Найти тему

Котлеты из лисичек и капусты

Оглавление

Котлеты эти вполне можно подать к трапезе во время поста, если в фарш не добавлять яйцо

А без яйца котлетки тоже не развалятся, если как следует вымесить сам фарш.

Рецепты таких котлет придумали жители исторической зоны Полесья республики Беларусь. Кухня этого народа вообще славится роскошными блюдами не только из грибов. В дореволюционное время жители сел вовсе не ели говядину, поскольку считали корову кормилицей, и ласково называли ее матушкой. Они оберегали ее, склоняли перед ней голову, то есть, относились, как к главной своей ценности. Убить корову, чтобы съесть, означало свершение величайшего греха, и даже преступлением, за которое могли осудить.

Основными продуктами питания тогда были рыба, птица, бобовые и, конечно же, грибы. Свинью закалывали по великим праздникам. Тогда то они и придумали свои знаменитые грибные котлетки с капустой. Разумеется, грибочки были из нехоженых лесов. Ну, а мы, жители больших городов, готовим из магазинных шампиньонов. Один из рецептов я несколько адаптировала под грузинский и, надо сказать, получилось бесподобно вкусно.

Рецепт

1. Нарезанные грибы (например, лисички) и шинкованную белокочанную капусту потушить до полного испарения влаги.

2. После остывания пропустить через мясорубку вместе со свежей кинзой и чесноком.

3. Лук пассировать в оливковом масле и переложить к фаршу.

4. Сюда же добавить соль, молотый черный перец, сушеный молотый кондари (чабер), сырое куриное яйцо и манную крупу.

5. Оставить смесь на 30 минут до набухания манной крупы.

6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке и пожарить в оливковом масле с обеих сторон.

7. Котлеты можно подать с овощами или овощным салатом. К ним очень подойдут и соленья.

Ингредиенты

  • 250 г Грибы
  • 350 г (вес нетто) Капуста белокочанная
  • 1шт. Яйцо куриное
  • 150 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 15 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 г Крупа манная
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Перец черный молотый
  • 0,5 ч. л. Кондари сушеный молотый (он же чабер)
  • 20 г Кинза свежая
  • 40 мл Масло оливковое для жарки лука

Для жарки котлет –

· 100 мл Масло оливковое

Еда
6,93 млн интересуются