Найти тему
Леди Mail

Названы продукты, ускоряющие старение

Существует несколько механизмов, ускоряющих старение: например, оксидативный стресс, хроническое вялотекущее воспаление и образование продуктов конечной гликации в организме и их избыточное поступление в организм, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. м. н. Оксана Михалева.

По ее словам, в последнем случае это означает, что остатки глюкозы присоединяются к белкам и повреждают их. Это характерно для коллагена, который содержится в коже, суставах, костях и мышцах. Ускорение этих процессов могут вызвать некоторые жирные, жареные, соленые и сладкие продукты.

-2

«Эта комбинация соли, сахара и жира как раз и приводит к запуску перечисленных механизмов старения», — добавила медик.

В первую очередь, это обработанные продукты: обработанное и переработанное красное мясо — колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки.

«Они богаты конечными продуктами гликации и запускают хронический процесс вялотекущего воспаления в организме, а также оксидативный стресс. Сюда также относятся фастфуд, джанкфуд (снеки, перекусы), сладкие напитки и сладкое в целом, промышленная выпечка. Все это запускает процессы старения в нашем организм», — отметила диетолог.

Опасны трансжиры и насыщенные жиры, которые содержатся в фастфуде. «Кроме того, это любые сильно обжаренные продукты, такие как овощи, мясные продукты, а также практически вся промышленная выпечка, которая делается в основном на маргарине», — говорит Михалева.

-3

Насыщенные жиры содержатся в пальмовом масле, поэтому следует обращать внимание на состав продуктов.

«Это основные направления продуктов, которые провоцируются старение, и их нужно избегать. Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки. Также следует стараться избегать жарки, так как она — особенно на открытом огне и на углях — приводит к образованию огромного количества конечных продуктов гликаций, которые запускают процессы старения», — заключила специалист.