Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Раймунд IV Тулузский, безусловно, оказался одним из самых невезучих предводителей Первого крестового похода. Будучи самым возрастным, опытным, наиболее авторитетным и влиятельным среди прочих герцогов и графов, он, имея самое многочисленное и сильное войско, а также всемерную поддержку и благорасположение римского папы, не сникал себе ни громкой славы, ни персонального ближневосточного владения.
Трудно не согласиться с мнением отечественного автора – Александра Владимировича Грановского, который дал наиболее полную, подробную и развёрнутую характеристику графа Тулузы и Прованса: «Он был не более других корыстолюбивым и честолюбивым, погубили его тщеславие, прямолинейность и упрямство. Он хотел стать светским главой похода, но папа, не желая выпускать из рук крестоносное движение, никогда не подтверждал этого и другие князья-участники на это не соглашались.
Его верность клятве, данной императору, расценивалась другими как хитрость и желание обойти их, хотя, наверное, включала в себя также и чувство чести и более правильное понимание политической обстановки на Востоке. В Анатолии же, став во главе похода, он не смог проявить необходимых волевых качеств и способностей»[1].
В предыдущих публикациях рассказывалось о том, как буквально из крепко сжатых ладоней Раймунда IV выскользнули самым непостижимым образом княжество Антиохийское и королевство Иерусалимское. После катастрофического провала «Арьергардного крестового похода 1101 года» правитель Прованса надолго утратил прежнюю благосклонность и расположение к себе византийского императора, а главное на длительное время лишился его всемерной помощи – военной, финансовой и морской.
И всё-таки среди многих качеств и черт характера Раймунда IV – положительных и отрицательных значилось упрямство. Нередко оно становилось источником проблем и трудностей, но зачастую выручало графа. Вот и на этот раз предводитель южных франков, проявив своё «фирменное» упрямство, принял окончательное решение – не возвращаться на родину, а добыть себе собственное владение на Ближнем Востоке.
Практически все пригодные и доступные для завоевания и последующей эксплуатации территории Палестины, Сирии и Леванта уже были распределены между недавними соратниками графа Сен-Жильского. Единственной, пока ещё не захваченной и «не застолбленной» прочими ушлыми лидерами крестоносцев областью, оставалась узкая прибрежная средиземноморская полоса Леванта, протянувшаяся от Тортосы до Бейрута. Именно эти земли и решил Раймунд Тулузский превратить в собственное наследственное независимое государство.
Сразу после Рождества – 26 декабря 1101 года предводитель франков Прованса направился из Антиохии к порту Тортоса (нынешний сирийский город Тартус) с небольшим войском, состоявшим из 300 рыцарей и тяжёлых всадников, а также нескольких сотен пехотинцев. К Раймунду IV примкнули главные лидеры-неудачники недавнего «Арьергардного крестового похода 1101 года»: три герцога – Гийом IX Аквитанский, Эд I Бургундский и Вельф IV Баварский, а также граф Этьен де Блуа.
Портовый город Тортоса на тот момент подчинялся верховной власти Фахра аль-Мульк ибн Аммара – эмира Триполи. Понимая, что в одиночку ему не справиться с опасным и непреклонным противником, он обратился за помощью к эмирам Хома и Дамаска. Соседние сирийские правители откликнулись на просьбу о помощи, прислав в Триполи отряды сельджукской кавалерии.
В общей сложности войско Фахра аль-Мульк ибн Аммара насчитывало 4000 всадников. Крестоносцы, пятикратно уступая сарацинам в численности, смело и решительно атаковали мусульманские боевые порядки, рассеяв их и обратив в бегство при помощи испытанной тактики – таранной атаки тяжёлой кавалерии. После этой важной победы, одержанной франками в апреле 1102 года на песчаных просторах близ Триполи, полководческое реноме графа Тулузского было восстановлено.
Вскоре Раймунд IV осадил Тортосу с суши, а генуэзский флот блокировал крепость со стороны моря. Гарнизон города, лишенный помощи извне и полностью отрезанный от внешнего мира, капитулировал после нескольких недель противостояния. Тортоса стала главной опорной базой графа Сен-Жильского, а также отправной точкой его дальнейшей экспансии.
Наличных сил и средств для полноценной осады столь мощной крепости как Триполи у предводителя южных франков катастрофически не хватало. Не имея возможности сразу приступить непосредственно к завоеванию столицы Фахра ибн Аммара, граф Тулузы и Прованса прибегнул к стратегии непрямых действий. Он принялся систематически разорять владения эмира Триполи, пополняя свою казну, а также захватывать небольшие поселения и городки – один за другим.
Первые масштабные осадные работы под стенами Триполи войско Раймунда Тулузского начало в конце 1102 года. Убедившись окончательно, что для дальнейших успешных действий необходима полная блокада города со стороны суши, правитель Прованса спустя несколько месяцев санкционировал начало строительных работ в пяти километрах к востоку от Триполи.
При помощи византийских инженеров в короткие сроки на возвышенности, носившей название Мон-Пелерин («Гора Паломников»), был выстроен замок. Местные арабы нарекли его Кала'ат Сенжиль («Крепость Сен-Жиля»). Франки возведенную цитадель называли с привязкой к местности – Мон-Пелерин. Сегодня этот памятник средневековой архитектуры, расположенный на севере Ливана, чаще всего в официальных источниках называется «Крепость Раймунда Сен-Жильского».
Кампания 1103 года началась для графа Прованса успешно и обнадёживающе. Его войско осадило крепость Кала'ат аль-Хосн (в будущем она станет всемирно известной под названием Крак де Шевалье), принадлежавшую эмиру Хомса. И хотя в конечном итоге эту каменную твердыню франкам взять не удалось, Раймунд Тулузский получил солидные отступные от эмира Хомса.
Однако более всего 61-летний граф Сен-Жильский был рад рождению сына, которого крестили в водах священной реки Иордан, а затем в честь этого события и деда по материнской линии нарекли двойным именем – Альфонс Иордан. Поскольку весьма запутанные дела семейные в самом ближайшем будущем окажут значительное влияние на родных и близких Раймунда IV, то будет вполне логично осветить эту тему более подробно.
Граф Тулузский за свою долгую жизнь был женат трижды. Имя первой его супруги не сохранилось до наших дней, зато почти доподлинно известно, что Раймунд и его жена состояли в близкородственной связи, будучи двоюродными братом и сестрой. Именно из-за этого очень близкого родства католическая церковь аннулировала данный брак.
Несмотря на запреты и протесты церковных иерархов, граф Прованса не стал разводиться и удалять от себя супругу, поскольку её приданое значительно увеличивало его владения в Южной Франции. Вскоре первая жена Раймунда умерла, оставив его вдовцом с малолетним сыном Бертраном на руках.
Поскольку брак был официально аннулирован при участии самого римского папы, то с позиций догматической католической церкви, а также строжайшей морали, семейного и гражданского законодательства эпохи Высокого Средневековья юный Бертран де-факто попадал в категорию незаконнорожденного. К чести графа Сен-Жильского, он никогда не ущемлял своего старшего сына в правах, признавая и считая своим законным ребёнком и наследником первой очереди.
Второй женой Раймунда Тулузского стала Матильда – вторая из восьми дочерей Рожера I, великого графа Сицилии. Этот брак продлился почти девять лет, но совместных детей у супругов так и не родилось. По причине бездетности жены правитель Прованса развёлся с Матильдой. За три года до начала Первого крестового похода 52-летний Раймунд IV сочетался законным браком в третий раз, взяв в жёны 13-летнюю принцессу Эльвиру – дочь Альфонсо VI Храброго, короля Кастилии и Леона.
И этот семейный союз не обошли стороной нарекания и придирки, исходившие от прелатов католической церкви. Дело в том, что юная испанская невеста оказалась незаконнорожденной. Её матерью была не королева Констанция Бургундская, а придворная дама Химена Муньос – одна из многочисленных любовниц Альфонсо VI Храброго.
Поскольку для Раймунда был крайне выгоден и необходим крепкий военно-политический союз с королём Кастилии, он не спасовал перед угрозой очередных «наездов» со стороны католической церкви. Граф Сен-Жильский никогда не попрекал супругу её происхождением, относясь к ней с должным уважением и пиететом, как того требовал кодекс рыцарской чести.
С точки зрения семейной и наследственно-династической юрисдикции эпохи Первого крестового похода Альфонс Иордан имел гораздо больше прав на отцовское наследство (земельные владения, недвижимость и титулы), чем его единокровный брат Бертран. Те священники и аристократы, которые считали Бертрана бастардом (таких представителей французского общества было предостаточно), и вовсе настаивали на том, что единственным законным наследником графа Тулузы и Прованса является только Альфонс Иордан.
Тем временем, в кампанию 1104 года Раймунд IV добился новых стратегических успехов. Его войска после длительной осады захватили крупный портовый город Джебейль (Джубейль) – знаменитый библейский город Библ, который франки называли Жибле (Гибле). Теперь, когда под контролем графа Сен-Жильского находились Тортоса, Библ и Мон-Пелерин, осажденный Триполи был обложен с трёх сторон – севера, юга и востока соответственно.
Понимая, что общее положение его столицы значительно ухудшилось, Фахр аль-Мульк ибн Аммар в конце сентября организовал внезапное масштабное нападение на Мон-Пелерин. Вражескую вылазку франки успешно отразили, но триполитанские воины подожгли одну из деревянных построек. Во время обрушения один из её горящих фрагментов упал прямо на Раймунда IV, причинив ему глубокие и обширные ожоги.
28 февраля 1105 года правитель Прованса и Тулузы скончался. Большинство авторов считают, что причиной смерти 63-летнего графа стали последствия тяжёлых травм и сильных ожогов, полученных им во время нападения войска эмира Триполи на замок Мон-Пелерин. В ряде других источников указывается, что в могилу знаменитого предводителя Первого похода свела затяжная инфекционная болезнь.
Раймунд IV Тулузский умер, так и не дождавшись падения Триполи. Несмотря на это обстоятельство, он, начиная с 1103 года, в официальных документах титуловал себя графом Триполи. Формально правы те историки, которые подчёркивают, что более справедливо, оправдано и логично именовать Раймунда IV (поимо его европейских титулов) графом Тортосы и Библа.
Как бы то ни было, но почивший предводитель южных франков оставил своим преемникам богатейшее наследство. Его французские владения простирались от Прованса до Тулузы и от Ле-Пюи до Пиренейских гор. Находясь на смертном одре, Раймунд IV Тулузский успел составить завещание. Главным своим наследником он объявлял младшего сына Альфонса Иордана, которому ещё не исполнилось и трёх лет. Ему вместе с матерью – графиней Эльвирой Кастильской надлежало уехать в Южную Францию, а затем по достижении совершеннолетнего возраста самостоятельно править отцовскими владениями.
Старшему сыну графа Сен-Жильского – 40-летнему Бертрану де Тулузу надлежало передать бразды правления французскими землями своему малолетнему братику, а точнее его матери, которой предстояло в ближайшие годы исполнять обязанности регента. После улаживания всех наследственных формальностей Бертрану предстоял дальний путь в Святую Землю. Свой последний титул – графа Триполи умирающий Раймунд IV завещал именно Бертрану.
Поскольку для точного и полноценного исполнения последней воли графа Сен-Жильского требовалось достаточно много времени, на весь период наследственно-династических пертурбаций полномочия регента графства Триполи (Тортоса) возлагались на Гийома Журдена (Гильома Иордана), графа Сердани, Конфлана и Берга – племянника Раймунда IV Тулузского.
Альфонс Иордан и его мать в силу различных обстоятельств прибыли в Тулузу только в начале 1107 года. Как выяснилось, Бертран не торопился исполнять отцовскую волю. Он присвоил себе все титулы, ранее принадлежавшие покойному родителю во Франции. Бертран титуловал себя герцогом Нарбонны, а также графом Тулузы и Прованса. Своему четырёхлетнему брату он предоставил в качестве личного владения небольшое графство Руэрг.
Только вмешательство кастильского короля Альфонсо VI Храброго – деда Альфонса Иордана, а также близких друзей Раймунда IV Тулузского вынудили Бертрана поступить строго в рамках отцовского завещания. Осенью 1108 года он уступил младшему единокровному брату все французские владения, а сам отправился в далёкий Левант, имея в своём распоряжении 4000 профессиональных воинов и вооруженных людей.
Гийома Журдена неожиданное прибытие в Тортосу его кузена-конкурента явно не обрадовало. Журден с первых месяцев своего регентства вёл себя не как временный защитник интересов графства Триполи, а как полновластный и единоличный его правитель. Честолюбивые амбиции Гийома не были подкреплены какими-либо существенными достижениями. На протяжении пяти лет он продолжал безуспешную осаду Триполи. Единственным его полководческим успехом стал захват крепости Арки Ливанской. Эта цитадель, находившаяся в 22 км к северо-западу от Триполи, в античные времена называлась Кесария Ливанская.
Когда Бертран де Тулуз потребовал, чтобы Гийом Журден передал ему целиком и полностью бразды правления отцовскими владениями в Леванте, дерзкий кузен-регент ответил отказом. Чтобы рассудить двоюродных братьев, готовых в любой момент развязать междоусобную распрю, потребовалось вмешательство иерусалимского короля и наиболее влиятельных правителей Утремера.
Ранней весной 1109 года с моря Триполи был полностью блокирован итальянской флотилией, состоявшей из генуэзских и пизанских кораблей. Со стороны суши город обложило осадным кольцом объединенная армия крестоносцев. Под стены Триполи со своими войсками прибыли Балдуин I Иерусалимский, Танкред де Отвиль – регент княжества Антиохийского, Балдуин де Бург, граф Эдессы, а также его самый влиятельный вассал – Жослен де Куртене, сеньор Турбесселя (Тель-Башира).
Пока полным ходом шли последние приготовления к решающему штурму Триполи, всесильные государи и аристократы Утремера в замке Мон-Перелен провели совещание, чтобы совместными усилиями примирить наследников Раймунда IV Тулузского. В конечном итоге было принято компромиссное решение. Ближневосточные владения графа Сен-Жильского, получившие официальное наименование графства Триполи, делились почти поровну между враждующими кузенами.
Гийом Журден получал Тортосу и Арку Ливанскую, а Бертран де Тулуз – порт Жибле (Библ) и замок Мон-Перелен. После захвата Триполи правителем этого города назначался Бертран. Отдельный пункт итогового соглашения гласил, что в случае смерти или гибели одного из двоюродных братьев, оставшийся в живых наследовал города и земли почившего кузена.
12 июля 1109 года Триполи пал после длительной осады, которая с незначительными паузами перерывами продолжалась на протяжении почти семи лет. Дамасский историограф Хамза ибн Асад абу Йала ибн аль-Каланиси в своей хронике сообщает подробности захвата:
«Они [франки] разграбили все, что смогли найти, мужчин бросили в темницу, а женщин и детей увели в рабство; они забрали всю мебель, еду, книги и все, что нашли в библиотеках знатных людей… Что же до горожан, судьба их была печальна: победители захватили их имущество и извлекли из тайников их сокровища; этих людей ожидали большие несчастья и мучительные пытки. Франки и генуэзцы договорились, что одна треть города отойдет генуэзцам[2], а две другие – графу Сен-Жильскому [Бертрану де Тулузу]; королю Балдуину отдали все, что он пожелал взять»[3].
В рамках достигнутых ранее договоренностей Бертран де Тулуз получил Триполи. Он принёс оммаж Балдуину I Иерусалимскому, официально признав себя его вассалом. И хотя графство Триполитанское было практически в равных долях поделено между кузенами, «почётный и престижный» титул графа Триполи достался Бертрану.
Не прошло и четырёх месяцев с момента падения Триполи, как Гийом Журден погиб при весьма странных и запутанных обстоятельствах. Согласно общепринятой версии, которую разделяют далеко не все авторы – и современные, и даже средневековые, граф Сердани получил смертельное ранение стрелой, скоропостижно скончавшись на месте.
Очевидцы происшествия рассказывали, что два оруженосца Журдена повздорили так сильно, что схватились за оружие. Один из участников конфликта стал целиться в другого из арбалета (лука). В этот момент Гийом вмешался в потасовку, да так неудачно, что стрела (арбалетный болт) угодила именно в него. Такова официальная трактовка произошедшего несчастного случая.
Согласно другим сведениям, оруженосец специально выстрелил в своего господина, поскольку тот дурно обращался с ним, часто подвергая словесным оскорблениям и даже побоям. Арабские первоисточники содержат информацию о том, что Гийом Журден был застрелен неизвестным киллером во время конной прогулки.
Так или иначе, но подозрения в организации убийства первым делом пали на Бертрана де Тулуза. Именно ему была более всех остальных выгодна смерть брата-конкурента. Однако доказать даже косвенную причастность графа Триполи к гибели Журдена не удалось. Поскольку у холостого Гийома детей и прямых наследников не имелось, Бертран унаследовал все земли и города своего почившего кузена.
Впрочем, торжество Бертрана и его вожделенное единоличное правление в статусе полноправного графа Триполи продлились недолго. 21 апреля 1112 года неизвестная неизлечимая и быстро прогрессирующая болезнь свела в могилу 47-летнего Бертрана де Тулуза. Новым и третьим по счёту графом Триполи стал 13-летний Понс – единственный сын и наследник почившего Бертрана.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] - Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 150.
[2] - генуэзский предводитель – адмирал Гуго Эмбриако в качестве платы за участие своего флота в осаде Тортосы и Триполи заранее потребовал предоставить Генуе в бессрочное пользование треть всех городских кварталов в каждом из захваченных портов.
[3] - Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны» / Пер. с франц. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003. С. 170.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Утремера» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Начало царствования Балдуина I
Часть 2-я. Три сражения при Рамле: Иерусалимское королевство против фатимидского Египта
Часть 3-я. Главные итоги правления Балдуина I Иерусалимского
Часть 4-я. Финал жизненного пути Танкреда де Отвиля
Часть 5-я. Наследие Раймунда IV Тулузского
Часть 6-я. «Норвежский крестовый поход» (начало)
Часть 7-я. «Норвежский крестовый поход» (окончание)
Часть 8-я. История Балдуина II Иерусалимского: восхождение к вершинам власти
Часть 9-я. Локальные успехи и фатальные ошибки Рожера Салернского
Часть 10-я. Битва на «Кровавом поле»
Часть 11-я. Стезя Балдуина II: управлять державой, не выпуская меча из рук
Часть 12-я. Семейные раздоры иерусалимской королевской четы
Часть 13-я. Династические дрязги княжества Антиохийского
Часть 14-я. Графства Триполи и Эдесса: короткий период стабильности и процветания
Часть 15-я. Имад ад-Дин Занги – новый и опаснейший враг Латинского Востока
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)