К этим томатам я присматривалась давно. Подкупали положительные отзывы дачников о вкусе, а также интересная форма плодов, похожих на грушу.
В этом сезоне дошли-таки руки, и мы посадили на пробу два сорта японских трюфелей: оранжевый и черный.
Надо сказать, что отличаются помидоры только цветом, основные характеристики у них одинаковые.
Это высокорослые (под 2 м в теплице) индетерминантные сорта. Кусты сильно ветвятся и нуждаются не только в хорошей подвязке, но и в опоре.
Сорта среднеспелые. В теплице мы начали собирать спелые помидоры в 20-х числах августа.
Если сравнивать оба томата, то можно сказать следующее.
"Японский трюфель оранжевый" у нас получился более урожайным, а сам помидор более плотный.
Вес плодов получился от 70 до 120 гр. Отличный вариант для консервирования. Особенно для этого подходят плоды "Оранжевого трюфеля".
Зато "Японский трюфель черный" оказался более вкусным и сладким. У этого томата ярко-выраженный десертный вкус. К тому же помидор очень сочный. Единственное, что мне не очень понравилось: кожица у томата хотя и тонкая, но очень плотная, ее даже плохо жевать. У "Оранжевого трюфеля" такого нет, там тоже кожица плотная, но не настолько. А вот вкус сладковатый, но не такой яркий как у "Черного".
Кстати, "Японский трюфель черный" получается совсем не черным, а скорее коричневым, при этом мякоть как будто светится изнутри шоколадным цветом. Очень интересный, на мой взгляд, помидор.
В целом оба томата произвели хорошее впечатление. И вкус, и урожайность вполне достойные. Особенно понравилось то, что эти сорта не растрескивались.
В роду "Японских трюфелей" есть еще золотые, розовые и красные. Возможно, в следующем сезоне, попробуем вырастить "Японский трюфель золотой".
А какие трюфели выращиваете вы?