и маслины, паштет из гусиной печени, блюда из птицы, ягодные муссы и суфле, а также практически все виды фруктов.
СЛАДКОЕ: МЮСКАДЕЛЬ, ТОКАИ, СОТЕРН, ПИНО ГРИ -
Сыр (слабосоленые сорта),десерты, фрукты и ягоды, кререры, колбасы.
ПОЛУСЛАДКОЕ: ШАРДОНЕ, МУСКАТ, ГЕВЮРЦТРАМИНЕР, ПСОУ -
жареные овощи, запеченные овощи и грибы, паштеты, сыр, десерты, мороженое, круассаны, блюда из рыбы и птицы, колбасы.
Не рекомендуем пить кофе или энергетики одновременно с белым вином. Так же следует воздержаться от табака, так как
это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Согласно сложившемуся концепту правильный выбор закусок к столу поможет выгодно подчеркнуть тонкий аромат напитка. Но в то же время порой можно и смело
экспериментировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Приятного аппетита!!!
Не забудь поставить 👍 и подписаться!