Готовить его желательно в глиняном горшке. Благодаря этому материалу, внутри емкости образуется максимально высокая температура, и мясо получается очень нежным и тающим во рту
Эта богатая еда на территории Руси распространена испокон веков, и потому некоторые считают, что она исконно русская. Ну, как бы, название блюда произошло от слова жар, что говорит о способе его приготовления. Однако данное мнение ошибочно, поскольку принадлежит это типично мясное блюдо именно европейцам. Конечно же, существует довольно много рецептов, и все они региональны. Так, у баварцев свои правила приготовления, у австрийцев другие и так далее. Похожее блюдо под таким же названием готовят и в республиках Кавказа. Но, как бы там ни было, авторство базового блюда принадлежит европейцам.
Рецепт
1. Мякоть помидоров смешать с ореховой аджикой.
2. В раскаленном растительном рафинированном масле пожарить кусочками нарезанное мясо поросенка до румяной корочки.
3. Добавить неочищенные зубчики чеснока, полукольца репчатого лука, соломку моркови, семена зиры (их нужно перетереть руками), соль, черный молотый перец и подержать на огне до размягчения овощей.
4. Уложить в глиняный горшок слоями жареное мясо, цельные очищенные картофелины, крупные куски капусты, помидоры с аджикой, стручок острого перца, мелко нарезанную свежую кинзу, опять куски мяса, картофель, помидоры с аджикой, кинзу и закрыть крышкой.
5. Поставить горшок в разогретую до 180° духовку на нижний уровень.
6. Примерно через 45 минут жаркое можно будет подавать к столу.
Ингредиенты
1. 1 кг Мясо поросенка
2. 250 г (вес нетто) Морковь
3. 300 г (вес нетто) Лук репчатый
4. 300 г (вес нетто) Капуста
5. 50 г (вес нетто) Чеснок
6. 100 г (вес нетто) Мякоть помидоров
7. 1 ч. л. Аджика ореховая
8. 50 г Кинза свежая
9. 1 стручок Перец чили
10. 1 ч. л. Семена зиры
11. 100 мл Масло растительное рафинированное
12. По вкусу Соль
13. По вкусу Перец черный молотый