Найти в Дзене
Generalissimus

Хроники Утремера. Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского

Окончание. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

После трагической гибели Рожера Салернского в битве на «Кровавом поле» Антиохийское княжество осталось без правителя. Павший князь был женат на Одерне (Годерне) – младшей сестре Балдуина II Иерусалимского, однако, детей в этом браке не было. Антиохийская знать и духовенство были едины во мнении, что новым законным князем может быть только один человек – Боэмунд де Тарент[1], старший сын Боэмунда I Тарентского.

На тот момент Боэмунду-младшему, чья дата рождения доподлинно неизвестна, было около 11-12 лет, а сам он находился в итальянской провинции Апулия, унаследованной от покойного отца. До наступления совершеннолетия юного князя и вплоть до того момента, когда он окончательно примет решение перебраться в Утремер и стать полноправным правителем Антиохийских владений, их официальным регентом (защитником) становился Балдуин II.

Нужно отдать должное королю иерусалимскому, который добросовестно и практически бескорыстно исполнял обязанности регента. Несмотря на значительную удаленность княжества Антиохийского от «Святого города», Балдуин II исправно и бдительно охранял и защищал владения юного Боэмунда де Тарента. Правителю Иерусалимского королевства удалось сохранить единство и территориальную целостность Антиохийского княжества.

Он успешно отразил все попытки соседних сирийских эмиров «оттяпать» кусочек христианских владений, пользуясь напряженной внешнеполитической ситуацией и периодом междуцарствия. Правда, вернуть юго-восточные антиохийские города, захваченные эмиром Алеппо сразу после битвы на «Кровавом» поле, иерусалимскому государю не удалось.

В сентябре 1126 года Боэмунд де Тарент, достигший совершеннолетия, прибыл из далёкой Италии, чтобы вступить в правление отцовским ближневосточным наследием. Балдуин II Иерусалимский лично встретил юного князя в Антиохии, тем самым оказав своему новоявленному вассалу высочайшую честь и уважение. Стивен Рансимен – известный британский медиевист и специалист по истории Латинского Востока подробно рассказывает о том, как произошла встреча двух правителей Утремера:

«Молодой человек произвел на короля очень хорошее впечатление. Он обладал выдающейся внешностью своего отца, был высоким, светловолосым красавцем, и в нем благодаря его матери Констанции, дочери французского короля Филиппа I, чувствовалась порода. Балдуин тотчас же отдал Боэмунду княжество и все принадлежавшие ему земли, педантично их описав. Увидев, что король заплатил князю деньги за зерно, съеденное лошадьми, принадлежавшими армии Иерусалима, посол Шайзара был искренне поражен»[2].

К сожалению, ни одного средневекового изображения Боэмунда II не сохранилось до наших дней. На представленной иллюстрации современного художника запечатлён знатный норманнский воин первой трети ХII века. Приблизительно так мог выглядеть молодой Боэмунд де Тарент
К сожалению, ни одного средневекового изображения Боэмунда II не сохранилось до наших дней. На представленной иллюстрации современного художника запечатлён знатный норманнский воин первой трети ХII века. Приблизительно так мог выглядеть молодой Боэмунд де Тарент

Балдуин II Иерусалимский принял решение породниться с перспективным юношей. Сразу после того, как князь Антиохии принёс оммаж правителю «Святого города», тот на правах сюзерена и покровителя сосватал Боэмунду в жёны свою вторую дочь – 16-летнюю Алису. Этот брак, объединивший дворы Антиохии и Иерусалима, был весьма перспективным и очень полезным для института монархии Утремера.

Правление Боэмунда II начиналось достаточно удачно и обнадёживающе для его подданных. Молодой князь в 1127 году возвратил в состав своих владений крепость Кафартаб, утраченную вскоре после роковой битвы на «Кровавом поле». В феврале 1128 году скончался давний – самый злейший и непримиримый враг антиохийских правителей – Захир ад-Дин Сайф аль-Исам Тугтегин ибн Абдулла, эмир Дамаска.

Между его многочисленными потомками и конкурентами началась вооруженная борьба за власть. Для правителя Антиохии наступил выгодный момент, когда, пользуясь междоусобицей в стане врагов, вполне реально было вернуть значительную часть юго-восточных территорий княжества, утраченных во второй половине 1119 года. Увы, но Боэмунд II не воспользовался превосходным шансом, что подарила ему переменчивая фортуна.

Вместо того чтобы отвоёвывать у сирийских эмиров и атабеков города и земли, ранее принадлежавшие отцу, князь Антиохийский вступил в затяжной конфликт со своим географическим соседом, единоверцем и потенциальным союзником – Жосленом де Куртене, графом Эдесским. Причиной их крупной ссоры, позже переросшей в вооруженное противостояние, стали взаимные земельные споры и территориальные претензии.

Жослен был женат на графине Марии де Принчипато – родной сестре погибшего Рожера Салернского. При заключении брака Рожер на правах регента Антиохийского княжества пообещал в качестве приданого за сестру город Азаз (Аазаз). Своего обещания по причине гибели Рожер так и не исполнил. Жослен де Куртене, уставший от длительного ожидания, от имени жены предъявил права на её наследство.

Боэмунд ответил категорическим отказом. Рожер Салернский был всего лишь регентом, а потому не имел никаких юридических прав распоряжаться владениями Антиохийского княжества – такова была позиция Боэмунда II. Граф Эдессы счёл себя оскорбленным, а свою супругу объявил несчастной жертвой бесчестных махинаций, злодейски обобранную и лишенную законного наследства.

Лишь своевременное вмешательство Балдуина II Иерусалимского предотвратило полномасштабные боевые действия между князем Антиохии и графом Эдесским. Правитель «Святого города» практически в ультимативной форме заставил участников конфликта примириться, а также дать слово чести, что оба они впредь никогда не сойдутся на поле боя в качестве противников.

Территория Антиохийского княжества в период правления Боэмунда II Антиохийского. Источник: Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 160
Территория Антиохийского княжества в период правления Боэмунда II Антиохийского. Источник: Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 160

Азаз остался в составе Антиохийского княжества – таково было окончательное решение Балдуина II и латинского патриарха Иерусалима. По этой причине, несмотря на взаимные объятия, рукопожатия и слова священной клятвы, произнесенные при свидетелях, для Жослена антиохийский выскочка-молокосос до конца жизни остался врагом №1.

В дальнейшем во внешнеполитическом курсе Боэмунд II пошёл по стопам своего родителя, решив расширить западные владения Антиохийского княжества за счёт захвата киликийских городов. Агрессивная экспансия в отношении армянских городов, находившихся в вассальной зависимости от Восточной Римской империи, прогнозируемо привела к войне между византийским императором и князем Антиохии.

Однако ещё до того, как войско Иоанна II Комнина прибыло к театру боевых действий, Левон I Рубиян (Рубенид) – правитель Киликийского армянского царства в феврале 1130 года в битве при Аназарбусе (Аназарбе) разгромил антиохийское войско. Боэмунд II пал в битве. Он безупречно проявил себя как рыцарь и отважный воин, но совершенно не справился с обязанностями полководца и командующего.

Следует отметить, что Левон I действовал совместно с сельджукским султаном Эмиром Гази ибн Данышмендом[3]. Согласно преданию, Эмир Гази приказал своим людям отрубить голову погибшего князя Антиохийского, забальзамировать её, а затем в качестве подарка отправить Абу Мансуру аль-Фадль аль-Мустаршиду Биллаху – могущественному багдадскому халифу.

Гибель второго подряд правителя Антиохии вновь сделала самым насущным и безотлагательным вопрос престолонаследия. У погибшего Боэмунда II и принцессы Алисы сыновей не было. В их браке родилась единственная дочь – Констанция. На момент гибели отца ей ещё не исполнилось и трёх лет. Младший брат Боэмунда II умер в отроческом возрасте, а иных ближайших родственников мужского пола у него не имелось. Дальние родственники павшего князя находились в Италии и абсолютно не устраивали антиохийскую знать, а также вдовствующую княгиню Алису.

Изображения Алисы Антиохийской также не дошли до наших дней. На представленных картинках искусственный интеллект нейросети воссоздал предполагаемый внешний облик средневековой правительницы Латинского Востока
Изображения Алисы Антиохийской также не дошли до наших дней. На представленных картинках искусственный интеллект нейросети воссоздал предполагаемый внешний облик средневековой правительницы Латинского Востока
-5
-6

Балдуин II Иерусалимский на правах сюзерена Антиохии, тестя погибшего Боэмунда, отца принцессы Алисы и деда малолетней княгини Констанции принял решение вновь возложить на себя обязанности регента. В дальнейшем имелось только два варианта развития событий. Государь иерусалимский находил нового мужа для Алисы, делая его князем-консортом Антиохии. Если избранник оправдывал надежды короля, то со временем он мог стать полноправным правителем, либо будущим князем Антиохийским назначался один из сыновей Алисы и её нового супруга.

Второй вариант был связан с Констанцией. По достижении совершеннолетия ей находили подходящего жениха, который становился князем-консортом. Далее всё по выше изложенной схеме. Либо муж Констанции в достаточно далёком будущем становился полноправным правителем Антиохии, либо один из их сыновей.

Оба варианта не устраивали княгиню Алису. Вдовушка, несмотря на свой молодой возраст и принадлежность к слабому полу, оказалась крайне амбициозной и честолюбивой особой, готовой ради обретения единоличной власти на самые отчаянные и непредсказуемые поступки. Алиса объявила, что законной наследницей Боэмунда II является его единственная дочь.

Таким образом, невзирая на протесты знати и духовенства, вдовствующая княжна провозгласила Констанцию правительницей княжества Антиохийского. До наступления совершеннолетия своей дочери Алиса приняла на себя полномочия регента. Отлично осознавая, что отец не согласится на подобную комбинацию, вдова Боэмунда II пошла на беспрецедентный шаг.

Алиса предложила военно-политический союз Имадеддину (Имад ад-Дину) Занги – влиятельному и могущественному наместнику Алеппо и Мосула. Вдовствующая княжна обещала отдать ему значительную часть восточных владений Антиохии, если Занги поможет Алисе удержать власть. Она была даже готова принести мусульманскому правителю вассальную клятву верности, лишь бы он защитил её от ответных действий Балдуина II.

К счастью для жителей Антиохийского княжества, расторопные разведчики иерусалимского короля перехватили гонца, который вёз заманчивое предложение Алисы, адресованное Имадеддину Занги. Вдова Боэмунда II поняла, что многоходовая комбинация её рухнула в одночасье подобно карточному домику. Однако, несмотря на всю безысходность своего положения, она заперлась в Антиохии, продолжая безнадёжное сопротивление воле собственного отца-короля.

Алиса раздала местным воинам и солдатам столичного гарнизона все деньги, имевшиеся в казне, прося защитить её и малышку Констанцию от незаконного лишения власти, принадлежащей им обеим по праву. Немногочисленные сторонники княжны и наёмники на первых порах выразили готовность защищать свою госпожу и оборонять Антиохию.

До кровопролития и штурма города дело не дошло. Рыцари, державшие сторону иерусалимского короля, впустили его войско в Антиохию, открыв одни из ворот. Алиса долго и почти искренне каялась перед отцом-монархом, распростёршись пред ним на коленях и заливаясь горючими слезами. Как уже говорилось в предыдущих публикациях, Балдуин II был примерным семьянином и отцом. Он любил свою непутёвую мятежную дочь, а потому простил ей измену – тяжкое государственное преступление, за которое смутьянов приговаривали к самым жестоким и изощренным казням.

Балдуин II Иерусалимский
Балдуин II Иерусалимский

По случаю свадьбы Боэмунда II и Алисы правитель «Святого города» подарил в качестве приданого своей мятежной доченьке два города – Лаодикею Сирийскую (Латакию) и Джаблу. Теперь в качестве наказания остаток своей жизни Алисе предстояло провести под домашним арестом в одной из этих средиземноморских портовых крепостей.

В мае 1130 года Балдуин II объявил себя регентом Антиохийского княжества. Правительницей его провозглашалась малолетняя Констанция. Вопросы о том, когда она сможет вступить в свои законные княжеские права и при каких условиях, письменно не были урегулированы и зафиксированы. Поскольку регенту требовалось длительное время находиться в Иерусалиме, предусмотрительный Балдуин II официально пожаловал Жослену де Куртене должность бальи (королевского управляющего) Антиохийского княжества.

Граф Эдесский, ставший фактически наместником соседнего княжества, торжествовал. Его злейший конкурент и обидчик – Боэмунд II был мёртв, а до наступления совершеннолетия Констанции было ещё очень далеко. Однако торжество Жослена длилось недолго. В сентябре 1131 года во время осады одного из сирийских замков, расположенных близ Алеппо, правитель Эдессы получил тяжёлое ранение и вскоре скончался. Двумя неделями ранее – 21 августа умер Балдуин II Иерусалимский.

В очередной раз государства Утремера охватил династический кризис. Лишь в Эдесском графстве смена правителей прошла тихо и мирно. Место почившего Жослена I де Куртене занял его единственный сын и полный тёзка – Жослен II. В Иерусалиме борьба за корону развернулась между принцессой Мелисендой (старшей дочерью Балдуина II) и её мужем – Фульком V Молодым, графом Анжу, Тура и Мэна.

Что касается Антиохийского княжества, то смерть отца развязала руки принцессе Алисе, находившейся под домашним арестом в Латакии. Вдова Боэмунда II, подкупив своих стражников и конвоиров, вернулась в Антиохию. Алиса надеялась, что Фульк V, заполучивший заветную иерусалимскую корону, не станет вмешиваться в дела далёкого Антиохийского княжества.

Однако новоявленный правитель «Святого города», едва приняв на себя монаршие полномочия, объявил себя преемником всех титулов своего покойного тестя – Балдуина II Иерусалимского, в том числе и регента княжества Антиохийского. Деятельная Алиса заручилась поддержкой Понса, графа Триполи, и Жослена II де Куртене. Она щедро заплатила им обоим, и те взамен отказались пропускать иерусалимские войска через свои владения.

Тогда Фульк Иерусалимский погрузил своих воинов на корабли и по морю добрался до гавани Святого Симеона, а оттуда проследовал прямиком к Антиохии. Местная знать предпочла сохранить с королём мирные и деловые отношения, распахнув пред ним ворота. В январе 1132 года регентские полномочия Фулька были официально подтверждены, а Алиса, потерпевшая очередное фиаско в своих единоличных династических притязаниях, вновь отправилась под конвоем в Латакию.

Коронация Фулька I Иерусалимского. Средневековая миниатюра
Коронация Фулька I Иерусалимского. Средневековая миниатюра

Неугомонная дочь Балдуина II Иерусалимского не могла просто так отказаться от борьбы за власть, а потому продолжала изыскивать любые средства, чтобы избавиться от наместничества Фулька. В 1135 году Алиса вступила в активную переписку с византийским императором, предлагая свою дочь Констанцию в жёны царевичу Мануилу – старшему сыну Иоанна II Комнина.

Расчёт Алисы был простым. Она надеялась, что после свадьбы Констанции и Мануила княжество Антиохийское окажется под защитой базилевса. Вдова Боэмунда II была готова принести вассальную клятву верности Иоанну II, признав его своим сюзереном. Брачную комбинацию Алисы ещё на стадии предварительного обсуждения постиг крах.

Предводители антиохийского баронства подыскали своей малолетней правительнице другого жениха – принца Раймунда де Пуатье, младшего сына Аквитанского герцога Гильома IX. Несмотря на свой зрелый возраст, Раймунд ничем примечательным себя до сих пор не проявил. Не имея даже теоретических шансов однажды стать герцогом Аквитании, он длительное время безо всякой конкретной цели находился при дворе английского короля Генриха I Боклерка, приходившегося ему дальним родственником.

По примеру многих других младших сыновей высокородных аристократов, Раймунд де Пуатье, ввиду полного отсутствия перспектив на родине, подался на Святую Землю. Потенциальный жених, обладавший внушительным ростом, развитой мускулатурой и неимоверной силой, имел репутацию опытного и бесстрашного воина, доблестного рыцаря, а также часто побеждающего на рыцарских турнирах бойца.

В облике и образе Раймунда де Пуатье антиохийские сеньоры и представители местной высшей знати видели идеального защитника и монарха-воина, способного отстоять и сохранить целостность Антиохийского княжества. Брачных агентов и сватов нисколько не смущала огромнейшая разница в возрасте будущих супругов. Раймунду шёл 37-й год, а Констанции недавно исполнилось всего лишь девять лет!!!

Когда принц Аквитанский прибыл в Антиохию, неутомимая интриганка Алиса предложила ему себя в качестве невесты. Однако Раймонд оказался расчётливым и дальновидным прагматиком. Женитьба на Алисе предоставляла ему возможность править Антиохийским княжеством только до совершеннолетия Констанции. Даже если бы у принца де Пуатье и вдовствующей княгини родился сын, то он всё равно считался бы наследником второй очереди. Антиохией в такой ситуации сначала управлял бы будущий муж Констанции, а затем их прямые потомки.

Прижизненных и средневековых изображений Раймунда де Пуатье тоже, увы, не сохранилось. Примерно таким в представлении современного художника выглядит внешний облик доблестного правителя-рыцаря в эпоху Крестовых походов
Прижизненных и средневековых изображений Раймунда де Пуатье тоже, увы, не сохранилось. Примерно таким в представлении современного художника выглядит внешний облик доблестного правителя-рыцаря в эпоху Крестовых походов

Брак Раймунда де Пуатье и Констанции Антиохийской был заключён в 1136 году. Антиохийский патриарх Рауль I Домфрон обвенчал молодожёнов в базилике собора Святого Петра. Торжественная церемония проводилась в присутствии узкого круга посвященных лиц, без пышности, огласки и помпезности, чтобы лишний раз не возмущать общественность.

Княжество Антиохийское нуждалось не в регенте – иерусалимском государе, который находился далеко и постоянно был занят многочисленными насущными проблемами собственного королевства. Антиохии был необходим собственный полноценный, дееспособный, зрелый и опытный правитель, обладающий талантами управленца и полководца.

В свою очередь от внутренней и внешнеполитической стабильности княжества Антиохийского зависела стабильность всего Латинского Востока. Вот почему папа римский и его курия, в конце концов, признали абсолютно законным брак княжны Констанции и принца Аквитанского, несмотря на совсем ещё детский возраст невесты.

Пока его малолетняя супруга медленно взрослела, приближаясь к реальному брачному возрасту (в эпоху Средневековья он обычно составлял 14-15 лет), Раймунд по примеру своего предшественника ввязался в серию затяжных войн против Левона I. На стороне армянского правителя выступил Иоанн II Комнин. В конечном итоге Раймунду де Пуатье не удалось захватить ни одного киликийского города. Более того, потерпев несколько поражений, он в 1142 году фактически признал византийского императора своим сюзереном.

Уже упоминавшийся в сегодняшней публикации профессор истории Стивен Рансимен в своём привычном лаконичном стиле характеризует графа де Пуатье следующим образом: «Раймунд достиг периода наивысшего расцвета своих сил. Он был красивым и сильным мужчиной, который не мог похвастаться хорошим образованием, любил азартные игры, был импульсивным, но в то же время бездеятельным. При этом он был прославленным храбрецом и отличался примерным поведением»[4].

Государства Утремера и территория Антиохийского княжества в 1135 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фульк_(король_Иерусалима)#/media/Файл:Map_Crusader_states_1135-ru.svg
Государства Утремера и территория Антиохийского княжества в 1135 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фульк_(король_Иерусалима)#/media/Файл:Map_Crusader_states_1135-ru.svg
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - в ряде источников сына знаменитого Боэмунда I Тарентского называют, исходя из его обширной родословной, объединившей несколько знатных фамилий – Боэмунд II де Отвиль или Боэмунд II Гвискар.

[2] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 179.

[3] - Эмир (Малик) Гази ибн Данышмендид был сыном и преемником известного сельджукского султана Малика Гази Гюмюштегина ибн Данышменда – правителя сельджукского государства Данишмендидов, занимавшего центральные и частично северные территории современной Турции.

[4] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 203.

-11

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I

Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта

Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского

Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля

Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского

Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)

Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)

Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти

Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского

Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»

Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук

Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы

Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского

Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания

Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока

Часть 16-я. Падение Эдессы

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-12