Найти в Дзене
Generalissimus

Хроники Утремера. Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Едва завершились празднества по случаю успешного захвата Кесарии, как Балдуин I получил тревожные известия о том, что у южных границ Палестины обнаружено многотысячное египетское войско. С первых дней существования Иерусалимского королевства его главным геополитическим противником являлся Египет.

Официально правителем Египта являлся фатимидский халиф Абуль-Касим Ахмад аль-Мустали Биллах. Однако на самом деле вся полнота политической, военной и административной власти принадлежала великому визирю Фатимидского халифата – Аль-Афдалю Шаханшаху[1]. Он испытывал личную всевозрастающую неприязнь и ненависть по отношению к крестоносцам со времён захвата ими Иерусалима.

Как уже рассказывалось в предыдущих публикациях, «Святой город» до того, как его 15 июля 1099 года взяло штурмом объединенное европейское войско, находился под властью Египта. Честолюбивый, крайне злопамятный и мстительный Аль-Афдаль Шаханшах очень болезненно переживал потерю Иерусалима, а потому при первой же возможности попытался взять реванш.

Однако попытка эта обернулась сокрушительным поражением, которое египетская армия потерпела 12 августа 1099 года у стен города Аскалон. Обиднее всего, что великий визирь лично руководил в том бою фатимидской армией, имевшей подавляющее численное преимущество над крестоносцами. С той поры Аль-Афдаль Шаханшах был буквально одержим идеей возмездия.

После смерти своего самого заклятого врага – Готфрида IV Бульонского великий визирь египетский заметно оживился и приободрился. Узнав о том, что большинство предводителей Первого крестового похода со своими воинами покинули Иерусалим, чтобы вернуться на родину, серый кардинал Фатимидского халифата, возликовал. Он был убеждён, что пробил час его долгожданного реванша.

Аль-Афдаль Шаханшах от своих многочисленных лазутчиков, шпионов, действовавших под личиной торговцев, соглядатаев и пленных постоянно получал необходимую информацию. Он был в курсе того, что у Балдуина I очень мало воинов, особенно рыцарей, и совсем немного опытных военачальников. Теперь, когда иерусалимский король со своими немногочисленными силами находился в Кесарии, великий визирь приступил к активным действиям.

План Аль-Афдаля Шаханшаха заключался в следующем. Он посылал в Аскалон (эта портовая крепость находилась под контролем фатимидов) 10-тысячное мобильное войско, состоявшее из летучих отрядов лёгкой кавалерии. Сам визирь на этот раз не рискнул покидать Каир, поручив командование опытному полководцу-мамлюку по имени Саад ад-Даула аль-Каваси. По прибытии в Аскалон ему надлежало, усилившись бойцами местного гарнизона, в зависимости от ситуации либо осадить Кесарию, либо атаковать войско Балдуина I на марше во время его возвращения в Иерусалим.

Облик великого визиря Фатимидского халифата в представлении современных художников
Облик великого визиря Фатимидского халифата в представлении современных художников
-3

Однако правитель «Святого города» спутал все карты. Невзирая на явное численное меньшинство собственного войска, отважный и расчётливый монарх быстрым маршем упредил своего противника. Иерусалимский король первым занял удобные оборонительные позиции у предместий города Рамла, находившегося на перекрёстке всех путей, ведущих из Синайского полуострова в Палестину.

Многим затея Балдуина I показалась авантюрным безумием. Имея в своём распоряжении всего лишь 260 конных рыцарей и 900 пехотинцев[2], он не стал затворяться в осаду, а покинул Рамлу, чтобы дать фатимидам бой на открытой местности! Армия Саада ад-Даулы аль-Каваси по явно завышенным данным Фульхерия Шартрского насчитывала 32 000 воинов – 11 000 всадников и 21 000 пехотинцев[3].

Личный духовник иерусалимского короля завысил численность мусульман, как минимум, в три раза. Однако многие авторитетные авторы принимают на веру именно сведения Фульхерия из Шартра[4]. Согласно последним изысканиям современных западных медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов, египетское войско в первой битве Рамле насчитывало около 10 000 воинов, главным образом, лёгких всадников[5].

Прежде чем выступить в Рамлу, правитель «Святого города» взял с собой священную реликвию – Истинный Крест Господень, на котором по преданию был распят Иисус Христос. Патриарх Иерусалимский при содействии папского легата – кардинала Морица причастил всех участников похода, отпустив им грехи. Непосредственно перед самой битвой Балдуин I, его ближайшее окружение, рыцари, а также простые воины вознесли молитву Господу.

После короткой мессы король обратился к своим подданным с пламенной вдохновляющей речью, суть которой заключалась в следующем: «Воины Христовы, будьте мужественны и бесстрашны! Ничего не бойтесь, сражайтесь за веру вашу и славьте имя Господа! Если вы погибнете, то Царствие Небесное, несомненно, ожидает вас. Если останетесь живы и одержите победу, то будете озарены великой христианской славой! Но если вздумаете отступать, помните, что Франция очень далеко…»[6].

Первая битва при Рамле состоялась 7 сентября 1101 года. Балдуин I разделил свое войско на пять отрядов – баталий, равных по численности усиленной роте (применительно к современным армейским тактическим эквивалентам). Первый отряд возглавил рыцарь по имени Бервольд, второй принял под своё начало наместник (сеньор) Хайфы – барон Годемар Карпенель.

Локализация города Рамла на современной карте Израиля. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамла
Локализация города Рамла на современной карте Израиля. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамла

Третьей баталией командовал барон Гуго де Сен-Омер, временно исполнявший обязанности князя Галилеи. Четвёртый и пятый отряды возглавил лично Балдуин I. Придав своему малочисленному воинству глубоко эшелонированное построение, правитель «Святого города», возможно, сам того не подозревая, создал важную предпосылку для будущего собственного успеха.

Саад ад-Даула аль-Каваси разделил свою армию на три части – центр и фланги. Традиционно битва началась с интенсивного обстрела позиций крестоносцев конными лучниками. Египетские всадники носились перед строем иерусалимских баталий, двигаясь зигзагами, совершая наскоки, «крутя карусели», непрерывно осыпая франков дождём стрел.

Точность стрельбы и её прицельная дальность значительно снижались, поскольку лучники постоянно находились в движении. Крестоносцев надёжно защищали их кольчуги, шлемы и шиты. Плотно сомкнутый и монолитный строй, прикрытый стеной щитов, оказался почти неуязвимым для мусульманских стрел. В свою очередь европейцы, стрелявшие из арбалетов, своими болтами буквально вышибали египтян из седёл, пронзая фатимидиских воинов насквозь.

Саад ад-Даула аль-Каваси избрал наиболее оптимальную, доступную и надёжную тактику ведения боя, который, как ему казалось, он выиграет в любом случае, полагаясь на своё почти десятикратное численное превосходство. Практически без остановки – друг за другом на боевые порядки иерусалимской рати одновременно налетали сотни, а то и тысячи египетских кавалеристов.

Одержимые и неустрашимые шииты атаковали по центру, пытались охватить латинян с флангов, использовали таранные удары, массовые наскоки, пытались увлечь европейцев ложными отступлениями. При этом на воинов Христовым почти непрерывным градом сыпались стрелы. Однако время шло, фатимиды несли ощутимые потери, эскадроны их и полки выдыхались, приходили в расстройство и замешательство, а крестоносцы по-прежнему нерушимой монолитной стеной прочно стояли на месте.

-5

Когда боеспособности лишилась или выбыла из строя едва ли не половина египетской армии, дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки. Мусульманам удалось обескровить баталии Бервольда и Годемара Карпенеля. Оба этих военачальника и лучшие их рыцари пали в неравной схватке. Чтобы окончательно переломить исход битвы в свою пользу, Саад ад-Даула бросил в атаку большую часть кавалерии центра и практически всех всадников левого крыла.

С огромным трудом и перенапряжением сил Гуго де Сен-Омер отразил несколько таранных ударов и ожесточенных атак, но вскоре баталия князя Галилейского стала прогибаться назад, испытывая чудовищное давление напиравшей с трёх сторон конной вражеской массы. Некоторым исламским командирам показалось, что пройдёт ещё пара минут, и неверные обратятся в бегство.

Однако именно в этот критический момент побоища иерусалимский король вопреки всем правилам, стратегическим наставлениям и канонам ведения сражений повёл свои два отряда вперёд. Контратака иерусалимских рыцарей, которых лично вёл вперёд Балдуин I, восседавший на лошади по имени Газель, смутила египтян, многие из которых уже выходили из сражения, намереваясь заняться поисками вражеского обоза и лагеря, чтобы разжиться трофеями.

Атака тяжёлой иерусалимской кавалерии, выстроившейся клином, рассекла центр египетской армии как раз в тот момент, когда Саад ад-Даула производил смену личного состава. Уставшим и раненым воинам он приказал занять место в самых последних рядах, а тем, кто ещё не был в битве, дал указание выдвинуться вперёд. Удар рыцарской конницы внёс хаос и замешательство в ряды шиитов.

Мусульмане, будучи атакованы отрядом тяжеловооруженных франкских всадников, численность которых составляла 100-120 человек, не разобравшись в чём дело, и каково в действительности число их врагов, подались назад. Боевые порядки египетского центра и левого крыла оказались смяты, перепутаны и полностью нарушены.

Сотня европейских всадников по принципу падающих друг на друга костяшек домино обратила в бегство несколько тысяч исламских воинов. Неудержимые, незнающие усталости и пощады латиняне, пронзали беглецов копьями, рубили их мечами и топорами, молотили булавами, топтали конями, усиливая панику, давку толчею и общий ужас.

-6

Как уже было сказано выше, впереди своих верных рыцарей и отважных воинов находился Балдуин I. Он лично поразил в лицо и туловище двух сарацинских всадников остриём своего копья. Когда оно застряло в животе рослого и здоровенного египтянина, а затем переломилось напополам, король повалил фатимида наземь ударом сломанного древка, после чего продолжил неистово сражаться в самой гуще врагов, неутомимо орудуя мечом.

Эпическую концовку невероятной по развитию событий и накалу страстей битвы обстоятельно, красочно, эмоционально, в героическом и гротесковом стиле описывает непосредственный участник сражения – Фульхерий Шартрский: «Видели бы вы, как за короткое время множество лошадей с обеих сторон лишились своих седоков. Мы взирали на то, как земля обильно покрывается большими и малыми щитами, кинжалами и колчанами, луками и стрелами, мертвыми и ранеными сарацинами и эфиопами, равно как и франками, хотя и не в таком большом количестве.

<…> Сколь же утомительно было собирать столькие щиты, копья, луки и стрелы, брошенные в поле беглецами. И если бы кто вздумал посчитать то множество безжизненных тел, оставшихся[в поле], то он бы сбился со счета. Однако полагают, что там было убито 5000 вражеских рыцарей и пехотинцев. Военачальник каирского войска, приведший его сюда сражаться, пал вместе с остальными. Из числа наших рыцарей мы потеряли 80 человек, пехотинцев же – больше»[7].

Аль-Афдаль Шаханшах был вне себя от ярости, возмущения и раздражения. Один из лучших его полководцев – Саад ад-Даула аль-Каваси, имея десятикратное преимущество в воинах и тотальное превосходство в коннице, вчистую проиграл сражение, погубив половину войска, и лишившись собственной головы!

Крестоносцы в очередной раз шокировали мусульманский мир Ближнего Востока своей новой невероятной, мистической и почти фантастической победой, одержанной в самых неблагоприятных условиях и обстоятельствах. Триумфальная победа, одержанная иерусалимской ратью при Рамле, не только сорвала далеко идущие планы великого визиря Фатимидского халифата, направленные на возвращение «Святого города» под свой контроль.

Балдуин I, разгромивший и рассеявший армию шиитов, сумел в значительной степени реабилитировать и восстановить реноме западноевропейских завоевателей, изрядно пострадавшее после провального и скоротечного завершения «Крестового похода 1101 года». Во многом благодаря успеху государя иерусалимского Утремер сохранил свои прежние границы и сферы влияния.

-7

Очередная неудача не заставила Аль-Афдала Шаханшаха отказаться от своих намерений взять реванш у Балдуина I, а также при возможности отнять у него южные владения, если повезёт, то и захватить Иерусалим. Спустя восемь месяцев после поражения близ окрестностей Рамлы новая многотысячная египетская армия вторглась в Палестину.

И вновь король иерусалимский правильно рассчитал маршрут вражеского войска, которое возглавлял Шараф аль-Маали – старший сын великого визиря Фатимидского халифата. Согласно подсчётам современных историков-медиевистов, египетская армия насчитывала около 20 000 воинов – преимущественно конных арабов, мамлюков и суданцев[8].

Главный летописец противостояния Иерусалимского королевства и фатимидского Египта – Фульхерий Шартрский в своей хронике оценивает силы Шарафа аль-Маали в 30 000 человек (20 000 всадников и 10 000 пехотинцев), «не считая погонщиков, которые управляли нагруженными припасами верблюдами и ослами; в руках у погонщиков для боя были дубины и дротики»[9].

Балдуин I вторично, как и во время прошлогодней кампании, преградил путь египетской армии у Рамлы. Однако на этот раз монарха подвели данные разведки, а также собственная излишняя самонадеянность. От своих приграничных наблюдателей и конных разведчиков король получил известия о том, что авангард вражеского воинства отдельно от главных сил выступил по направлению к Рамле, вероятнее всего, чтобы взять её в осаду.

Не дожидаясь подхода главных сил, Балдуин I во главе кавалерийского отряда поспешил наперехват. Согласно сведениям европейских хронистов, рядом с правителем «Святого города» находились всего две сотни рыцарей и всадников. Арабский историк Ибн аль-Асир в своей хронике пишет, что отряд короля насчитывал 700 конных воинов[10].

17 мая 1102 года смело атаковав многократно превосходящие силы фатимидской кавалерии, крестоносцы были наголову разбиты и практически полностью истреблены, несмотря на выказанное мужество, доблесть, отвагу и готовность к самопожертвованию. Иерусалимский король с полусотней рыцарей ушёл от погони, забаррикадировавшись в одной из крепостных башен Рамлы.

-8

Во второй битве при Рамле среди погибших крестоносцев оказались видные представители Первого крестового похода, а также участники «Крестового похода 1101 года», которые после битвы при Гераклее сумели благополучно добраться до Антиохии, а оттуда – до Иерусалима. В сражении погибли Этьен II де Блуа (Стефан Блуаский), Этьен I Храбрый, граф Бургундии и Вьенна, а также граф Гуго VI де Лузиньян – сводный брат Раймунда IV Тулузского по матери и граф Жоффруа де Вандом. Кроме них пали от сарацинских мечей и копий виконт Жерар д’Авен и Жан Стабелон – бывший мажордом Готфрида IV Бульонского.

Египтяне полностью окружили Рамлу, намереваясь следующим утром взять приступом башню, в которой засел король «Святого города» и несколько его соратников. Чтобы выкурить европейцев из их укрытия, мусульмане решили в несколько ярусов обложить башню хворостом, а затем поджечь его. Положение осажденных, казалось, было абсолютно безнадёжным.

Неожиданно под покровом ночи через тайный ход в башню проник бедуинский шейх – муж знатной аристократки, с которой по-рыцарски учтиво и благородно обошёлся Балдуин I во время своего прошлогоднего похода к берегам реки Иордан. Шейх в знак благодарности, дав слово чести, вызвался вывести короля из башни через тайный лаз, а затем помочь ему пробраться через египетские посты и караулы.

Иного шанса на спасение у Балдуина I не было, и потому он доверился шейху. Предводитель бедуинского племени слово своё сдержал и вывел правителя «Святого города» из обложенной со всех сторон цитадели. Однако незамеченным государю иерусалимскому ускользнуть не удалось. Приняв короля за лазутчика или гонца, египтяне бросились в погоню за монархом.

По счастливой случайности Балдуину I удалось укрыться от преследователей в густых зарослях тростника. Шииты подожгли сухостой и удалились восвояси, решив, что неверный, наверняка сгорел заживо. На самом деле король отделался несколькими ожогами, которые не угрожали его здоровью и жизни. Через пару дней он благополучно добрался до Иерусалима.

Тем временем, в назначенный утренний час Шараф аль-Маали приказал своим воинам поджечь дрова и хворост под осажденной башней. Находившиеся в ней крестоносцы во главе с немецким маршалом Конрадом – лучшим военачальником Генриха V, правителя Священной Римской империи, приняли решение погибнуть в неравном бою, как подобает истинным рыцарям, нежели заживо задохнуться от дыма.

Четыре десятка европейских рыцарей и иерусалимских воинов к величайшему изумлению и восхищению египтян вышли из охваченной огнём и дымом башни, выстроились клином, перекрестились, произнесли молитву и без каких-либо колебаний пошли в свою последнюю атаку. Крестоносцы сражались столь одержимо и яростно, что шиитам пришлось за жизнь каждого противника расплачиваться гибелью нескольких собственных бойцов.

-9

Маршал Конрад – весь израненный, окровавленный и оглушённый был взят в плен живым. Мусульмане обезоружили его, только когда он надолго потерял сознание от изнеможения и кровопотери. В знак уважения к доблести, мужеству и отваге немецкого рыцаря Шараф аль-Маали сохранил жизнь Конраду, приказав обращаться с ним как с почётным гостем.

В последствие византийский император Алексей I Комнин выкупил из неволи доблестного маршала в числе прочих европейских пленников. Базилевс за свой счёт приобрёл для Конрада доспехи, полный комплект рыцарского вооружения и экипировки, а также богатую одежду и коня. В дальнейшем правитель Восточной Римской империи помог героическому полководцу Генриха V вернуться на родину.

Что касается Балдуина I, то он не стал роптать на судьбу, посыпать голову пеплом или впадать в депрессию. Собрав наличные силы, король иерусалимский внезапно атаковал египетский лагерь, расположенный близ Аскалона. Потрясенный Шараф аль-Маали, который никак не ожидал столь скорого возвращения своего врага с новым войском, не сумел организовать достойного сопротивления.

Фатимидская кавалерия поспешно ретировалась в сторону египетской границы, оставив в качестве трофеев крестоносцам весь свой обоз, шатры, палатки, табуны лошадей, сотни верблюдов, вьючных животных и стада домашнего скота. Известный французский специалист по истории эпохи Крестовых походов оценивает потери египетского войска и гарнизона Аскалона в 4000 человек погибшими[11].

Вторая битва при Рамле не удовлетворила мстительного и честолюбивого Аль-Афдаля Шаханшаха. Вопреки всем его многочисленным попыткам, уловкам, козням, интригам и всевозможным комбинациям королевство Иерусалимское не только сохраняло свою жизнеспособность, но и расширяло собственные владения практически по всем направлениям.

Последнюю масштабную попытку взять реванш за предыдущие неудачи, а также установить контроль над южными районами Палестины великий визирь Фатимидского халифат предпринял 27 августа 1105 года. В этот день египетская армия в третий раз у окрестностей города Рамла сошлась в решающей битве с войском Иерусалимского королевства.

-10

Под началом Балдуина I имелось 2500 воинов – 500 конных рыцарей и тяжёлых всадников, а также 2000 пехотинцев[12]. Фульхерий Шартрский в своей хронике сообщает, что мусульманская армия насчитывала 15 000 человек[13]. На самом деле королю Иерусалима противостояло не более 10 000 исламских воинов – 5000 египетских всадников, 3000-4000 суданских пехотинцев и 1300 конных лучников, которых прислал Абу Наср Шамс аль-Мулюк Дукак – эмир Дамаска[14]. Объединённым мусульманским войском руководил второй сын великого визиря Фатимидского халифата – Сами аль-Мульк Хусейн.

Битва вновь выдалась ожесточенной и упорной, а исход её определил своевременный и мощный удар иерусалимской рыцарской конницы. Балдуин I в третий раз лично возглавил кавалерийский контрудар, смяв боевые порядки исламского центра. Арабы, египтяне, суданцы и сельджуки обратились в бегство. Крестоносцы преследовали их на протяжении нескольких километров, беспощадно истребляя.

По сведениям хрониста Альберта Ахенского иерусалимское войско потеряло погибшими 100 человек, а мусульмане безвозвратно лишились 7000 воинов[15]. Фульхерий Шартрский оценил безвозвратные потери объединенных исламских сил в 4000 погибших воинов. Франки по его данным потеряли 60 человек погибшими[16].

В числе погибших мусульман оказался Захир ад-Дулах Банна Юши – наместник Аскалона. Джамал аль-Мульк – эмир Акры оказался в плену. За свою свободу он отдал 20 000 золотых монет и несколько сотен лошадей. Как и прежде, трофеями победителей-крестоносцев стали весь вражеский обоз, оружие, сотни голов домашнего скота и верблюдов, а также табуны лошадей и вьючных животных.

Поражение в третьей битве при Рамле окончательно отрезвило Аль-Афдаля Шаханшаха, чей разум, словно затуманился многолетней одержимой идей реванша и возмездия. До конца своих дней великий визирь более не предпринимал попыток полномасштабного вторжения в пределы Иерусалимского королевства. Теперь он ограничивался лишь тем, что координировал набеги и рейды, которые совершали фатимидские войска находившиеся в Аскалоне.

Анализируя итоги «третьего раунда» противостояния Балдуина I и Аль-Афдаль Шаханшах, британский профессор истории и известный медиевист – Стивен Рансимен делает следующий вывод: «Третья битва при Рамле подвела черту под последней широкомасштабной попыткой Фатимидов вернуть Палестину… Время от времени на протяжении последующих десяти лет они устраивали аналогичные походы, делая жизнь христианских поселенцев и паломников в районе прибрежной равнины и в Негеве небезопасной. Однако все эти атаки представляли собой не что иное, как ответные меры на организованные Балдуином набеги на мусульманские территории»[17].

Несколько раз фатимидская летучая кавалерия в своих дерзких и стремительных рейдах достигала стен Рамлы и Хеврона, а однажды – в 1110 году египетское войско проникло к предместьям Иерусалима. Однако все эти выпады, инсценированные великим визирем, были всего лишь демонстрацией своих сил и его желанием «пощекотать нервы» своему главному политическому противнику и конкуренту.

Следующая значимая битва между египетской армией и иерусалимским войском состоится лишь спустя 18 лет – в 1123 году. К тому моменту и Аль-Афдаля Шаханшаха, и Балдуина I Иерусалимского уже не будет в живых. В рамках данного цикла публикаций будет обязательно рассказано и об этих событиях, но несколько позже.

-11

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - полное имя его звучало следующим образом – Аль-Афдаль Абу-ль-Касим Шаханшах ибн Бадр аль-Джамали.

[2] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 121;

- Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 132;

- Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны» / Пер. с франц. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003. С. 178.

- Дельбрюк Г. Всеобщая история военного искусства в рамках политической истории. Том 3. Средневековье – СПб.: Наука, 2001. С. 254;

- Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи / с комментариями H. Л. Болконского и Д. Н. Волконского. – В 3-х книгах. Книга 2. 1000-1500 г. – СПб.: Полигон, 2004. С. 103.

[3] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 121.

[4] - Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 161;

- Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 132;

- Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 77;

- Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи / с комментариями H. Л. Болконского и Д. Н. Волконского. – В 3-х книгах. Книга 2. 1000-1500 г. – СПб.: Полигон, 2004. С. 104.

[5] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 129;

- Dupuy R. E. and T. N. Dupuy, eds. The Encyclopedia of Military History. – New York: Harper & Row, 1977. Р. 315-316;

- Smail R. C. Crusading Warfare, 1097-1193. – New York: Barnes & Noble Books, 1995. Р. 87.

[6] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 122;

- Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны» / Пер. с франц. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003. С. 178.

[7] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 123.

[8] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 79;

- Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 131;

- Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 162.

[9] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 127.

[10] - Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019. С. 41.

[11] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 89.

[12] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 94;

- Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 133.

[13] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 145.

[14] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 93.

[15] - Albert of Aachen. Historia Ierosolimitana. History of the Journey to Jerusalem / Ed., trans. S. B. Edgington. – Oxford, 2007. Р. 670.

[16] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 147.

[17] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 95.

-12
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».

Томас Скотт Эсбридж (род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.

Фульхерий Шартрский (1058-1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.

Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.

Бернгард фон Куглер (1837-1898) – ведущий немецкий историк, профессор, специализировавшийся по изучению эпохи Крестовых походов. Его фундаментальный труд – «История крестовых походов» был впервые опубликован в 1875 году. Однако и сегодня эта книга считается среди историков-медиевистов одной из лучших обобщающих работ о крестовых походах.

Ганс (Ханс) Готлиб Леопольд Дельбрюк (1848-1929) – известный немецкий историк. Одним из первых военных историков разработал собственный новаторский метод, основанный на критическом подходе к античным и средневековым первоисточникам. При написании своих трудов, связанных с историей военного искусства, активно применял практические наработки смежных дисциплин, таких как таких как геополитика, геодезия, климатология, археология, демография и экономика.

Основываясь на своем методе, Дельбрюк с воём главном и фундаментальном труде наглядно показал и доказал, что численность армий эпохи Античности Средневековья постоянно преувеличивалась в первоисточниках. Ханс Готлиб считал, что победитель, как правило, имел больше войск, чем побеждённый им противник. Пересмотр соотношения реальных сил дал возможность современным историкам совершенно по новому интерпретировать многие известнейшие сражения мировой истории.

Франческо Габриели (1904-1996) – известный итальянский медиевист, авторитетный европейский востоковед, профессор арабского языка и литературы Римского университета. Сфера его научной деятельности – изучение средневековой истории стран Азии и Ближнего Востока, литературы арабских стран и истории ислама. Профессор Габриели – один из главных авторов второго издания фундаментальной «Энциклопедии ислама». В своём фундаментальном труде – «Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама» он собрал и обобщил труды семнадцати авторов средневекового Востока.

Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.

-13

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I

Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта

Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского

Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля

Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского

Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)

Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)

Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти

Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского

Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»

Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук

Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы

Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского

Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания

Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока

Часть 16-я. Падение Эдессы

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)