Найти в Дзене
Generalissimus

Хроники Утремера. Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Осенью 1107 года из гавани норвежского города Берген в направлении юго-восточного побережья Англии в плавание вышел внушительный (по меркам средневековой Скандинавии) флот, насчитывавший 60 кораблей. Возглавлял эту «норманнскую армаду» флагманский драккар, на палубе которого находился Сигурд I Магнуссон – один из трёх тогдашних королей Норвегии[1].

С официальной позиции римской католической церкви, которой придерживаются и некоторые западные авторы, главной целью предстоящего похода потомков знаменитых норвежских викингов-язычников, ещё совсем недавно наводивших ужас на христианскую Европу, было паломничество на Святую Землю и посещение Иерусалима.

Однако учитывая маршрут плавания, его продолжительность и главные события, можно смело сделать вывод о том, что по своей сути экспедиция Сигурда I Магнуссона напоминала достопамятные масштабные завоевательные и грабительские рейды норманнов, которые они активно предпринимали в эпоху экспансии викингов.

Самый известный средневековый исландский скальд, историк и летописец – Снорри Стурлусон в своём фундаментальном труде – своде скандинавских саг под названием «Круг Земной» прямо и однозначно говорит, что главной целью похода были отнюдь не религиозные и благочестивые устремления норвежцев. Подданные Сигурда I из числа профессиональных воинов и представителей военной знати стремились, прежде всего, посетить Константинополь, а вовсе не Иерусалим.

Следует особо отметить, что начиная с IХ века византийские императоры охотно принимали к себе на службу норманнских наёмников. «Варяжская стража» («норманнская гвардия»), сформированная из скандинавских бойцов-профессионалов, по праву считалась одним из самых элитных, боеспособных, отлично подготовленных, вооруженных и экипированных контингентов армии Византийской империи. Услуги прославленных норманнских наёмников правители Восточной Римской империи щедро оплачивали серебром и золотом.

Прижизненных или иных средневековых изображений Сигурда I Магнуссона не сохранилось. Приблизительно так в представлении современного художника мог выглядеть облик юного норвежского конунга. Источник: https://pictures.pibig.info/12282-vikingi-illjustracii.html
Прижизненных или иных средневековых изображений Сигурда I Магнуссона не сохранилось. Приблизительно так в представлении современного художника мог выглядеть облик юного норвежского конунга. Источник: https://pictures.pibig.info/12282-vikingi-illjustracii.html

Случилось так, что именно в первые годы совместного правления Эйстейна I и Сигурда I из Византии в Норвегию вернулись несколько отрядов, состоявших из ветеранов и бывших бойцов «варяжской стражи». Они-то и стали «возмутителями спокойствия», которые вольно или невольно своими хвастливыми рассказами, а также демонстрацией туго набитых кошельков спровоцировали ажиотаж, вылившийся в конечном итоге в «крестовый поход».

Все самые важные подробности и детали этой истории сообщает Снорри Стурлусон: «Они [вернувшиеся из Византии] очень прославились и могли много о чем рассказать. Наслушавшись этих рассказов, многие люди в Норвегии захотели отправиться в такую же поездку. Говорили, что в Миклагарде[2] норвежцы, которые нанимались на службу, получали уйму денег.

И вот конунгов стали просить, чтобы один из них – Эйстейн или Сигурд – стал во главе войска, которое отправилось бы в такую поездку. Конунги согласились и снарядились в поход на их общий счет. В поход собрались многие могущественные мужи, и лендрманы [землевладельцы], и богатые бонды[3]. Когда подготовились к отъезду, было решено, что поедет Сигурд, а Эйстен будет управлять страной за них обоих»[4].

К началу похода Сигурду I Магнуссону едва исполнилось 17 лет. По современным меркам правитель Южной Норвегии был ещё несовершеннолетним подростком. Однако в жестокую и суровую эпоху Высокого Средневековья скандинавские отроки становились мужчинами, воинами, мужьями и отцами, а также полноправными участниками общественной жизни своего клана или рода в 14-15 лет.

Средневековые скандинавские летописцы и скальды лаконично обрисовали внешний облик юного конунга, возглавившего столь масштабное и ответственное мероприятие. Сигурд был высок и атлетически сложен, его голову украшала копна тёмно-рыжих волос, походивших на львиную гриву. Как и его отец, Сигурд был молчалив, суров и одержим войной[5]. Известный летописец Первого крестового похода – Фульхерий Шартрский, видевший норвежского монарха лично, назвал его на страницах своей хроники «юношей прекрасной наружности»[6].

Пожалуй, никогда прежде в истории Норвегии не было случая, чтобы столь юный конунг возглавил такое большое войско. И скандинавские, и западноевропейские, и арабские первоисточники единодушно указывают на то, что в крестовый поход отправилась флотилия, состоявшая из 60 кораблей[7]. Однако, поскольку авторами конкретно не указан тип судов – драккары или кнорры, то при оценке общих сил, подчиненных Сигурду I, имеются существенные разночтения.

Элитные норманнские воины из числа личной стражи (варяжской гвардии) при дворе византийского императора. Современная реконструкция
Элитные норманнские воины из числа личной стражи (варяжской гвардии) при дворе византийского императора. Современная реконструкция

Так, известные медиевисты ХIХ века и авторы фундаментальных трудов по истории эпохи Крестовых походов – Жозеф Франсуа Мишо и Бенгард фон Куглер определяют общую численность норвежского войска в 10 000 человек[8]. Современные авторы считают, что скандинавское войско было в два раза меньше и насчитывало около 5000 человек[9].

Что касается подлинной численности норвежской рати, то есть и промежуточная точка зрения о том, что в любом случае армия Сигурда I Магнуссона была очень большой по меркам своего времени, а состав её мог меняться на протяжении похода: «Согласно историческим документам, в поход к Святой Земле отправились около 5000 воинов норманнов на шестидесяти кораблях. Для двенадцатого века – это огромная армия. По мнению некоторых историков, численность воинов похода Сигурда была завышена в летописях. Согласно этим версиям исследователей, 60 кораблей скандинавов с трудом могли перевезти такое количество войска.

Однако достаточно вспомнить, что большие корабли викингов, предназначенные для дальних походов, называемые драккарами, брали на борт до 100-150 человек. А торговые кнорры, имевшие меньшие размеры, были более вместительными из-за большей осадки и также часто использовались викингами для дальних морских переходов. Также возможно, что в летописях упоминается общее количество воинов дружины Сигурда, достигшей своей максимальной численности к концу похода. Вполне вероятно, что к отряду норманнов присоединялись самые разные авантюристы, прельщаемые добычей…»[10].

Стоит отметить, что Сигурд I Магнуссон был вторым скандинавским правителем, который отправился на Святую Землю. Первым из норманнских государей к берегам далёкой Палестины весной 1103 года отправился Эрик I Великодушный (Добрый) – король Дании. Если верить сведениям «Датской королевской хроники», то главной причиной его паломничества к святыням иерусалимским стало желание отмолить тяжкий грех убийства.

Датский монарх однажды так перепился на пиру, что в собственном дворце в пылу пьяной драки убил четырёх своих сотрапезников (вот тебе и Эрик I Добрый!!!). И хотя римский папа принял покаяние правителя Дании, не применив к нему строгих церковных санкций, король надеялся при помощи паломничества окончательно отмолить своё кровавое злодеяние.

В «Святой город» Эрик I отправился вместе с супругой – королевой Бодиль Турготсдаттер. Примечательно, что держа путь к Земле Обетованной, датский государь побывал в Новгороде, а в Константинополе его торжественной аудиенции удостоил император Алексеем I Комнин. Увы, но добраться до Иерусалима правителю Датского королевства не удалось. Он скоропостижно скончался 10 июля 1103 года в кипрском городе Пафос.

Вдовствующая королева продолжила путь к Святой Земле, чтобы довести до конца последнюю экспедицию почившего мужа. Бодиль Турготсдаттер добралась до Иерусалима, посетив храм Святого Горба Господня и прочие священные для всех христиан места. Если верить преданию, то датская королева пережила супруга ненадолго. В конце того же 1103 года она умерла и была похоронена на Елеонской горе.

Драккары норманнов
Драккары норманнов
-5

Первую значительную остановку флот Сигурда I Магнуссона сделал у берегов «Туманного Альбиона». Король Англии – Генрих I Боклерк очень тепло и радушно принял норвежских гостей, позволив им перезимовать в своих владениях. В конце апреля 1108 года «Норманнская армада» покинула эстуарий Темзы, взяв курс к северо-западному побережью Франции.

Миновав Ла-Манш и пройдя вдоль берега Бретани, норвежские корабли, соблюдая расстояние в один световой переход, дугообразно проследовали по водам Бискайского залива параллельно побережью современной Западной Франции. Только на исходе августа Сигурд I и его флотилия достигли гавани портового города Сантьяго-де-Компостела, расположенного на территории нынешней испанской провинции Ла-Корунья.

Переход от вод Ла-Манша до побережья северо-западного побережья Испании оказался весьма тяжёлым, поэтому потомки викингов приняли решение перезимовать в Галисии (средневековое название северо-западной части современной Испании). Альфонсо VI Храбрый – правитель объединённого королевства Леона и Кастилии находился далеко от места зимовки норвежских паломников, а всё его внимание было приковано к войне против мавров.

По этой причине у скандинавских пилигримов, обойденных монаршим вниманием, очень скоро начались проблемы с обеспечением продовольствием. Один из местных графов пообещал регулярно снабжать по умеренным ценам воинов Сигурда I провизией, но по неизвестной причине слова своего не сдержал. Норвежцы быстро нашли выход из неприятной ситуации, поступив в духе своих предков, которые всегда всё необходимое брали силой, если им не отдавали обещанное по доброй воле.

Устраивая «поисковые продуктовые экспедиции», которые нередко напоминали грабительские рейды, а также проводя в окрестных селениях реквизиции провизии и прочих товаров первой необходимости, норманны ополчили против себя практически всё местное население. «Горячие испанские парни» воинственностью своей, вспыльчивостью и гонором ничуть не уступали северным пришельцам.

Неудивительно, что вскоре между норвежцами и жителями прибрежной части Галисии произошло несколько ожесточенных столкновений. Вполне естественно, что в этих стычках и побоищах всегда победа оставалась за «сыновьями Одина и Тора». Испанцы вздохнули с огромным и нескрываемым облегчением, когда скандинавы весной 1109 года покинули их берега.

Предварительно воинство Сигурда I взяло приступом замок того самого графа, который обещал снабжать провизией армию норвежского короля. Суровые и обозленные варяги вынесли из графских кладовых все запасы еды, а также дочиста разграбили замок незадачливого испанского феодала, преподав ему наглядный урок того, что никогда не следует нарушать договоров, заключенных с норманнами.

Как следует «размявшись» в потасовках с испанцами, потомки йомсвикингов и берсерков, соскучившись по настоящим битвам, несказанно обрадовались, когда увидели на горизонте флотилию мавров, промышлявших морским разбоем. Авангард норвежской эскадры быстро настиг и смело атаковал мусульманских корсаров. Мавры потерпели сокрушительное поражение. Потеряв восемь больших галер, пираты на своих быстроходных парусниках едва-едва ушли от настойчивой погони свирепых скандинавских мореходов.

Маршрут «Норвежского крестового похода». Красной линией обозначен путь к Святой Земле. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежский_крестовый_поход#/media/Файл:SigurdNorwegianCrusade1107-1111OldNorse.png
Маршрут «Норвежского крестового похода». Красной линией обозначен путь к Святой Земле. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежский_крестовый_поход#/media/Файл:SigurdNorwegianCrusade1107-1111OldNorse.png
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - после гибели норвежского короля Магнуса III Босоногого (Голоногого), последовавшей 23 августа 1103 года, Норвегией совместно на протяжении 12 лет правили три старших его сына – Эйстейн I, Сигурд I и Олав. Эйстейну принадлежала северная часть Норвегии, а Сигурду – южная. Олаву на момент гибели отца было пять лет, поэтому третью тогдашних Норвежских земель, которые принадлежали ему, управляли его старшие братья.

Этот триумвират сыновей Магнуса III коллегиально правил Норвегией до декабря 1115 года, когда неожиданно скончался младший из братьев – Олав Магнуссон. В дальнейшем Эйстейн I и Сигурд I правили совместно ещё восемь лет. В августе 1123 года Эйстейн I Магнуссон умер, и Сигурд I сделался единоличным правителем Норвегии.

[2] - так скандинавы называли Константинополь. «Миклагард» в дословном переводе означает «Великий город».

[3] - бонд (иначе – карл) – так в эпоху Раннего Средневековья в скандинавских странах назывался свободный человек, который не принадлежал к сословию знати, но имел своё собственное хозяйство. Термин «бонд» происходит от древнескандинавского слова «bóndi», которое в дословном переводе означает «живой».

Бонды (карлы) нередко становились моряками, викингами, охотниками или даже торговцами. Однако повсеместным и основным их занятием являлось скотоводство и выращивание зерна. К сословию бондов принадлежали все свободные скандинавы – от самых бедных крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев. От средневекового сословного определения «бонд» произошло современное норвежское слово bonde – «фермер».

[4] - Снорри Стурлусон. Круг Земной / Ответственный редактор: М. И. Стеблин-Каменский. Издание подготовили: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. – М.: Издательство «Наука», 1980. С. 482.

[5] - Джонс Д. Крестоносцы. Полная история. – М.: Альпина нон-фикшн, 2023. С. 153.

[6] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 156.

[7] - Снорри Стурлусон. Круг Земной / Ответственный редактор: М. И. Стеблин-Каменский. Издание подготовили: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. – М.: Издательство «Наука», 1980. С. 482;

- Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019. С. 51.

- Джонс Д. Крестоносцы. Полная история. – М.: Альпина нон-фикшн, 2023. С. 155.

- Рыжов В. А. Крестовый поход викингов // Военное обозрение. 29.04.2022. URL: https://topwar.ru/195478-krestovyj-pohod-vikingov.html (дата обращения 01.09.2024).

[8] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 95;

- Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 136.

[9] - Джонс Д. Крестоносцы. Полная история. – М.: Альпина нон-фикшн, 2023. С. 155.

- Рыжов В. А. Крестовый поход викингов // Военное обозрение. 29.04.2022. URL: https://topwar.ru/195478-krestovyj-pohod-vikingov.html (дата обращения 01.09.2024).

[10] - Крестовый поход викингов. Рейд норманнов в Палестину // Интернет-журнал Nordtravel.art. 05.05.2021. URL: https://nordtravel.art/krestovyj-pohod-vikingov-sigurd-i-magnusson-krestonosec/ (дата обращения 01.09.2024).

-7
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.

Бернгард фон Куглер (1837-1898) – ведущий немецкий историк, профессор, специализировавшийся по изучению эпохи Крестовых походов. Его фундаментальный труд – «История крестовых походов» был впервые опубликован в 1875 году. Однако и сегодня эта книга считается среди историков-медиевистов одной из лучших обобщающих работ о крестовых походах.

Франческо Габриели (1904-1996) – известный итальянский медиевист, авторитетный европейский востоковед, профессор арабского языка и литературы Римского университета. Сфера его научной деятельности – изучение средневековой истории стран Азии и Ближнего Востока, литературы арабских стран и истории ислама. Профессор Габриели – один из главных авторов второго издания фундаментальной «Энциклопедии ислама». В своём фундаментальном труде – «Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама» он собрал и обобщил труды семнадцати авторов средневекового Востока.

Снорри Стурлусон (1178-1241) – известный исландский скальд, историограф-летописец, юрист, политик и общественный деятель. Он, прежде всего, известен как автор фундаментальных произведений – «Младшая Эдда» и «Круг Земной». «Младшая Эдда» представляет собой обширный сборник самых разных сюжетов скандинавской мифологии. «Круг Земной» – это обширный свод саг, исторических событий, преданий и легенд, посвященных норвежским конунгам от эпохи Раннего Средневековья до 1177 года.

По мнению большинства историков, литераторов и лингвистов, «Круг земной» один из наиболее полных и уникальных сборников, повествующих не только о норвежских конунгах и королях, но и о жизни народов Северной Европы в эпоху завоеваний викингов. В тексте произведения также содержатся некоторые редкие сведения о самых разных государствах Средневековья – Дании, Византии, Франции, Италии, Киевской Руси, Англии.

Дэниел (Дэн) Джонс (род. 1981) – один из самых молодых и перспективных британских историков-медиевистов. Основными направлениями его изысканий является история Средневековой Англии и Европы, а также история рыцарских духовных орденов. Большинство его произведений, ряд из которых переведены на русский язык, получили широкое положительное признание критиков, исторических редакторов-консультантов, а также широкой читательской аудитории.

Наиболее известными трудами Дэна Джонса являются следующие книги по средневековой истории: «Тамплиеры: рождение и гибель великого ордена», «Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию», «Война Алой и Белой розы. Крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров», «Крестоносцы. Полная история», «Силы и престолы: Новая история Средних веков».

Фульхерий Шартрский (1058-1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.

-8

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I

Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта

Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского

Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля

Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского

Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)

Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)

Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти

Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского

Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»

Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук

Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы

Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского

Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания

Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока

Часть 16-я. Падение Эдессы

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-9