Морковь — не только полезный и питательный продукт. Его активно используют при авитаминозах, для стимулирования восстановления клеток и регуляции углеводного обмена.
Кроме того, из семян моркови изготавливаются лекарства, которые помогают снимать спазмы и лечат атеросклероз, а также получают эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Сотрудники мурманского управления Роспотребнадзора поделились с жителями Заполярья и другими интересными полезными свойствами моркови.
Этот овощ помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
Морковь снижает уровень холестерина в крови, что способствует предотвращению инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Кроме того, оранжевая морковь является источником калия, необходимого для правильной работы сердца.
Морковь также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и регулярное употребление ее в пищу улучшает иммунитет.
Дополнительное влияние на иммунитет оказывает витамин C, содержащийся в этом овоще.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, морковь способствует поддержанию здорового пищеварения.
Люди, которые регулярно употребляют морковь, реже сталкиваются с запорами и редко страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, также способен снизить вероятность развития некоторых видов рака, включая рак легких.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление клетчаткой богатых овощей, таких как морковь, снижает возможность развития рака толстой кишки на 24%.
Другие исследования демонстрируют, что женщины, которые включают сырую морковь в свой рацион, имеют в 5-8 раз меньшую вероятность заболеть раком молочной железы.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что влияние гестационного диабета на рак молочной железы опровергнуто.