Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Весной 1133 года во владения Антиохийского княжества вторглись сразу несколько отрядов туркменской и сельджукской кавалерии, общее командование которой осуществлял наиб[1] Савар, наместник Алеппо. Опустошительный набег мусульманских грабителей и мародёров не был обыденным приграничным рейдом очередного бандитского сборища.
Восточные рубежи княжества Антиохийского и графства Эдесского на протяжении многих лет периодически подвергались нападениям конных отрядов сельджуков, туркмен и арабов, неожиданно вторгавшихся из соседних приграничных сирийских областей. Подобные грабительские рейды отличались внезапностью, стремительностью и скоротечностью.
Как правило, наспех ограбив близлежащие приграничные поселения, мусульманские рейдеры быстро убирались восвояси, опасаясь встречи с регулярными войсками крестоносцев, особенно с тяжёлой конницей. На этот раз вторжение было масштабным, хорошо спланированным и организованным. К предместьям Антиохии приблизились не разбойничьи шайки и не ватаги лихих джигитов, промышлявших грабежами и угоном скота.
Савар действовал по приказу своего сюзерена – Имад ад-Дина Занги, могущественного атабека Мосула и Алеппо, а потому привёл с собой регулярные войска и в большом количестве. Рассыпавшись по ближней округе и дальним окрестностям Антиохии, туркмены и сельджуки методично и последовательно дочиста опустошили долину большой излучины Оронта, а затем вторглись во владения Эдесского графства.
Фульк I и Понс Триполитанский поспешили на помощь Антиохии, жители которой опасались, что войско Савара со дня на день обложит город осадным кольцом. Граф Триполи по пути следования угодил в засаду в горах Ансарии. С небольшим отрядом рыцарей Понс вырвался из ловушки, устроенной туркменами, после чего с большим трудом добрался до замка Монферран, что стоял в долине излучины Оронта.
Мусульмане, окрыленные успехом, неотступно преследовали беглецов, едва не настигнув их. Понимая, что за столь ценных пленников можно получить солидный выкуп, предводители туркменских всадников блокировали со всех сторон Монферран. Получив известия о злоключениях Понса, иерусалимский король первым делом решил спасти его, а уже затем идти к Антиохии.
Мусульмане, узнав, что сам Фульк со своим сильным войском идёт к Монферрану, поспешно отступили. Вызволив из беды графа Триполи, правитель «Святого города» повёл своих воинов к Антиохии. По пути монарху стало известно, что главные силы Савара находятся под стенами крепости Турбессель (Тель-Башир). Фульк повернул на северо-восток.
Иерусалимское воинство разбило и рассеяло несколько передовых туркменских отрядов, после чего осторожный и предусмотрительный Савар предпочёл увести свою конницу в направлении Алеппо. Беспечный, медлительный и никчёмный Жослен II де Куртене – граф Эдесский в это время ещё только-только приступил к сбору своего войска.
Успешное отражение вторжения исламской грабительской орды, почти бескровное избавление Антиохии и Турбесселя от многочисленных ужасов осады, а также спасение Понса Триполитанского от вполне реальной участи оказаться в мусульманском плену – все эти достижения способствовали тому, что полководческий авторитет Фулька значительно возрос и окреп.
Правитель «Святого города» и граф Триполи в свете недавних событий подружились и сблизились. Вскоре они ещё и породнились. Раймунд – сын и наследник Понса взял в жёны Годерну – третью из дочерей умершего короля Балдуина II и младшую сестру ныне правящей королевы Мелисенды Иерусалимской.
Несмотря на то, что весенняя кампания 1133 года завершилась благополучно и успешно для правителей Утремера, отныне на восточных границах их владений не было прежнего относительного спокойствия и безопасности. В последующие три года наиб Савар неоднократно нападал на владения Антиохийского княжества и графства Эдесса. Каждое такое вторжение происходило с одобрения и по прямому приказанию Занги.
Имад ад-Дин Занги (иначе – Иммамедин Зенги) – личность во многом примечательная. Для того чтобы подробно рассказать его биографию, чрезмерно насыщенную всевозможными перипетиями отчаянной, по-восточному жестокой и коварной борьбы за власть, то потребуется несколько публикаций или даже отдельный цикл статей.
Занги родился в 1084 году в Алеппо. Его детство пришлось на последние годы правления Мелик-шаха – известного султана и правителя государства Великих Сельджуков. После смерти Мелик-шаха единая держава Сельджукидов распалась, а между его потомками вспыхнула длительная, бескомпромиссная и кровопролитная борьба за верховную власть.
Имад ад-Дин Занги выжил в этом раскаленном и кипящем горниле затяжных междоусобных войн. Его юность и молодость прошли на фоне постоянных битв, походов, закулисных интриг, коварных заговоров, жесточайших казней и расправ, политических убийств и переворотов. Неудивительно, что Занги – старший из сыновей влиятельного атабека Мосула к зрелым годам превратился в опытного военачальника, успешного управленца и администратора, беспощадного и авторитарного правителя, амбициозного и беспринципного завоевателя.
Наиболее полную, подробную, многогранную и развёрнутую характеристику главному персонажу сегодняшней публикации дал известный британский профессор-медиевист Томас Эсбридж: «Красивый, с коричневой кожей и изумительными глазами, Занги был действительно выдающейся личностью. Даже в жестоком, раздираемом междоусобицами веке, его склонность к безудержному насилию стала легендарной, а неутомимая жажда власти – непревзойденной.
Один мусульманский хронист так описал атабека: «Он был словно леопард по характеру, как лев в ярости, не отказывался ни от какой жестокости, не знал доброты… его боялись за внезапные нападения, избегали из-за грубости. Он был агрессивным, дерзким – самой смертью врагам и горожанам». <…> Занги имел заслуженную и, несомненно, тщательно оберегаемую репутацию жестокого и бесчувственного, деспотичного тирана. Он всем сердцем верил в силу страха, который мог одновременно обеспечить преданность подданных и покорность врагов[2].
За свою многолетнюю военно-политическую карьеру Имад ад-Дин Занги сменил множество сюзеренов, союзников и покровителей. Не гнушаясь предательства, измены, закулисных интриг, участия в тайных заговорах и открытых мятежах, он неоднократно переходил из одного противоборствующего лагеря в другой, прежде всего, ища максимальной выгоды для себя, как сиюминутной, так и долгосрочной.
Первым своим возвышением Занги обязан нашему старому знакомому, с которым читатель неоднократно встречался на страницах публикаций предыдущих циклов. Имя его – Абу Саид Кивам аль-Даула Кербога бин Абдулла аль-Джалали. Именно Кербога ввёл молодого Занги в круг претендентов, отчаянно и беспощадно бившихся между собой за право быть наместником Мосула – крупнейшего, богатейшего и стратегически важного сирийского города.
Следующим высоким покровителем Занги стал ещё один известный постоянной читательской аудитории персонаж – Шамс ад-Даула Джекермыш. Находясь в его войске, 20-летний Имад ад-Дин Занги принимал участие в достопамятной битве при Харране (7 мая 1104 года), в результате которой объединенное войско княжества Антиохийского и графства Эдесского потерпело сокрушительное поражение.
В дальнейшем Занги исправно служил другому не менее известному правителю Мосула – аль-Сукнуру аль-Бурсуки, а также сельджукскому султану Махмуду II ибн Мухаммаду. Будучи вассалом столь влиятельных и могущественных сюзеренов, Имад ад-Дин Занги приобретал полководческий опыт, самостоятельно командуя всё более и более крупными воинским подразделениями и соединениями. Он обзавёлся собственными земельными владениями и заметно разбогател, регулярно получая причитавшуюся ему часть военной добычи и трофеев.
В 1127 году Занги по воле султана Махмуда II стал атабеком сразу двух важнейших сирийских городов – Мосула и Алеппо. В 1132 году после смерти своего высочайшего покровителя и сюзерена Занги активно включился в борьбу за право стать единоличным хозяином Дамаска. В этом многополярном противостоянии участвовали сразу несколько влиятельных сирийских и ближневосточных правителей.
Полностью погрузившись в кровавую круговерть этой затяжной междоусобицы, Занги неоднократно испытал радость больших побед и горечь неудач. Он терпел поражения на поле боя, проигрывал отдельные раунды дипломатической и внешнеполитической схватки, однако, не отступал от непреклонного намерения однажды достигнуть своей заветной цели.
Именно по причине своей постоянной занятости ожесточенной и многолетней борьбой за Дамаск достигший пика своей полководческой зрелости Занги на первых порах противостояния с правителями Утремера посылал против них войска под началом верного и опытного наиба Савара. Осенью 1135 года власть в Дамаске захватил Шихаб ад-Дин Махмуд – очень сильный, влиятельный, могущественный и состоятельный эмир. Сражаться на равных с ним в тот момент Занги возможности не имел, а потому на время предпочёл выйти из многолетней междоусобицы.
Временно отказавшись от претензий на Дамаск, деятельный и честолюбивый Имад ад-Дин Занги получил возможность вплотную заняться расширением сферы своего влияния и границ личных владений на западном направлении. Поскольку западными географическими соседями атабека Мосула и Алеппо были государства Утремера, масштабное столкновение с крестоносцами стало неизбежным.
Пока Занги готовился к своему первому целенаправленному походу против Эдесского графства, неожиданную агрессивную наступательную инициативу в отношении крестоносцев проявил Шихаб ад-Дин Махмуд. Эмир Дамаска в марте 1137 года направил к границам графства Триполи многочисленное войско, которое возглавил наиб Джамал ад-Дин Базвадж.
Целью предстоящего вторжения был грабёж. Бесконечные междоусобицы вынуждали атабека постоянно иметь под рукой большую армию, содержание которой опустошало казну. Пополнить своё заметно пошатнувшее финансовое положение Шихаб ад-Дин Махмуд намеревался за счёт захвата в землях неверных богатой военной добычи, трофеев и пленников, которые пользовались большим спросом на невольничьих рынках Ближнего Востока.
Местные мусульмане и христиане Леванта, стремясь сохранить свою жизнь, указали войску наиба Базваджа кратчайший путь, который вёл в самое сердце владений графа Понса. Застигнутый врасплох, он с небольшим войском выступил навстречу врагу, пренебрегая разведкой и тщательной рекогносцировкой местности. Неудивительно, что отряд правителя Триполи угодил в засаду в местности под названием Аль-Кура.
В ходе короткой и ожесточенной битвы триполитанское войско было полностью уничтожено. По наиболее распространенной версии граф Понс пал в бою. По другим сведениям он с несколькими телохранителями вырвался из кольца окружения, спрятавшись в окрестных горах. Однако один из местных жителей (сирийских христианин) выдал место нахождения Понса его врагам.
Триполитанского графа схватили и доставили в ставку Базваджа. И хотя за Понса вполне реально было получить солидный выкуп, мусульманский предводитель приказал своим людям отрубить пленнику голову. В дальнейшем войско Джамала ад-Дина Базваджа захватило замок Кастель Рудж, дочиста разграбив его. Опустошив всю округу Аль-Куры, сирийская кавалерия, отягощенная добычей, вернулась в Дамаск.
Новым графом Триполи стал Раймунд II – единственный сын и наследник погибшего Понса. Первым делом новоявленный граф совершил карательную экспедицию против жителей Аль-Куры. Разгневанный Раймунд II жестоко отомстил местным жителям за предательство в отношении своего отца. Как это часто бывает в подобных случаях, из-за провинности отдельно взятых личностей пострадала вся община.
Триполитанское воинство предало огню и мечу все поселения, что попались им по пути. При этом дома мусульман и восточных христиан повсеместно разрушались, посевы сжигались, всё имущество и скот отнимались. Мужчин, включая стариков и подростков, казнили на месте, а женщин и детей угоняли в рабство.
Примечательно, что Гийом (Вильгельм) Тирский – самый известный хронист и историограф Утремера полностью оправдывает действия Раймунда II. На страницах своей хроники он высказывает мнение о том, что карательная экспедиция в Аль-Куру и соседние с ней области стали справедливым возмездием предателям, их землякам и пособникам. Кроме того, для 19-летнего графа расправа над мирным населением того региона, где погиб его родитель, якобы стала «первым хорошим уроком воинской храбрости и доблести»[3].
Время быстро всё расставило по своим местам. Уничтожать беззащитные поселения Леванта, истребляя безоружных мирных жителей, для графа Триполи оказалось гораздо легче, чем разобраться в хитросплетениях внешней политики и проявить полководческие таланты на поле боя, сражаясь против достойного и равного по силе противника.
Летом всё того же 1137 года Раймунд II опрометчиво вступил в союз с эмиром Хомса по имени Муинеддин Унур бен Абдулла аль-Атабеки. Союз этот был направлен против Занги – злейшего врага Муинеддина Унура. На тот момент Имад ад-Дин Занги ни разу не вторгался во владения графства Триполи и не имел к его правителям никаких территориальных или иных претензий.
Несмотря на эти обстоятельства, излишне прямолинейный и честолюбивый Раймунд II согласился оказать своему новому союзнику военную помощь в борьбе против Занги. Развязка наступила очень быстро. В то время, когда триполитанское войско маршировало в сторону Хомса, осажденного армией Имад ад-Дина Занги, вероломный Муинеддин Унур бен Абдулла без каких-либо колебаний и угрызений совести «кинул» своего союзника.
Эмир Хомса заключил перемирие с Занги, посоветовав ему, пользуясь отсутствием Раймунда II, захватить крепость Монферран, входившую в состав графства Триполи. Искушенный в подобных делах Имад ад-Дин Занги понимал, что на данном этапе у него хватает наличных сил и средств, чтобы взять Хомс. Атабек Мосула и Алеппо последовал совету Муинеддина Унура.
Узнав, что Занги осадил Монферран, обескураженный и растерявшийся граф Триполи повернул своё войско обратно. Раймунд II, осознав, что не сможет самостоятельно одолеть опасного и коварного противника, обратился за помощью к иерусалимскому королю. Фульк откликнулся на призыв. Собрав все наличные силы, но выступил из «Святого города», направившись кратчайшим путём к Триполи. Королевские гонцы помчались в Антиохию и Эдессу, призывая тамошних правителей выступить единым фронтом против Занги.
Раймунд де Пуатье и Жослен II де Куртене, позабыв свои прежние обиды, претензии и разногласия, стали спешно собирать войска. Увы, но предыдущие неудачи и трагедии ничему не научили новое поколение государей Утремера. Не дожидаясь прихода эдесского и антиохийского войска, Фульк I и Раймунд II вдвоём выступили против Занги.
В битве, состоявшейся близ Монферрана (в мусульманских источниках она называется (Баарин), крестоносцы потерпели полное поражение. К сожалению, ни в одном из первоисточников, дошедших до наших дней, нет подробной информации, касающейся этого сражения. Нам неизвестна ни конкретная дата битвы (предположительно она произошла в конце июня), ни численный состав противоборствующих сторон, ни детали самого боя.
Камаль ад-Динумар ибн Ахмад Ибн аль-Адим – арабский средневековый хронист из Алеппо в одной из своих хроник сообщает, что христиане в этой битве потеряли 2000 человек погибшими. В числе павших оказался граф Жофрей де Куртене – дядя Жослена II Эдесского. Раймунд II, а также несколько знатных иерусалимским и триполитанских рыцарей оказались в плену.
Фульк с несколькими телохранителями и рыцарями сумел благополучно ретироваться с поля боя, укрывшись за стенами Монферрана. К счастью для монарха, вражеские посты не полностью блокировали крепость, а потому правитель «Святого города» смог проникнуть в осажденную цитадель. Впрочем, радость Фулька и его людей оказалась преждевременной. Гарнизон Монферрана был малочисленным – менее полусотни бойцов, а имевшихся в наличии запасов провизии едва хватало на пару месяцев экономного потребления.
Имад ад-Дин Занги обложил Монферран плотным двойным блокадным кольцом, полностью отрезав крепость от внешнего мира. Оказавшись в изоляции, Фульк быстро впал в отчаяние. Он не знал, что Раймунд де Пуатье и Жослен II де Куртене, оповестив иерусалимского патриарха Уильяма Малинского о том, что король оказался в беде, собирались силами, твёрдо намереваясь в ближайшее время прийти на помощь правителю «Святого города». В свою очередь Уильям Малинский безотлагательно приступил к сбору нового войска, чтобы при первой же возможности послать его к Монферрану.
Увидев, что инженеры Занги расставляют под стенами осажденной крепости катапульты и баллисты, метавшие увесистые камни, монарх иерусалимский совсем пал духом. Он вступил в переговоры со своим противником, открыто вопрошая его о том, на каких условиях атабек Мосула и Алеппо согласится заключить мир, а также сохранить Фульку свободу.
Занги уже получил сведения о том, что князь Антиохии и граф Эдессы сообща выступил против него, а в Иерусалиме и Триполи полным ходом идёт сбор войск для выручки своих правителей. Не желая на данном этапе в одиночку сражаться с мощной коалицией государей Утремера, обрадованный Занги охотно озвучил свои вполне адекватные и приемлемые условия прекращения боевых действий.
Атабек Мосула и Алеппо потребовал передать ему в вечное владение крепости Монферран и Рафанию, а также единовременно выплатить 50 000 золотых динаров. Взамен Фульк и его люди получали нерушимые гарантии того, что им будет предоставлена возможность беспрепятственно покинуть осажденный замок без какого-либо ущерба, вреда и ограничения свободы. Кроме того, как только в Монферран войдут воины Занги, а сам получит обозначенный выкуп, Раймунд II и все прочие пленники будут тотчас отпущены.
Уже после свершения сделки Фульк и граф Триполи, обретшие свободу (Занги сдержал данное им слово в полном объёме), узнали, что всего в двух днях пути от Монферрана находился авангард объединенного войска Утремера. Позже многие представители рыцарского сословия и знати Латинского Востока раздражёно сетовали на то, что Иерусалимский король поспешил с заключением перемирия.
Однако, учитывая последние военные неудачи крестоносцев и отсутствие в их рядах испытанных, опытных, а главное удачливых полководцев, вполне резонно констатировать, что графство Триполи понесло минимальные территориальные потери. Фульк и вовсе отделался «лёгким испугом», а также финансовыми убытками, которые можно было восполнить за несколько месяцев.
Государям Утремера несказанно повезло, что Имад ад-Дин Занги, заполучив Монферран и Рафанию, удалился в свои владения. Последующие пять лет атабек Мосула и Алеппо активно участвовал в возобновившейся борьбе мусульманских ближневосточных правителей, стремившихся утвердить свою верховную власть над Дамаском.
Предводителям крестоносцев, участвовавших в несчастливой кампании 1137 года, стало казаться, что опасность, исходившая от Занги, более им не угрожает. Это мнение было ошибочным. Занимаясь расширением своих владений и сфер влияния на Востоке, атабек Мосула и Алеппо никогда не выпускал из виду основные события, происходившие на его западных границах. Имад ад-Дин Занги, наглядно убедившийся в слабости и разобщенности государей Утремера, только ждал удобного случая, чтобы нанести свой очередной удар по соседним с ним державам Латинского Востока.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - в дословном переводе с арабского языка слово «наиб» означает «занимающий чьё-либо место». В средневековых исламских государствах наибами называли официальных уполномоченных заместителей (помощников) военачальников, городских наместников и глав сельских общин.
[2] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 190-191.
[3] - Lewis K. J. The Counts of Tripoli and Lebanon in the Twelfth Century: Sons of Saint-Gilles. – Vol. ХIII. – London, New York: Routledge, Taylor & Francis Group, 2017. Р. 135.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I
Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта
Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского
Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля
Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского
Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)
Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)
Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти
Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского
Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»
Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук
Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы
Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского
Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания
Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)