Найти в Дзене
Generalissimus

Хроники Утремера. Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

В данной публикации будет рассказано о наиболее важных событиях, произошедших в графствах Триполи и Эдесса в период правления Понса Триполитанского и Жослена I де Куртене соответственно. Сегодняшнее повествование начнём с обзора важнейших внутренних и внешнеполитических событий графства Триполи.

Титул графа Триполи от своего внезапно почившего отца – Бертрана де Тулуза 13-летний Понс унаследовал в феврале 1112 года. До достижения возраста совершеннолетия юного правителя его графством управлял регентский совет. В его состав вошли два самых знатных барона – Рожер, констебль Триполи, и Удалард де Понтиано, а также местные церковные прелаты – Пётр, архиепископа Апамеи, и Альберт, архиепископ Триполи.

Сам Понс на протяжении двух с половиной лет проживал в Антиохии на правах почётного гостя и воспитанника местных правителей. Первым наставником юного графа стал Танкред де Отвиль. Он очень доброжелательно и почти по-отцовски отнёсся к юноше, обучая его премудростям правления и хитросплетениям ближневосточной политики.

Князь Антиохийский также стажировал Понса в воинском ремесле, давая уроки владения оружием и верховой езды. Кроме того, Танкред дал своему воспитаннику базовые знания средневековой военной стратегии и тактики. Именно правитель Антиохии совершил важнейший и долгожданный в жизни каждого юного аристократа ритуал – он посвятил Понса Триполитанского в рыцарский сан.

Государства Утремера во второй декаде ХII века
Государства Утремера во второй декаде ХII века

Танкред де Отвиль скоропостижно скончался в декабре 1112 года. Перед смертью он попросил Понса, чтобы тот непременно позаботится о его юной жене – 15-летней принцессе Сесилии, младшей дочери французского короля Филиппа I. Более того, умирающий Танкред взял с воспитанника слово чести, что, как только у Сесилии завершится срока ношения траура по мужу, Понс женится на ней. Ну, что тут можно сказать: «Высокие, высокие отношения!..»

Несмотря на свой юный возраст, Понс (к его чести и благородству) данное слово сдержал. Его брак с Сесилией Французской оказался счастливым и долгим. У супругов родились трое детей: два сына – Раймунд и Филипп, а также дочь Агнесса. Ни в одном из первоисточников нет никаких упоминаний, что между графом и графиней Триполи были конфликты или напряженные отношения.

Самостоятельное правление Понса началось во второй половине 1114 года. Первое десятилетие его единоличного распорядительства своими наследными владениями практически не ознаменовалось ни чем примечательным. Будучи образцовым вассалом иерусалимских королей, граф Триполи никогда не уклонялся от участия в военных кампаниях, которые организовывали Балдуин I и Балдуин II.

Совершенно неожиданно для прочих правителей Утремера в 1122 году Понс открыто отказался повиноваться своему сюзерену, объявив себя независимым государем, полностью свободным от верховной власти иерусалимских монархов. Король Балдуин II без промедления собрал войско и двинулся прямиком на Триполи. Этих действий оказалось вполне достаточно, чтобы мятежный граф пошёл на попятную. Понс, не дожидаясь штурма своей столицы, покаялся в неразумном поведении и собственной дерзости, публично принеся оммаж – клятву вассальной верности Балдуину II Иерусалимскому.

Главным полководческим достижением графа Триполи стал захват мощной портовой крепости Тир (нынешний ливанский город Сур), последовавший 7 июля 1124 года. Следует отметить, что Понс во время осады руководил объединённым войском Утремера. В последствие Тир вошёл в состав Иерусалимского королевства. Практически вся военная добыча и трофеи, захваченные крестоносцами в разграбленном Тире, были истрачены на уплату выкупа за Балдуина II. На тот момент король иерусалимский находился в плену у эмира Нуруддевле Балака бен Бахрама ибн Артука.

Локализация средневекового Тира (современного города Сур) на политической карте Ливанской Республики. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сур_(город)
Локализация средневекового Тира (современного города Сур) на политической карте Ливанской Республики. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сур_(город)

В марте 1126 года Понс Триполитанский при поддержке Балдуина II осадил, а затем спустя три недели захватил город Рафанию. Чтобы окончательно обезопасить свои восточные границы от посягательств и вторжений эмиров Хомса и Хамы по инициативе графа Триполи недалеко от Рафании началось строительство мощной крепости Монферран (местные мусульмане называли её Баарин).

Последующие шесть лет правления Понса стали последним и коротким периодом относительно спокойного внутреннего и внешнеполитического развития, а также стабильного экономического процветания графства Триполи. Именно при правлении Понса его владения достигли наибольших размеров, а доходы казны оказались самыми высокими за всё время существования графства.

Однако, несмотря на эти вполне заметные, весомые и похвальные, но всё же локальные (применительно к общим масштабам Утремера) достижения, графство Триполи так и осталось самым маленьким по площади государством Утремера. Соответственно, военная мощь, политическая значимость и финансовые возможности триполитанских правителей были наименьшими среди прочих государственных образований Латинского Востока.

Впрочем, не стоит принижать геополитическую значимость графства Триполи, которое являлось своеобразным территориальным, торговым и коммуникационным «мостиком», связывавшим воедино владения крестоносцев в Палестине, Леванте, северо-западной части Сирии и юго-восточных областей Малой Азии. Таким образом, с точки зрения территориального единства, средневековой логистики, поддержания общей обороноспособности Утремера, графство Триполи имело важнейшее стратегическое значение.

На представленных картах обозначены границы графства Триполи в период его наивысшего расцвета 1126-1132 гг. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
На представленных картах обозначены границы графства Триполи в период его наивысшего расцвета 1126-1132 гг. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
Источник: Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 159
Источник: Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 159

О дальнейшей судьбе Понса Триполитанского будет рассказано в последующих публикациях, а сейчас перейдём к обозрению дел Эдесского графства, покинутого в в начале весны 1118 года своим прежним правителем – Балдуином де Бургом. Как уже известно читателям из предыдущих публикаций, он навсегда оставил свою прежнюю вотчину по уважительной причине.

14 апреля граф де Бург взошёл на иерусалимский престол под именем Балдуина II. В тот же самый день новым графом Эдессы стал Жослен де Куртене – кузен, близкий друг и боевой соратник новоявленного иерусалимского короля Балдуина II. Прежде Жослен самым наилучшим образом зарекомендовал себя в качестве сеньора крепости Турбессель (Тель-Башир) с точки зрения безупречного вассала и надёжного защитника своих владений.

Балдуин II передал Эдессу новому её правителю с лёгким сердцем, будучи абсолютно уверенным в том, что его двоюродный брат сделает всё возможное для процветания графства. Монарх иерусалимский не ошибся в своих прогнозах и ожиданиях. «Приняв дела и должность», граф де Куртене развил бурную деятельность, направленную на усиление обороноспособности своих новых обширных владений, а также на повышение степени защищенности северных и восточных рубежей.

Первым делом Жослен заключил длительный и устойчивый мир с эмиром Тогрул-Арсланом бен Кылыч-Арсланом – правителем Мелитены (современного турецкого города Малатья). По приставке к имени внимательные читатели наверняка догадались, что Тогрул-Арслан был одним из сыновей румского султана Кылыч-Арслана – одного из главных и наиболее опасных противников участников Первого крестового похода.

Тогрул-Арслан правил не только мощной крепостью Мелитена, но прилежащими к ней территориями, простиравшимися до самой излучины верхнего течения Евфрата. Владения воинственного отпрыска Кылыч-Арслана нависали над северными границами Эдесского графства, угрожая безопасности двух приграничных форпостов – крепостям Гаргар и Бехесни. Вот почему мирный договор, заключенный с Тогрул-Арсланом и, имевший силу несколько последующих лет, можно считать первым большим дипломатическим успехом Жослена.

На данной карте синим цветом обозначены границы графства Эдесса в начальном периоде правления Жослена I  де Куртене. Источник: Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 114-115
На данной карте синим цветом обозначены границы графства Эдесса в начальном периоде правления Жослена I де Куртене. Источник: Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 114-115

Далее граф Триполи договорился о взаимном ненападении на владения друг друга с другим опасным и не менее воинственным северным соседом – Эмиром (Маликом) Гази ибн Данышмендом, влиятельным правителем сельджукского государства Данышмендидов, занимавшего территории, расположенные в северо-восточной части современной Турции.

Самым опасным противником Жослена де Куртене в первые годы его правления был Неджмеддин Иль-Гази бен Артук – опытный сельджукский военачальник, состоявший на службе у Фахра аль-Мульк Рыдвана, влиятельного эмира Алеппо. Собственным владением Иль-Гази бен Артука был бейлик (аналог европейского феода) Диярбакыр – историческая область, расположенная на юго-востоке современной Турции.

В ходе кампаний 1119-1121 гг. граф Эдессы и Иль-Гази обменялись серией взаимных приграничных вторжений. Более удачливым в рейдерских набегах, грабительских акциях и встречных вооруженных столкновениях оказался Жослен. Захваченная им добыча и военные трофеи практически всегда оказывались гораздо более разнообразными, обильными и ценными, чем у его мусульманского визави.

13 сентября 1122 года из-за собственной беспечности и самонадеянности граф Триполи угодил в плен к Балаку бен Бахраму – племяннику могущественного Иль-Гази. Не произведя разведку местности, не выслав вперёд сторожевое охранение, двигаясь растянутой цепью, отряд Жослена угодил в засаду близ Саруджа. Вместе с правителем Эдессы в плен к сельджукам угодил барон Галеран де Вильпрё и ещё 60 рыцарей.

Пользуясь тем, что Жослен де Куртене содержался в крепости Харпут (Харперт), предприимчивый Балак бен Бахрам совершил несколько нападений на юго-восточные владения Эдесского графства. К счастью для Жослена, в неволе он пробыл недолго. В августе 1123 года ему удалось бежать из заточения. В последующие десять месяцев Эдесский правитель предпринял серию масштабных вторжений и глубоких грабительских рейдов вглубь владений Рыдвана.

В отместку за своё недавнее унизительное положение бесправного невольника граф де Куртене нанёс изрядный финансовый урон эмиру Алеппо. Одних только коней, быков и верблюдов, принадлежавших Рыдвану и его вассалам, Жослен захватил более 10 000. В ходе карательных акций и грабительских набегов эдесские воины действовали дерзко и беспощадно, проявляя по отношению к мусульманскому населению крайнюю жестокость. Все поселения, что встречались отрядам Жослена на пути, подвергались тотальному разграблению и последующему разрушению, а большинство их жителей истреблялись на месте.

Важнейшие города, замки и крепости Эдесского графства. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
Важнейшие города, замки и крепости Эдесского графства. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка

После смерти Фахра аль-Мульк Рыдвана и Иль-Гази бен Артука главным военно-политическим противником Эдесского графства стал Карим ад-Даула Сайф ад-Дин Ак-Сункур аль-Бурсуки – атабек Мосула, состоявший на службе у сельджукского султана Махмуда II ибн Мухаммада. Вооруженное противостояние Жослена де Куртене и Ак-Сункура аль-Бурсуки длилось более трёх лет.

Граф Эдессы принял активное участие в решающей битве близ города Азаз (Аазаз) 11 июня 1125 года. В этом сражении объединенное войско государей Утремера – Балдуина II, Жослена де Куртене и Понса Триполитанского, при участии отрядов Левона I – правителя Киликийского армянского царства нанесло сокрушительно поражение армии атабека Мосула. О подробностях битвы можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Если оценивать итоги личной «дуэли» – очных сражений, стычек, грабительских и захватнических рейдов, масштабных вторжений, осад и прочих военных акций, которые в отношении владений друг друга предпринимали противники, то гораздо больше «очков» получил граф де Куртене. Его нападения на личные владения Ак-Сункура аль-Бурсуки и его вассалов были более успешными в плане захвата добычи, трофеев и пленников. Эдесское войско проникало вглубь сирийских территорий значительно чаще, внезапнее и опаснее. Кроме того, правитель Эдессы одержал больше побед в стычках, боях и сражениях.

В ноябре 1126 года Карим ад-Даула Сайф ад-Дин Ак-Сункур аль-Бурсуки был убит ассасином. Жослен де Куртене воспользовался благоприятной ситуацией, чтобы извлечь максимальную выгоду из гибели могущественного противника. Осенью 1127 года эдесское войско основательно разграбило окрестности Алеппо, после чего подступило к самым стенам города. Изеддин Месуд – старший сын и наследник почившего Ак-Сункура аль-Бурсуки предпочёл откупиться от Жослена, уплатив ему 12 000 золотых динаров.

В 1128 году граф Эдессы одним из первых правителей Латинского Востока подвергся агрессии со стороны Имад ад-Дина Занги – нового атабека Мосула и Алеппо. Его армия вторглась во владения Жослена де Куртене, взяв приступом и разграбив крепость ас-Синн. В дальнейшем Занги со своими главными силами подступил вплотную к самой Эдессе. Увидев, что город надёжно и хорошо защищён, а местный правитель умело руководит обороной и готов к длительному противостоянию, Имад ад-Дина Занги на этот раз предпочёл решить дело миром.

Между ним и графом Эдессы был заключён договор о том, что ни одна из сторон не нападёт на владения друг друга. Кроме того, Жослен обещал, что не станет оказывать военную помощь поддержку врагам Занги. В свою очередь вассалы атабека Мосула и Алеппо будут защищать торговые караваны, идущие из Эдессы в сирийские города, с тем же усердием, с каким они охраняют мусульманских купцов.

Совместно с иерусалимским королём Балдуином II граф Эдесский принимал участие в неудачном походе на Дамаск (ноябрь 1128 – март 1129). В сентябре 1131 года Жослен де Куртене отправился в свой последний боевой поход. Обеленный сединами граф намеревался взять приступом укрепленный сирийский замок Тель-Арран (Телль-Аран), расположенный между Алеппо и крепостью Манбидж.

-8

Как и прежде, несмотря на почтенный (по меркам эпохи Высокого Средневековья) возраст, правитель Эдессы лично контролировал ход осадных работ. Во время осмотра подземной минной галереи (под крепостные стены Тель-Аррана был прорыт подкоп) своды тоннеля внезапно обрушились. Жослен был засыпан землёй и камнями. Его откопали и привели в чувства. Однако вскоре выяснилось, что граф получил тяжёлые травмы, в том числен несколько серьёзных переломов, а также повреждения внутренних органов.

Вскоре пришли тревожные известия о том, что Эмир Гази ибн Данышменд, нарушив прежние договоренности, напал на северные рубежи графства, осадив крепость Кесун (Кайсун). Не встающий с постели де Куртене распорядился, чтобы его единственный сын – наследник и полный тёзка – Жослен-младший немедленно с частью войска поспешил на помощь осажденным. Однако «сынуля» отказался исполнить свой долг и приказ отца, заявив, что эдесское войско слишком малочисленное, а армия сельджуков – сильная и не подающаяся подсчёту.

Граф де Куртене, рассерженный, возмущенный и полностью разочаровавшийся в своём преемнике, принял решение лично возглавить поход, направленный на деблокирование Кесуна. Правитель Эдессы приказал положить его на носилки и нести впереди войска. Эмир Гази ибн Данышменд был поражён новостью о том, что старый граф, которого молва объявила мёртвым, находится близко и ведёт своих воинов к осажденной крепости.

Имея значительный численный перевес в живой силе, сельджукский предводитель поспешно отступил назад в свои владения. Узнав, что опасность для Кесуна миновала, Жослен де Куртене вознёс молитву, благодаря Господа за бескровную победу и избавление своих подданных от большой беды. Спустя два дня – 1 октября 1131 года граф скончался.

Он ушёл из жизни, как и подобает настоящему воину, истинному рыцарю и средневековому правителю-крестоносцу – лёжа на походных носилках, сжимая рукоять меча одной рукой, и прикоснувшись другой к щиту, с нанесенным на него фамильным гербом рода де Куртене. Чувствуя приближение последней минуты своей, он успел исповедаться и принять причастие.

До наших дней не сохранилось ни одного изображения Жослена I де Куртене. Вполне вероятно, что в лучшие свои годы он выглядел как персонажи, представленные на картинках современных художников
До наших дней не сохранилось ни одного изображения Жослена I де Куртене. Вполне вероятно, что в лучшие свои годы он выглядел как персонажи, представленные на картинках современных художников
-10
-11

Правление Жослена I де Куртене стало недолгим и, увы, последним периодом стабильного процветания Эдесского графства. Ушедший правитель сумел не только сохранить в полном объёме все территории, им полученные от своего предшественника, но и максимально обезопасить рубежи своих владений, преумножив их и расширив там, где это было возможно.

Новым графом Эдессы стал Жослен II де Куртене. Данный привычный и традиционный для Западной Европы переход от почившего отца к его сыну-преемнику титула, а также владений к нему прилагавшихся, стал первым в истории Утремера случаем прямого родственного наследования верховной власти. К величайшему сожалению и разочарованию, новоявленный правитель Эдессы не оправдал надежд и чаяний, связанных с ним.

Известный британский профессор-медиевист Стивен Рансимен даёт наследнику старшего графе де Куртене объективную, но весьма нелицеприятную характеристику следующего содержания: «…Жослену II недоставало энергичности и политического чутья, свойственных его отцу. При этом сам он был человеком весьма малопривлекательным – невысоким и коренастым, темноволосым, обладателем смуглой кожи. Он был пучеглазым, и его лицо, снабженное огромным носом, было изрыто оспой. Жослен был способен на широкие жесты, но в то же время не мог избавиться от лени, страсти к роскоши и сластолюбия. В общем, он совершенно не подходил для роли командующего ключевым аванпостом крестоносцев»[1].

О дальнейшей судьбе Жослена II де Куртене и истории Эдесского графства будет рассказано в заключительных публикациях данного цикла.

Территории графства Эдесского (граница обозначена красным цветом) и графства Триполи (граница обозначена зелёной чертой) в период их наивысшего расцвета – 1125-1132 гг. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
Территории графства Эдесского (граница обозначена красным цветом) и графства Триполи (граница обозначена зелёной чертой) в период их наивысшего расцвета – 1125-1132 гг. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 196.

-13

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I

Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта

Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского

Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля

Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского

Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)

Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)

Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти

Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского

Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»

Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук

Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы

Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского

Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания

Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока

Часть 16-я. Падение Эдессы

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)