Это название всегда ассоциируется с пышной лепешкой, испеченной в духовке
Правда, в этом случае он получится не столь высоким. В общем, по-разному можно готовить. По мнению французов, которые утверждают, что данное блюдо придумали именно они, каждый из настоящих поваров обязательно должен уметь приготовить эту вкуснятину.
В их стране, например, к яйцам не добавляют воду и муку, а при подаче сворачивают изделие в трубочку. Однако не одни французы претендуют на первенство в открытии этого восхитительно вкусного блюда. Его оспаривают и греки, и итальянцы, и немцы. Но, вообще-то, слово omelette говорит само за себя, то есть, двух мнений на этот счет быть не может – это Франция.
Существует еще и такая легенда – Иосиф I, император Австрии, еще в 19 веке, охотясь в лесу, проголодался и захотел отдохнуть. Ну, лежать на земле как-то не соответствовало положению властителя. А тут как раз оказалось жилище бедняка, который никак уж не ожидал встретиться с коронованной особой. Еду пришлось готовить наспех, и для этой цели он выложил на стол все свои скудные припасы – муку, яйца, молоко.
Никто теперь не сможет подтвердить те события, но, если верить легенде, блюдо из этих продуктов очень уж понравилось Иосифу. Кто знает, возможно, он действительно сильно проголодался, и потому был в восторге от трапезы. Именно после этой охоты он приказал своему повару запомнить незамысловатый рецепт. Со временем он был усовершенствован, и стал излюбленным у приближенных особы, а вскоре стал популярным буквально везде. Кто знает, возможно, все так и было.
Рецепт
1. Сначала подготовить сковороду. Чтобы печь омлет без масла, на дно надо постелить пекарскую бумагу.
2. Поставить сковороду на самый маленький огонь вместе с бумагой.
3. Взбить яйца со сметаной и солью до однородного состояния.
4. Перелить массу в сковороду, закрыть крышкой, и так же на минимальном огне выпекать до тех пор, пока яйца не схватятся.
5. Снять крышку, и омлет, конечно же, осядет, но останется необыкновенно нежным и вкусным.
Ингредиенты
· 3 шт. Яйцо куриное
· 80 г Сметана любой жирности
· ¼ ч. л. Соль