Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Защитив свои южные владения и границы от посягательство со стороны фатимидского Египта, деятельный и энергичный Балдуин I все свои военные и дипломатические усилия направил на дальнейшее завоевание средиземноморского побережья Леванта и Палестины. Теперь главными целями правителя «Святого города» стали крупнейшие портовые города Аскалон, Тир, Сидон и Бейрут, имевшие важнейшее географическое, экономическое и стратегическое положение.
Весной 1106 года Иерусалимское королевство получило значительный приток свежих сил. На Святую Землю прибыло множество английских, фламандских, французских и даже датских пилигримов. Восполнив ряды своего постоянного войска, а также завербовав сотни наёмников и призвав под свои знамёна отряды паломников-добровольцев, Балдуин I объявил о скором походе на Сидон (современный ливанский город Сайда).
Сидон лишь формально подчинялся верховной власти правителя Фатимидского халифата. На самом деле этот портовый город давно и вполне обосновано заслужил репутацию самого опасного пиратского и разбойничьего гнезда на всём побережье Леванта. В гавани Сидона базировались египетские флотилии, капитаны которых промышляли морским грабежом.
От нападений пиратских эскадр страдали не только корабли крестоносцев и европейцев, но и морские караваны мусульманских правителей. Кроме того, в самом Сидоне обосновались банды, состоявшие из местных отщепенцев и уголовников, дезертиры из Египта, а также европейские ренегаты-перебежчики из Антиохийского княжества и графства Триполи. Эти шайки и банды, объединяясь в большие отряды, промышляли грабежами сухопутных торговых караванов и нападениями на близлежащие поселения.
Узнав о том, что иерусалимский король планирует взять Сидон, его наместник собрал с местных олигархов, торговцев, предводителей пиратов и разбойников 50 000 золотых монет. Этой суммой, а также многочисленными подарками и подношениями властители Сидона откупились. Балдуин I был человеком чести и монархом, который всегда держал данное им слово. Ровно два года, как он и обещал, крестоносцы не появлялись в окрестностях Сидона.
В августе 1108 года иерусалимское войско выступило в поход против разбойничьего города. В союзе с государем «Святого города» на этот раз действовала эскадра, состоявшая из венецианских и генуэзских кораблей. Поводом к началу боевых действий послужило очередное нападение сидонских пиратов на европейские корабли, шедшие в Яффу и Хайфу.
Увы, но и на этот раз взять Сидон иерусалимскому королю не удалось. Итальянская эскадра была разбита превосходящим по численности египетским флотом. По этой причине установить блокаду города со стороны моря не удалось, а для проведения генерального штурма у Балдуина I было слишком мало наличных сил и совсем не имелось осадной техники.
Весной 1109 года иерусалимский король совместно с другими правителями Утремера – Танкредом де Отвилем, князем Антиохии, Балдуином де Бургом, графом Эдессы и Бертраном Тулузским, сыном Раймунда IV Сен-Жильского, участвовал в заключительной фазе осады Триполи. Этот город был взят объединённым войском Латинского Востока 12 июля, после чего подвергся тотальному разграблению и разорению.
Истории графства Триполи будет посвящена отдельная публикация, поэтому сегодня мы не будем подробно останавливаться на этой теме. Скажем лишь, что Балдуин I со своим войском также принял участие в осаде Бейрута. Этот портовый город был взят крестоносцами 13 мая (по данным арабских историков – 12 июля) 1110 года. В знак благодарности за оказанную помощь Бертран Тулузский, ставший полноценным обладателем титула графа Триполи, признал себя вассалом Балдуина I.
Во второй половине октября 1110 года правитель «Святого города» совместно с Сигурдом I – королём Норвегии вновь приступил к осаде Сидона. Норвежское войско (около 5000 человек) прибыло на Святую Землю, совершив длительную и увлекательную экспедицию. Об этом полном приключений трёхгодичном путешествии, позже получившем название «Норвежский крестовый поход», будет подробно рассказано в отдельной публикации.
Сидон капитулировал 4 декабря после 47-дневной осады. Иерусалимский монарх остался верен своей политике в отношении противника, который сдался добровольно, не успев обагрить свои руки кровью воинов Христовых. Балдуин I позволил всем желающим мирным жителям Сидона покинуть город, взяв с собой предметы первой необходимости. Сидонских пиратов и разбойников, чья вина в преступлениях и злодеяниях была доказана, по приказу короля были повешены.
Подводя промежуточные итоги десятилетнего пребывания на троне первого короля иерусалимского современный российский автор, известный историк и медиевист Алексей Михайлович Величко приводит следующие факты и доводы: «Балдуин I показал себя пусть и беспринципным, но весьма успешным, дальновидным мудрым и деятельным правителем, проводившим все дни в седле и ристаниях, неоднократно рискуя жизнью для укрепления латинских владений в Палестине.
Балдуин I проявил редкую веротерпимость, разрешив мусульманам, евреям и восточным христианам жить по своим религиозным обрядам и пользоваться родным языком. Причём в судах каждый мог клясться на своей священной книге: евреи – на Торе, а мусульмане – на Коране. Он охотно допускал браки между пилигримами и мусульманскими девушками, не говоря уже об армянках. В последующие годы дети от этих смешанных браков составили основную часть крестоносной армии»[1].
После падения Сидона единственным стратегически важным портом на побережье Леванта, который ещё не принадлежал Иерусалимскому королевству, оставался Тир (современный ливанский город Сур). В самом конце ноября 1111 года войско Балдуина I приступило к осаде Тира.
Проведя под стенами этой мощной крепости более четырёх месяцев, 10 апреля 1112 года правитель «Святого города» свернул осадные работы. Главной причиной неудачи иерусалимского короля стало отсутствие у него флота. Морскую блокаду установить не удалось, а потому жители Тира регулярно по воде получали провизию и подкрепления.
Не имея возможности взять Тир посредством штурма или измора, Балдуин I принял решение изолировать непокорный город со стороны суши. С этой целью он распорядился о начале строительства крепости Сканделия, заложенной южнее Тира. Цитадель была полностью возведена в 1116 году. К тому моменту Тир оказался окруженным и отрезанным от всех сухопутных дорог, которые его соединяли с внешним миром. На севере грозной тенью нависал Сидон, на востоке – возвышался замок Торон (современный ливанский город Тибнин), а с юга Тиру угрожала Сканделия.
Неудачная осада Тира стала отправной точкой последующего затяжного периода военных и политических неудач, которые начали преследовать прежде удачного, успешного и везучего Балдуина I. Неоднократно он оказывал военную помощь правителям Антиохийского княжества и Эдесского графства в их перманентной борьбе против нападений сельджуков и эмиров Северной Сирии.
Вот и весной 1113 года государь иерусалимский со своим войском направился к восточным границам графства Эдесского, чтобы помочь его правителю отразить очередное масштабное вторжение сирийских сельджуков. Не дожидаясь прихода союзных контингентов из Антиохии и Триполи, самонадеянный Балдуин I атаковал 28 мая превосходящие вражеские силы у восточного берега реки Иордан близ селения Аль-Саннабра.
Объединенное исламское войско возглавляли Захир ад-Дин Сайф аль-Исам Тугтеги́н ибн Абдулла – эмир Дамаска, а также Шерефеддин Мавдуд ибн Алтунтегин – вали (наместник) Мосула. Силы противоборствующих сторон неизвестны, но мусульмане имели явное численное преимущество. Легко разбив и обратив в бегство передовой отряд сельджукской кавалерии, иерусалимская конница устремилась за беглецами в погоню, угодив в засаду.
В скоротечной и кровопролитной битве крестоносцы были разбиты. Понеся тяжёлые потери, иерусалимское войско рассеялось по округе. Сам Балдуин I едва избежал гибели и плена. Фульхерий Шартрский – капеллан и личный духовник правителя «Святого города», подводя неутешительные итоги битвы, с прискорбием сообщает следующие подробности:
«О, горе! Сколь великий позор выпал нам в тот день за наши многочисленные прегрешения! Король бежал, потеряв свое знамя и бросив великолепный шатер со всем имуществом и серебряными вазами; также бежал и находившийся там патриарх. Мы потеряли убитыми около 30 рыцарей из числа лучших и 1200 пехотинцев»[2].
К счастью для государей Утремера, поражение Балдуина I у берегов Иордана не повлекло за собой тяжёлых и непоправимых последствий для Эдесского княжества. Однако мусульмане в очередной раз наглядно доказали, что даже самых успешных, отважных и везучих предводителей воинства Христова можно побеждать, нанося им сокрушительные поражения.
Следом за масштабной неудачей на поле боя в личной начались затяжные неурядицы и большие проблемы в личной жизни короля иерусалимского. В одной из публикаций прошлых циклов рассказывалось о том, что первая супруга Балдуина – графиня Годехильда Тоснийская скоропостижно скончалась в самом начале осады Антиохии.
Второй официальной женой Балдуина (тогда ещё он носил титул графа Эдесского) в конце 1097 года стала армянская княжна Арда, единственная дочь князя Тороса – правителя Эдессы. Эта женитьба была нужна Балдуину исключительно для того, чтобы максимально надёжно закрепить за собой титул графа Эдессы и своё шаткое положение в качестве самостоятельного правителя этого города.
Арду король иерусалимский не любил, общих детей у них не было, виделись они и общались крайне редко. Став полноправным и признанным правителем «Святого города», Балдуин I с годами всё сильнее и сильнее тяготился браком с армянской княжной. Наконец, в 1108 году монарх решил окончательно избавиться от опостылевшей ему «второй половинки».
Не оформив официальный развод, не согласовав данный крайне щекотливый вопрос с патриархом иерусалимским, король отправил свою жену в один из монастырей. Причиной для удаления супруги от двора стало надуманное и крайне неубедительное обвинение Арды в неверности, которая якобы имела интимную связь с мусульманами.
Отверженная королева не собиралась остатки дней проводить в монастырской келье. Испросив у своего духовника разрешение повидаться в последний раз с членами семьи, она незаметно ускользнула от своих стражников и соглядатаев мужа. Совершив длительное путешествие, она в конечном итоге благополучно добралась до Константинополя. Армянскую беглянку Алексей I Комнин принял радушно и тепло, позволив ей поселиться в своей столице. Вот там – в Царьграде королева иерусалимская и пустилась во все тяжкие, по-настоящему «наставив рога» своему неблагодарному супругу.
Балдуин I, тем временем, стал подыскивать себе новую партию. И вновь при выборе очередной супруги он руководствовался, прежде всего, геополитическими и финансовыми соображениями. После длительного и тщательного кастинга невест правитель Иерусалимского королевства остановил свой выбор на Аделазии дель Васто – великой графине Сицилии, более известной под именем Аделаиды Савонской.
Невеста Балдуина I на момент их бракосочетания, состоявшегося в августе 1113 года, разменяла пятый десяток[3]. По меркам эпохи Высокого Средневековья возраст новобрачной находился где-то между категориями «дама очень пожилого возраста» и «старушка». Кроме того, в первом браке у Аделазии дель Васто родились четверо детей, правда, до возраста совершеннолетия из них дожил только один сын по имени Рожер.
Однако монаршего жениха не смущал ни возраст его новой жены, ни подробности её прошлого брака. Кстати, первым мужем Аделаиды Савонской был знаменитый норманнский правитель Рожер I – великий граф Сицилии, заложивший основы будущего Сицилийского королевства. Балдуина I интересовало только благосостояние его итальянской жены.
Богатейшее приданое расчётливый иерусалимский король потратил на увеличение своей армии, строительство крепостей, создание собственного флота и прочие аспекты укрепления обороноспособности собственной державы. В свою очередь, Аделаида Савонская получила официальный титул и статус королевы иерусалимской. Более того, её единственный сын, согласно условиям брачного договора, в случае смерти бездетного Балдуина I становился его законным преемником, получая корону и трон.
Следует особо отметить, что у правителя «Святого города» не сложились (от определяющего термина «совсем») взаимоотношения ни с одним из католических патриархов Иерусалимской епархии. Дело в том, что все они пытались превратить королевство Иерусалимское в теократическое государство подобно Ватикану. Каждый из патриархов всеми возможными путями, используя интриги, воздействие авторитетом святой католической церкви и даже прямой шантаж, добивался того, чтобы официальным главой Иерусалима и подвластных ему земель был римский папа.
Балдуин I успешно пресекал все попытки иерусалимских патриархов прелатов взять верховную власть в свои руки. По этой причине между королём и католической церковью шло постоянное и негласное противостояние. Достаточно сказать, что за 18-летний период правления Балдуина I в «Святом городе» сменились пять патриархов. Римский папа Пасхалий II не обладал достаточным авторитетом и опытом, чтобы вступить в открытую конфронтацию с упрямым правителем Утремера.
Как раз пятый по счёту католический патриарх иерусалимский – Арнульф де Роол использовал в качестве повода для «большого наезда» на Балдуина I его женитьбу на Аделаиде Савонской. С догматической и юридической точки зрения римской католической церкви первый брак Балдуина I с Ардой Армянской официально не был расторгнут, а потому король де-юре и де-факто являлся двоежёнцем.
За подобное тяжкое грехопадение, нарушение общепринятых в христианском мире семейных норм и суровой католической морали правителя Иерусалимского королевства запросто могли отлучить от церкви. Подобные примеры с европейскими государями уже неоднократно случались. После длительных консультаций с понтификом Арнульф де Роол объявил второй брак Балдуина I незаконным и не имеющим никакой юридической силы – ни с точки зрения светской юриспруденции, ни тем более с позиций римской юрисдикции.
В 1116 году Иерусалимский патриарх настойчиво порекомендовал Балдуину I как можно скорее удалить прочь от двора Аделаиду Савонскую и вернуть во дворец Арду Армянскую. Монарх длительное время не решался на исполнение требуемого от него условия. В начале 1117 года Балдуин I тяжело заболел. Арнульф де Роол тотчас безапелляционно заявил, что болезнь ниспослана государю в качестве кары небесной за двоежёнство.
Опасаясь за собственную жизнь, а также боясь навлечь на себя процедуру отлучения от церкви, Балдуин I официально признал недействительным свой второй брак. Аделаиду Савонскую, чьё приданое и личное состояние к тому моменту король полностью потратил, по морю отправили обратно в Италию – униженную, безутешную, жестоко обманутую в своих ожиданиях и обобранную до последнего медяка.
Арда Армянская получила официальное приглашение от своего алчного и беспринципного супруга вернуться в Иерусалим и вновь исполнять роль верной жены и королевы. Арда категорически отказалась от возвращения в «Святой город». Ей нравилась весёлая и безмятежная жизнь в Константинополе, покидать который она не собиралась.
Удивительно, но сразу после убытия на родину Аделаиды Савонской, болящий монарх пошёл на поправку и скоро полностью исцелился. Вернувшись в большую политику, Балдуин I приступил к реализации давно задуманной масштабной военной кампании. С приходом весны 1118 года иерусалимское войско двинулось к юго-западным границам королевства, а оттуда вторглось в египетские владения.
Экспедиции сопутствовал первоначальный успех. Авангард крестоносного воинства без существенных проблем со снабжением и практически без потерь добрался до восточного берега Нила. Однако неожиданно Балдуин I тяжело заболел и 18 апреля скоропостижно скончался в селении Эль-Ариш. Предположительно причиной смерти короля стало острое инфекционное заболевание.
Примечательно, что спустя всего несколько дней после смерти правителя «Святого города», едва добравшись до родной Сицилии, умерла и Аделаида Савонская. Что касается Балдуина I Иерусалимского, то тело его, согласно последней воле почившего монарха, было похоронено в склепе храма Святого Гроба Господня рядом с усыпальницей знаменитого брата – Готфрида IV Бульонского.
Лучшей эпитафией и подробной характеристикой главных политических, военных, дипломатических и административных достижений Балдуина I Иерусалимского может служить комментарий, принадлежащий перу известного современного британского историка-медиевиста Стивена Рансимена: «Благодаря постоянным военным походам и способности использовать любую подвернувшуюся возможность Балдуин оставил после своей смерти единое государство, занимавшее всю территорию римской провинции Палестина.
Не сумев захватить только Тир и Аскалон, он контролировал земли от Бейрута на севере до Беэр-Шевы на юге. Восточная граница его государства проходила по реке Иордан, а далеко на юго-востоке он сумел создать аванпосты, контролировавшие путь из Аравии. Его собратья-христиане, жившие во франкских государствах Востока, признавали его превосходство. Более того, Балдуин сумел завоевать уважение своих соседей-мусульман. Он сделал все возможное для того, чтобы уничтожить Иерусалимское королевство было не так-то просто»[4].
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Величко А. М. Герои крестовых походов, которые изменили мир. – М.: Издательство «Наше завтра», 2022. С. 91-92.
[2] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 161.
[3] - по одним данным Аделаиде Савонской на момент свадьбы с Балдуином I Иерусалимским уже исполнилось 42 года, по другим сведениям ей было тогда 40 лет.
[4] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 104.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».
Фульхерий Шартрский (1058-1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.
Величко Алексей Михайлович (род. 1963) – современный российский историк, византинист, медиевист, исследователь в области церковной истории и канонического права, доктор юридических наук. Автор ряда работ, посвященных истории Византийской империи, биографиям византийских императоров и церковному праву.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I
Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта
Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского
Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля
Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского
Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)
Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)
Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти
Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского
Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»
Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук
Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы
Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского
Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания
Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)