Найти тему

Что делать, если вода пахнет сероводородом?

Вода добываемая из скважин а Подмосковье достаточно часто имеет запах тухлых яиц. Этот запах говорит о том что в воде много сульфидов и сульфатов – продуктов жизнедеятельности анаэробных бактерий таких как, например легионелла. Иногда всё гораздо проще,-рядом с вашей скважиной есть полигон бытовых отходов. Но в любом случае, любой неприятный запах сероводородный или железистый в нашем регионе,- это продукт действия различных бактерий. Не исключен также запах сероводорода из колодца, где он возникает в случае заиливания или попадения в грунтовые воды загрязнений с ближайшего мусорного полигона.

Довольно часто бывет что холодная вода из скважины идет практически без запаха, а вода из бойлера сильно пахнет сероводородом. Это происходит по двум причинам,- во первых в теплой воде бойлера отлично размножаются анаэробные бактерии типа легионеллы, и во вторых сероводород при нагревании воды из неё выделяется гораздо интенсивнее. В этом случае бойлер нужно обеззараживать,- хлоркой, марганцовкой и.т.д.

Но обеззараживание бойлера без установки надлежащей системы водоочистки приведет к тому что через месяц бойлер снова завоняет, т.к. бактерии туда снова попадут и будут интенсивно там размножаться.

Лучше всего для очистки воды от сероводорода помогает аэрация воды с последующей фильтрацией на осадочной коллонне - фильтре обезжелезивателе. Во первых аэрация убивает все анаэробные бактерии из скважины,- как легионеллу, так и железобактерии. У нас в Подмосковье они всегда "ходят парами". Там где есть сероводород почти всегда присутствует и растворенное в воде железо. Таким образом прогоняя воздух через воду, тем или иным способом, мы убиваем сразк несколько зайцев, причем значительно больше двух. Поясняю, - во первых мы окисляем железо, марганец и сероводород находящиеся в растворенном виде в воде добываемой из скважины или другого источника. Во вторых мы убиваем все анаэробные бактерии. Анаэробные бактерии - они поэтому и названы анаэробными что не могут жить в присутствии кислорода. Тут хороший есть пример,- пароход Титаник, - он лежит на глубине около 3 км. На такой глубине кислорода в воде практически нет. Однако можно заметить что Титаник весь облеплен железобактериями. Они ежедневно отьедают от Титаника по 150 кг. примерно. Скоро совсем сожрут, останется только ржавое пятно, а потом и его не станет. И если Титаник поднять - вонять он будет мерзопакостно. Вот примерно такие же бактерии живут у вас в скважине, точнее во всем водоносном слое. И легионелла тоже там живет. Повторю, - пропустив воздух через воду мы всех их убьем. Ну и в третих - аэрационная колонна с компрессором позволяет отдувать сероводород из воды. Это уже снижает концентрацию сероводорода в воде.

После аэрации, вода попадает в осадочный фильтр, в случае наличия сероводорода в воде, загруженный как правило специальными каталитическими загрузками. Сероводород в отличии от железа значительно труднее окисляется кислородом, поэтому простых сорбентов типа сорбент АС или МС может оказаться недостаточно. Нужно что то посильнее,- Манганокс, Ferolox, Pyrolox, и.т.д. Это в основном загрузки содержащие в своем составе марганец. Он катализирует процесс окисления сероводорода, но без аэрации категорически не применим, т.к. в этом случае может удалять железо и сероводород, но насыщать воду марганцем. Поэтому засыпать такие загрузки в фильтр нужно крайне ограниченными порциями. Чтоб не стало хуже.

Если сероводорода в воде не много можно использовать для очистки ионный обмен. Обычный умягчитель воды со специальной загрузкой (мы используем АПТ-2) способен очищать воду от сероводорода. По нашим экспериментальным данным АПТ-2 уверенно очищает сероводород с превышением до 5 ПДК.

Если вода совсем уж грязная и аэрация воздухом не может полностью решить проблему, тогда приходится окислять железо и сероводород хлоркой,- раствор гипохлорита натрия решает практически все проблемы, но это получается довольно дорогая система водоочистки, необходим дозирующий насос, осадочный фильтр, как и в случае с аэрацией, часто осадочных фильтров приходится ставить два, а то и три, а а потом воду приходится прогонять через колонну с активированным углем чтоб очистить от остаточного хлора. В общем не дай Вам Бог такую воду.

Сероводород также полностью удаляется обратным осмосом. Но производительность бытовых обратноосмотических систем очистки воды крайне низкая, а промышленные осмоса очень дорого стоят.

В заключении хочу предоставить Вашему вниманию несколько видео с системами очистки воды от сероводорода установленных нашей компанией: