Найти в Дзене
Автономная жизнь

Медовуха на берёзовом соке

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Медовуха прекрасный напиток, вкусный и обладающий эффектом немного необычного опьянения. После употребления вызывает острое желание ничего не делать и чувство глобального пофигизма.

Этой весной(21.04) поставил ставленную медовуху на берёзовом соке. Эксперимент так сказать. Гидромодуль 1/3. т.е на каждый 1 кг мёда 3 л. берёзового сока.

-2

Сок немного подогрел до 35 градусов, чтобы мёд легче растворился. Мёд конечно не свежий, а 2022 года, тем не менее довольно ароматный. Жалко для медовухи использовать свежий мёд.

-3

Перелил в стеклянную бутыль, замерил температуру, она оказалась около 30 градусов. Конечная плотность 23 brix.

-4

Дрожжи использовал те что на фото снизу. Да да, именно культурные винные дрожжи, можно использовать и специальные для медовухи. Те приверженцы диких дрожжей из забруса и перги проходите дальше, пить сладкую медовую водичку крепостью 3-4% и я не имею никакого желания!

-5

Дело в том. что мёд сам по себе обладает антисептическими свойствами и угнетает работу дрожжей, поэтому лучше использовать хорошие дрожжи и в нужном количестве.

Отбродила медовуха примерно месяц в комнатной температуре, после этого снял с осадка и перелил в другую стеклянную ёмкость. Медовуха дображивала в прохладном месте в погребе ещё два месяца. Далее перелил в пластиковые бутылки из под газводы, часть оставил в погребе, а часть занес домой и она самозакарбонизировалась.

-6

Буквально вчера продегустировал. Отличная медовуха, прекрасный цветочный аромат, легкая газированность. Сладковатый вкус, градус не ощущается, но после выпитого литра чувствуется то самое опьянения. В идеале ей бы еще пару месяцев постоять, тогда она будет ещё лучше. Наверное так и сделаю.

Про березовый сок! Параллельно ставил медовуху просто на воде, по таким же пропорциям. Вкус близкий, разница во вкусе и аромате неуловимая. Поэтому смысла в использовании березового сока особо не вижу.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!