Найти в Дзене
Волшебная Еда

Густое сливовое варенье без косточек: классика жанра

Оглавление

Классический рецепт густого варенья из сливы без косточек — для терпеливых, хотя приготовление непосредственно с вашим участием занимает немного времени.

Варится варенье в сахарном сиропе в несколько приемов - как правило, 3-4 раза, в зависимости от размера и зрелости плодов, с выстаиванием их по 8-12 часов, чтобы они впитали сироп. Для облегчения процесса сливы (а мы варим их без косточек, половинками) можно наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Ингредиенты

  • слива - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • воды - 800 г
  • ванилин - шепотка
  • сок лимона - 1 ст. л.
Густое сливовое варенье без косточек на зиму | Волшебная Eда.ру

Как приготовить

Для сливового варенья подойдут зрелые твердые сливы с легко отделяющейся косточкой типа венгерки. Их надо внимательно пересмотреть, чтобы не было подгнивших или слишком мягких плодов. Тщательно вымыть, разрезать по борозде пополам и извлечь косточку. Выложить в большую просторную миску (тазик), в которой будет вариться варенье.

-2

Сварить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 800 грамм воды. Залить сливовые половинки горячим сахарным сиропом. Желательно, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Накрыть полотенцем или, если надо, прижать крышкой и настаивать 3-4 часа.

-3

Поставить миску на огонь, довести до кипения, немедленно снять и забыть о сливе на 8-12 часов. Удобно делать это вечером, тогда остывать и настаиваться заготовка будет ночь. Обратите внимание, как уже после первой тепловой обработки слива начинает менять цвет.

-4

После выстаивания вновь вернуть сливу на плиту, довести до кипения и варить 5-8 минут. Перемешивать не надо! Вместо этого миску осторожно потряхивают, в результате чего к центру стягивается пена, которую надо обязательно удалять. Варить важно на низком огне, чтобы плоды не пригорели. Снять, прикрыть полотенцем и снова выстаивать 8-12 часов.

-5

Третий и окончательный заход - варка до готовности. В начале процесса можно, по желанию, бросить щепотку ванилина и влить ложку лимонного сока - он предохраняет варенье от засахаривания. Готовность определяется по "твердости" капли: налитая на блюдце, она сохраняет свою форму, не расплываясь.

-6

Так выглядит сваренное, готовое сливовое варенье без косточек. Плоды не всплывают, а погружены в сироп. У варенья глубокий бордовый цвет с фиолетовым оттенком, полупрозрачные и "стеклянные" сливовые половинки. Варенье получилось густым и очень вкусным.

-7

Горячее сливовое варенье переложить ложкой в стерилизованные банки. Крышками сразу не укупоривать, но прикрыть марлей. Это делается для того, чтобы конденсат, образуемый горячим паром, не осел на поверхность варенья. Через сутки банки закрутить крышками. Варенье отлично хранится в квартирных условиях не меньше года, желательно подальше от источников тепла и света.

-8
Густое сливовое варенье без косточек на зиму | Волшебная Eда.ру

Еда
6,93 млн интересуются