Найти тему
Алло! Пицца

Тахо. Традиционный филиппинский десерт

Оглавление

Тахо. Традиционный филиппинский десерт
Тахо. Традиционный филиппинский десерт

Тахо — это популярный десерт на Филиппинах, который представляет собой сладкое блюдо из соевого творога (тофу), сиропа из коричневого сахара и тапиоки (или «sago»). Данный десерт обычно подается в стаканах и часто употребляется на завтрак или в качестве перекуса. Он напоминает пудинг, очень вкусный и калорийный. Это диетический продукт весьма полезен на завтрак. Гарниром для десерта является кукурузная пудра линга, которая придает сладости потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Происхождение

Тахо имеет китайские корни. Его предшественник, известный как "douhua" на мандаринском, представляет собой соевый творог, который также подается со сладким сиропом. Он был привезен на Филиппины китайскими иммигрантами, которые привнесли в местную культуру свои кулинарные традиции и рецепты.

Эволюция

Тахо. Традиционный филиппинский десерт
Тахо. Традиционный филиппинский десерт

Со временем тахо адаптировался под местные вкусы и ингредиенты. На Филиппинах он часто подается с добавлением тапиоки, что придаёт десерту особую текстуру. В зависимости от региона, тахо может немного различаться по рецептуре и по составу используемых ингредиентов. Десерт настолько сроднился с местной культурой и народом, что считается исключительно традиционным блюдом филиппинцев.

Польза

Тахо. Традиционный филиппинский десерт
Тахо. Традиционный филиппинский десерт

Тахо – крайне полезен для здоровья, особенно в утренний период времени – на завтрак. Соевый творог тофу содержит много растительного белка, необходимого организму, поскольку он в разы полезнее и лучше усваивается организмом, чем белок животный. Десерт содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • Витамины группы В.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Молибден и многие другие.

Список впечатляет – это точно! Десерт совершенно точно может стать альтернативой животным молочным продуктам для веганов, вегетарианцев, а также людей, которые не переносят лактозу.

Роль в культуре

Тахо не только является популярной закуской, но и занимает важное место в филиппинской культуре. Уличные продавцы часто продают тахо, и его можно услышать в утренние часы, когда продавцы ходят по улицам, громко крича «Тахоооо!». И всего за 10 песо вы можете приобрести этот вкусненький местный пудинг. Недаром, угощение считается в стране символом здоровой пищи и является традиционным завтраком на Филиппинах.

Готовим Тахо на завтрак

Тахо. Традиционный филиппинский десерт
Тахо. Традиционный филиппинский десерт

Ингредиенты:

  • Шелковый тофу – 500 г.
  • Три четверти стакана темно-коричневого сахара.
  • Крупа Саго (тапиока) – четверть стакана.
  • 1,5 литра воды.
  • Ванилин – 1 ч. л. (или 30 капель экстракта).
  • Кукурузная пудра линга.

Этапы приготовления

Тахо. Традиционный филиппинский десерт
Тахо. Традиционный филиппинский десерт

1. Закипятите полтора литра воды, положите туда четверть стакана темно-коричневого сахара.

2. Когда вода закипит – отправьте в кастрюлю тапиоку и варите на среднем огне, помешивая, чтобы крупа не слипалась.

3. Мелкая сага варится примерно с полчаса, крупная – дольше. Когда крупа станет мягкой, уберите с огня и дайте настояться 1 час. Старайтесь не переваривать крупу, тогда она изменит свой вкус и консистенцию.

4. Слейте воду и поставьте саго в холодильник. Крупу можно хранить несколько дней, если она сварена заранее.

5. В 1 стакан с четвертью воды всыпаем четверть стакана коричневого сахара и ванилин (или экстракт).

6. Доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится и сироп не станет однородным и густым, несколько минут.

7. Нарезанный на небольшие кубики тофу проварите в пароварке минут 15.

8. Разложите тофу в стаканчики или другие емкости. Сверху положите тапиоку и полейте все сахарным сиропом с ванилью. Аккуратно перемешайте, чтобы сироп проник во все слои. Сверху присыпьте кукурузной пудрой.

Приятного аппетита!

Друзья, ну как вам этот сказочный филиппинский десерт?

Еда
6,93 млн интересуются