Найти тему
НПЦ ПромВодОчистка

Безопасная вода для пищевой промышленности: решение проблемы качества

Не всегда воду из системы центрального водоснабжения можно использовать без опасений. Даже если на первый взгляд она кажется чистой, в ней могут содержаться различные примеси, такие как железо или органические вещества, которые могут быть опасными для здоровья. В таких случаях на помощь приходят системы водоподготовки, готовые любую воду сделать безопасной для использования.

Недавно мы как раз спроектировали и установили новую станцию водоподготовки: на одном из предприятий пищевой промышленности возникла серьёзная проблема — качество воды для хозяйственно-питьевых нужд было не слишком хорошим. Из-за высокого содержания железа вода имела неприятный цвет и запах, и представляла опасность как для оборудования, так и для производимых продуктов.

Так как комплекс, для которого разрабатывался проект, занимает большую площадь и обладает значительными производственными мощностями, была необходима полностью автоматизированная станция высокой производительности, способная самостоятельно обеспечивать все потребности предприятия.

Мы тщательно проанализировали проблему и предложили следующую технологическую цепочку очистки:

1. Механическая фильтрация.

На первом этапе вода проходит через фильтры, которые задерживают крупные частицы, такие как песок и глина. Это важно, чтобы предотвратить засорение оборудования на последующих этапах и улучшить общую эффективность системы.

Гидроциклон - первая ступень очистки
Гидроциклон - первая ступень очистки

Для этой конкретной станции мы предложили использовать одну из моделей авторского оборудования – гидроциклон серии ПВО-КГЦ. Гидроциклоны тонкой очистки эффективно справляются с удалением из воды плотных примесей размером до 50 мкм. А ещё в этом случае не последнюю роль играло и то, что гидроциклоны довольно компактные и их легко можно установить и обслуживать даже в небольших помещениях или на ограниченной площади.

2. Окисление безнапорной аэрацией.

Следующий этап включает насыщение воды кислородом. Это необходимо для того, чтобы преобразовать растворённое в воде железо и марганец в нерастворимую форму, которую легче удалить на следующем этапе.

А вот и контактные емкости на второй ступени
А вот и контактные емкости на второй ступени

Окислять воду с повышенным содержанием железа нужно для того, чтобы растворенное в воде железо выпадало в осадок и засыпным фильтрам было легче отделить его от воды. Для достижения максимальной эффективности окисления мы использовали 3 контактные емкости по 15 м3 с системой дисковых аэраторов.

3. Обезжелезивание.

На этом этапе вода проходит через фильтры, которые удаляют окисленные формы железа и марганца, улучшая её качество и делая безопасной для использования в технологических процессах. Поскольку железо влияет на качество конечного продукта, а также наносит вред оборудованию (в том числе, способствует коррозионным процессам), удалять его из воды принципиально важно.

Наконец, фильтры обезжелезивания в качестве финальной ступени очистки
Наконец, фильтры обезжелезивания в качестве финальной ступени очистки

Для большего удобства эксплуатации несколько фильтров обезжелезивания были объединены в одну станцию, что позволило достичь требуемой производительности, не используя при этом крупногабаритное оборудование.

Каждый этап очистки оснащён индивидуальными элементами автоматизации, что позволяет системе работать бесперебойно и эффективно.

Конечная производительность системы составляет 75 м³/ч, чего более чем достаточно для обеспечения предприятия как технической, так и питьевой водой в полном объеме (то есть, это очень много воды).

Готовые системы водподготовки — это универсальное решение, которое одинаково хорошо подходит для различных сфер промышленности. Они позволяют создавать гибкие и эффективные сочетания оборудования, которые можно адаптировать под конкретные задачи и условия, обеспечивая надёжное качество воды в любой ситуации. Кстати, посмотреть на то, из чего мы собираем такие системы, можно вот тут, в нашем портфолио :)

-5