Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
12 декабря 1112 года, согласно последней воле почившего Танкреда де Отвиля, новым регентом княжества Антиохийского стал Рожер де Принчипато, более известный как Рожер Салернский. Он дал слово чести принёс клятву умирающему Танкреду, что передаст бразды правления княжеством его законному государю – Боэмунду II по достижении им совершеннолетия.
Боэмунду II, который проживал с матерью в далёкой Италии, на тот момент ещё не исполнилось и пяти лет. По этой причине, а также в силу излишне честолюбивого и амбициозного характера, с первых дней вступления в новую должность, Рожер Салернский ощущал себя не регентом, а фактическим единоличным и полноправным правителем Антиохийского княжества.
Как и его предшественники – Боэмунд I Тарентский и Танкред де Отвиль, чрезмерно активный, предприимчивый и воинственно настроенный Рожер все свои внешнеполитические усилия направил на расширение границ антиохийских владений. Главный вектор экспансии новоявленного регента был направлен в юго-восточном направлении.
По большому счёту, иных вариантов «расширения жизненного пространства» у Рожера Салернского не имелось. Естественной западной границей Антиохийского княжества являлось побережье Средиземного моря. На юге и северо-востоке соседями князя Антиохийского были союзные государства Утремера – графства Триполи и Эдесса соответственно. На северо-западе находились киликийские армянские города, протекторат над которыми Боэмунд I Тарентский по условиям «Девольского договора» отдал византийскому императору.
Рожер априори никак не мог воевать против единоверцев и союзников – графов Эдессы и Триполи, а конфликтовать с Алексеем I Комнином из-за армянских городов регент Антиохии не решался, поскольку не имел для столь ответственного противостояния ни достаточных военных сил, ни финансовых возможностей. Вот и оставалось ему расширять собственные территории за счёт захвата владений Фахр аль-Мульк Рыдвана – эмира Алеппо.
Нестабильная геополитическая обстановка, царившая тогда в Северной Сирии, казалось, благоприятствовала захватническим намерениям Рожера Салернского. В начале 1113 года умер Рыдван. Практически тут же между его многочисленными наследниками и наместниками началась вооруженная борьба за политическое и территориальное наследие эмира. В эти междоусобицы активно вмешивались и соседние сирийские правители.
Пока регент Антиохийский собирался силами и мыслями, в ходе дележа наследия Рыдвана, а также передела сфер влияния в северо-западной части Сирии на первый план выдвинулся опытный военачальник – Неджмеддин Иль-Гази бен Артук. Он принадлежал к влиятельной и могущественной тюркской (огузской) династии Артукогулларов (Артукидов), представители которой правили в XII-XV веках на территории трёх современных государств – Западной Армении, Северной Сирии и Северного Ирака.
Неджмеддин Иль-Гази состоял на службе у могущественного сельджукского султана Гийаса ад-Дина Мухаммеда Тапара, которому принадлежали территории современного Ирака, Восточной Турции и Южного Азербайджана. Личные владения самого Иль-Гази бен Артука были небольшими. Ему принадлежала часть земель нынешней юго-восточной части Турции с городами Мардин и Мейафарикин (современный Сильван).
Иль-Гази бен Артук имел в своём постоянном распоряжении многочисленное профессиональное и личное преданное ему конное войско, состоявшее преимущественно из сельджуков, огузов и туркмен. Будучи не только опытным полководцем, но и мудрым политиком, он ждал своего звездного часа, надеясь однажды стать самостоятельным эмиром.
Ни на минуту не забывая о своих сокровенных замыслах, Иль-Гази бен Артук честно, предано и ревностно служил интересам Гийаса ад-Дина Мухаммеда Тапара. Исполняя его волю, он осенью 1114 года предпринял вторжение в пределы Антиохийского княжества, осадив крепость Апамею. На помощь осажденным быстро и организовано выступили со своими войсками Рожер Салернский, Балдуин I Иерусалимский и Понс, граф Триполи. Неджмеддин Иль-Гази не рискнул вступить в генеральную битву против сильной и хорошо организованной объединенной армии Утремера, сняв осаду и отступив.
Следующим летом восточные земли Антиохийского княжества вновь подверглись нападению войска султана Мухаммеда I Тапара. На этот раз сельджукские отряды возглавлял военачальник Бурсук ибн Бурсук (Бурзук). Под его началом было 5000 всадников, а в распоряжении Рожера Салернского имелось в общей сложности лишь 2000 пеших и конных воинов[1].
Несмотря на явное численное меньшинство собственных наличных сил, регент Антиохийского княжества, не дожидаясь подхода союзников, смело выступил навстречу врагу и внезапно атаковал его лагерь. Битва произошла 14 сентября 1115 года близ сирийского города Сармин. Во многих источниках сражение имеет иную географическую привязку и называется битвой при Тель-Даните.
Бурсук ибн Бурсук и его воины не ожидали появления крестоносцев, а потому не сумели оказать достойного сопротивления и выстроиться в боевые порядки. Сельджуки, застигнутые врасплох, обратились в бегство. Антиохийская кавалерия преследовала беглецов непродолжительное время, довершив разгром мусульман. После этого скоротечного и бесславного поражения Гийас ад-Дин Мухаммед Тапар отказался от дальнейших попыток завоевания владений Антиохийского княжества и графства Эдесского.
После смерти султана Мухаммеда I Тапара, последовавшей в апреле 1118 года, Неджмеддин Иль-Гази вмешался в очередную междоусобную войну, которую развязали эмиры и атабеки Северной Сирии. В этом очередном кровавом противостоянии сирийских сельджукских предводителей успех сопутствовал Иль-Гази бен Артуку. Он стал наместником Алеппо.
Рожер Салернский также не бездействовал. Воспользовавшись междоусобной распрей соседних исламских правителей, антиохийский регент осадил и спустя месяц взял штурмом сирийский город Азаз (Аазаз). Неджмеддин Иль-Гази сделал выгодное предложение Рожеру. Поскольку Азаз находился недалеко от Алеппо, эмир, встревоженный близким присутствием крестоносцев, предложил большую сумму золотом, прося Рожера продать захваченный им недавно город.
Правитель Антиохии отказался продавать Азаз. Более того, все его последующие действия носили явно недружелюбный, а порой и откровенный враждебный по отношению к Алеппо характер. Иль-Гази бен Артук понял, что войны не избежать и стал активно готовиться к предстоящей масштабной кампании. Он быстро и удачно заключил военные союзы сразу с четырьмя влиятельными мусульманскими правителями своего региона.
Отправиться в поход против неверных горячее желание изъявил уже хорошо знакомый читателям Захир ад-Дин Сайф аль-Исам Тугтегин ибн Абдулла – эмир Дамаска. Иль-Гази также поддержали Абуль-Аазз аль-Агарр Нуруддевле Дубайс бeн Садака – один из влиятельных правителей Джазиры[2] и Тоган Арслан-бей, которому принадлежали земли, простиравшиеся вдоль западного берега озера Ван. Непосредственно перед началом кампании к походу против Антиохийского княжества свою лёгкую конницу в помощь Иль-Гази прислал влиятельный бедуинский шейх Мубарак ибн Чабла.
Столь многочисленный и пёстрый этнический состав объединенной мусульманской коалиции стал возможен не только благодаря дипломатическим и политическим дарованиям Иль-Гази бен Артука. Главный имам Алеппо, развернул настоящую религиозную кампанию. В своих проповедях и во время намазов он постоянно призывал всех истинных правоверных мусульман принять участие в предстоящем джихаде – Священной войне против нечестивых католиков.
Неджмеддин Иль-Гази при всемерной поддержке местного мусульманского духовенства активно призывал единоверцев вступать в его войско. Эмир Алеппо постоянно подчёркивал, что предстоящий поход – это не просто очередная война против княжества Антиохийского и его заносчивого правителя.
Иль-Гази намеревался полностью очистить сирийские земли, а затем и весь Левант от иноземных оккупантов – «неверных и нечестивых франков», которые повсеместно притесняли, грабили, убивали, подвергали пыткам и надругательствам поборников исламской веры. Весть о том, что Иль-Гази бен Артук объявил джихад против крестоносцев, обеспечила приток сотен мусульманских добровольцев в его войско из разных уголков Сирии.
Узнав о том, что в Алеппо собирается многотысячное войско, Рожер Салернский обратился за помощью к своим главным союзникам – Балдуину II Иерусалимскому, Жослену де Куртене, графу Эдессы, и Понсу, графу Триполитанскому. Правители Утремера договорились о том, что будут действовать сообща и только после того, как объединят свои силы.
Однако Неджмеддин Иль-Гази бен Артук выступил в поход в апреле 1119 года ещё задолго до того, как в Антиохию прибыли союзные крестоносные войска. Эмир Алеппо первоначально вторгся во владения Жослена де Куртене, вплотную подойдя к Эдессе. Не имея осадных орудий и достаточных сил для полноценной осады столь мощной твердыни, Иль-Гази бен Артук, простояв под её стенами четыре дня, повернул своё войско на юго-запад.
Направляясь на встречу с аль-Исамом Тугтегином, войско Иль-Гази двинулось к Антиохии, захватив и разграбив по пути следования три замка – Кастун, Суммак и Харим, которые защищали малочисленные латинские гарнизоны. Узнав, что сильное и большое исламское войско идёт на его столицу, Рожер Салернский со всеми наличными силами выступил на перехват.
Свой временный лагерь регент разбил близ крепости Артах, именно в ней перекрещивались все пути, которые вели в Антиохию с юга и востока. Несколько дней Рожер Салернский ожидал прихода союзников, а затем вопреки мнениям и советам своего ближайшего окружения выступил в юго-восточном направлении – к сирийскому городу Сармада.
Рожер принял очень рискованное и опрометчивое решение – встретить противника в так называемой Сармадской долине (равнине). Эта всхолмленная и каменистая пустошь лежала в центре уловного географического треугольника, вершины которого образовывали города Сармада, Тель-Акибрин и Балат. Некоторые авторы характеризуют Сармадскую равнину как открытую местность, хорошо обозреваемую с высоких холмов, окружённую с двух сторон цепочками невысоких гор. Вражеское войско могло пересечь долину только по узкой дороге. Именно во время марша мусульман по этому единственному пути и намеревался атаковать противника антиохийский правитель.
Свой походный лагерь Рожер организовал близ небольшой крепости Тель-Акибрин на восточном краю Сармадской равнины. Большинство авторов упрекают, порицают и даже нещадно критикуют графа Салернского за его чрезмерно рискованную стратегию[3]. Известный армянский историограф Матвей Эдесский на страницах своей хроники пишет следующие критические высказывания в адрес регента Антиохии: «…Рожер был надменным и горделивым человеком, слишком самоуверенным в своих силах, который полностью пренебрёг всякой предосторожностью. Более того, уверенный в силе своих людей, он презирал мусульманское войско»[4].
Только один лишь западный современный автор Николас Мортон встаёт на защиту рискованной превентивной тактики Рожера, предполагая, что тот опасался длительного ожидания и собственного бездействия, за время которого сельджуки могли запросто разорить владения Антиохийского княжества. А это, в свою очередь, непременно подорвало бы его авторитет как регента-правителя и надёжного защитника[5].
Увы, но для Иль-Гази планы, действия и намерения Рожера не были тайной. В лагере антиохийского войска под видом торговца провизией находился соглядатай эмира Алеппо. Этот мнимый маркитант (благодаря непростительному попустительству крестоносцев и полному отсутствию с их стороны элементарных мер информационной безопасности) своевременно узнавал всю самые важные и свежие сведения. Шпион отлично справился с поставленной задачей. Он своевременно информировал своего господина о разговорах и настроении крестоносцев, а главное – о ближайших планах их военачальников.
Примечательно, что именно ближневосточные средневековые первоисточники чрезмерно завышали численность армии Неджмеддина Иль-Гази бен Артука. В частности, известный сирийский историк Камаль ад-дин ибн ал-Адим (1192-1262) сообщает, что Иль-Гази и Тугтегин ибн Абдулла сообща имели более 40 000 воинов[6]. Уже упоминавшийся в сегодняшней публикации Матвей Эдесский (? – 1144) оценивал силы, которые под своим знамёнами собрал Неджмеддин Иль-Гази бен Артук в 80 000 человек[7].
Михаил Сириец (1126-1199), занимавший в последней трети ХII века должности патриарха Антиохийского и главы Сирийской православной церкви, оказался единственным восточным историком назвавшим максимально правдоподобную численность войска Иль-Гази – 7000 человек[8]. Современные авторы оценивают силы Иль-Гази бен Артука в 8-10 тысяч воинов[9].
Следует отметить, что ближневосточные первоисточники завысили не только силы мусульман, но и антиохийской рати. Так, известный дамасский историк Ибн аль-Каланиси (1070-1160) в своей хронике сообщает следующие подробности: «Рожер, правитель Антиохии, вышел из своего города с армией численностью 20 000 кавалеристов, а пешим воинам не было числа. Эта огромная армия, полностью оснащенная и хорошо вооруженная…»[10].
Матвей Эдесский оценивает силы Рожера Салернского в 11 500 человек, среди которых были следующие контингенты: 1100 всадников (600 конных крестоносцев и 500 армянских кавалеристов), 400 профессиональных пеших воинов и 10 000 ополченцев[11]. Немецкий медиевист Герхард Вет полагает, что в распоряжении Рожера Салернского имелось 12 000 бойцов – 3000 всадников и 9000 пехотинцев[12].
Современные британские медиевисты – Томас Эсбридж, Алан Мюррей и Мартин Догерти, глубоко и тщательно изучавшие историю Латинского Востока, оценивают войско Антиохийского княжества в 3700 человек – 700 конных рыцарей и 3000 пеших воинов[13]. Два других современных историка – Стивен Рансимен и Александр Владимирович Грановский приводят несколько иные цифры. Они полагают, что у Рожера Салернского было 4700 бойцов – 700 рыцарей и 4000 пеших воинов[14].
Утром 27 июня 1119 года Иль-Гази привёл своё войско в крепость Киннасрин, расположенную всего в одном дневном переходе от лагеря Рожера Салернского. Антиохийский регент и его ближайшее окружение не подозревали, что противник во всеоружии находится в непосредственной близости от них. Эмир Алеппо принял стратегически верное решение – окружить со всех сторон вражеский лагерь и разгромить войско Антиохии до прихода иерусалимского короля и графа Эдессы.
Иль-Гази бен Артук выслал отряд кавалерии для захвата близлежащего города Атариб, чтобы отрезать противнику путь на юго-восток. Перемещение сельджукской конницы было замечено конными разведчиками Рожера. Не выяснив истинное число мусульман и их намерения, регент антиохийский выслал к Атарибу небольшой отряд, который возглавили братья-рыцари – Роберт и Ален де Вьё-Пон.
В то время, пока шли обоюдные манёвры противоборствующих сторон близ Атариба, предусмотрительный Иль-Гази приказал одному из своих вассалов – Тугану Арслану ибн Дамладжу полностью блокировать и перекрыть западную часть Сармадской долины в том месте, где проходила единственная дорога, соединявшая города Сармаду и Артах.
К вечеру 27 июня план Иль-Гази бен Артука был полностью реализован. В Атарибе разместился сельджукский гарнизон, а отряд братьев де Вьё-Пон был разбит и рассеян. Туган Арслан ибн Дамладж взял под контроль западную оконечность Сармадской долины. Теперь эмиру Алеппо предстояло скрытно перебросить свои главные силы непосредственно к лагерю Рожера Салернского, используя пастушьи горные тропы и неизвестные христианам окрестные пешеходные пути.
В свою очередь регент Антиохии, получив известие о поражении отряда, который возглавляли Роберт и Ален де Вьё-Пон, объявил своему ближайшему окружению, что завтра намерен выбить сарацин из Атариба и уже под защитой стен крепости дожидаться прихода союзников. Рожер приказал своему ближайшему сподвижнику – Райнальду Мазуару с небольшим отрядом выдвигаться к Сармаде.
На рекогносцировку местности регент отправил сорок самых опытных рыцарей и конных разведчиков. Все они с наступлением темноты были пленены или убиты сельджуками. Однако Рожер Салернский об этом так и не узнал. Вместо того, чтобы усилить караулы и расширить периметр передовых сторожевых постов, он спокойно лёг спать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 137.
[2] - Джазира – иначе Эль-Джазира или Джезире́ (в переводе с арабского означает «остров»). Историческая область, занимавшая северную часть древней Месопотамии (междуречья Евфрата и Тигра). В современном географическом представлении Джазира занимает территории трёх стран – юго-восточную часть Турции, Северную Сирию и часть Северного Ирака.
[3] - Matthew of Edessa's Chronicle // Translated from Classical Armenian by Robert Bedrosian / Sources of the Armenian Tradition. – New York: Long Branch, 2017. Р. 134;
- William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea. Vol. 1. – New York: Columbia University Press, 1943. Р. 528;
- Väth G. Die Geschichte der artuqidischen Fürstentümer in Syrien und der Ǧazīra'l-Furātīya (496 – 812/1002 – 1409). – Berlin: Schwarz, 1987. Р. 77;
- Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 140;
- Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 152.
[4] - Matthew of Edessa's Chronicle // Translated from Classical Armenian by Robert Bedrosian / Sources of the Armenian Tradition. – New York: Long Branch, 2017. Р. 134.
[5] - Morton N. The Field of Blood: The Battle for Aleppo and the Remaking of the Medieval Middle East. Chapter 3, The Battle (1119). – New York: Basic Books, 2018 [электронная версия] / Электронная библиотека Google Книги. 2011-2024. URL: https://books.google.ru/books?id=ldQmDwAAQBAJ&pg=PT82&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=2#v=onepage&q&f=false (дата обращения 05.09.2024).
[6] - Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019. С. 59.
[7] - Matthew of Edessa's Chronicle // Translated from Classical Armenian by Robert Bedrosian / Sources of the Armenian Tradition. – New York: Long Branch, 2017. Р. 134.
[8] - Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца (часть 1) // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования: Ежегодник. – М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1979. – № 1973. С. 39.
[9] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 162;
- Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 195;
- Дервиз К. Великие сражения крестоносцев 1097-1444 / Келли Девриз, Мартин Догерти, Йен Дикки, Филлис Джестайс, Крис Йоргенсен, Майкл Павкович; [пер. с англ. А. Колина]. – М.: Эксмо, 2008. С. 69.
[10] - Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019. С. 62.
[11] - Matthew of Edessa's Chronicle // Translated from Classical Armenian by Robert Bedrosian / Sources of the Armenian Tradition. – New York: Long Branch, 2017. Р. 134.
[12] - Väth G. Die Geschichte der artuqidischen Fürstentümer in Syrien und der Ǧazīra'l-Furātīya (496 – 812/1002 – 1409). – Berlin: Schwarz, 1987. Р. 77.
[13] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013.;
- Murray Alan V. Battle of Ager Sanguinis // The Oxford Encyclopedia of Medieval Warfare and Military Technology. – Oxford: Oxford University Press, 2010. P. 6-7;
- Дервиз К. Великие сражения крестоносцев 1097-1444 / Келли Девриз, Мартин Догерти, Йен Дикки, Филлис Джестайс, Крис Йоргенсен, Майкл Павкович; [пер. с англ. А. Колина]. – М.: Эксмо, 2008. С. 69.
[14] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 152.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».
Томас Скотт Эсбридж (род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.
Бернгард фон Куглер (1837-1898) – ведущий немецкий историк, профессор, специализировавшийся по изучению эпохи Крестовых походов. Его фундаментальный труд – «История крестовых походов» был впервые опубликован в 1875 году. Однако и сегодня эта книга считается среди историков-медиевистов одной из лучших обобщающих работ о крестовых походах.
Франческо Габриели (1904-1996) – известный итальянский медиевист, авторитетный европейский востоковед, профессор арабского языка и литературы Римского университета. Сфера его научной деятельности – изучение средневековой истории стран Азии и Ближнего Востока, литературы арабских стран и истории ислама. Профессор Габриели – один из главных авторов второго издания фундаментальной «Энциклопедии ислама». В своём фундаментальном труде – «Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама» он собрал и обобщил труды семнадцати авторов средневекового Востока.
Рауф Алишир оглы Гусейн-заде (Рауф Алиширович Гусейнов) [род. 1929] – известный советский и азербайджанский ученый. Доктор исторических наук, авторитетный специалист по средневековой истории Сирии, Турции и Кавказа, председатель Общественного объединения азербайджанских историков, член Российского палестинского общества и Европейской Ассоциации преподавателей истории. Рауф Гусейн-заде издал более 150 научных публикаций, монографий и исследований по истории, этнографии, культурологи, источниковедению и историографии Азербайджана, Кавказа, государств Малой Азии, Ближнего Востока.
Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I
Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта
Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского
Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля
Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского
Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)
Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)
Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти
Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского
Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»
Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук
Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы
Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского
Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания
Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)