Найти тему
ПРОСТО.ПОСТНО

ПОДЛИВА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ДЛЯ МАКАРОН. КАК БОЛОНЬЕЗЕ ПО СЫТОСТИ И МОЖНО В ПОСТ!

ПОДЛИВА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ДЛЯ МАКАРОН (постная).

В пост часто еда кадется не сытной, и голод наступает очень быстро. Замечали?

В таком случае рекомендую использовать продукты с большим содержанием растительного белка! Белок в сочетании с клетчаткой дает сытость надолго, и проблема будет решена👍

Одним из важнейших источников растительного белка и клетчатки является чечевица.

Коричневая, красная, зеленая- выбирайте на свой вкус! ХорошИ все виды!

Сегодня предлагаю приготовить подливку с красной чечевицей. Плюсы этого вида чечевицы в том, что ее можно заранее не замачивать и к тому же она отлично разваривается за короткое время.

А это значит, что сытный постный обед или ужин можно будет приготовить без лишних трат времени и хлопот!

-2

Выше можно посмотреть видео-версию рецепта⤴️

А ниже я подробно опишу все этапы приготовления⤵️

Нам понадобится (на 10 порций):

✅чечевица красная- 150 г

✅вода- 700 г

✅овощи (морковь, лук, сельдерей, кабачок и т.д. по вкусу и сезону)- общий вес 400 г

✅соль, перец, специи- по вкусу

✅томатная паста- 3 полные ч. л.

✏️Понадобятся разные овощи: морковь, лук, корневой сельдерей (можно и стебли мелко нарезать), кусочек кабачка- куда ж без него, пока сезон!

В общем, используйте любые овощи по вкусу и сезону.

-3

✏️Натираем на мелкую терку. Общий вес овощей- 400 г

Лук я тоже натерла, но можно и мелко нарезать.

Выкладываем на сковородку с растительным маслом и тушим минут 5-10. 

✏️Теперь берем красную чечевицу. Как я уже говорила, она мягче и быстрее разваривается даже без замачивания, поэтому идеально подходит для этого рецепта. Нужно 150 г.

Промытую чечевицу выкладываем к овощам.

Вливаем воду. Понадобится около 700 мл.

Добавляем соль по вкусу и перец.

3 полных ч. л. томатной пасты.

Можно также добавить ароматные травы. Например, итальянские или кавказские.

✏️Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности чечевицы минут 15-20.

Получается густая подливка.

-4

Можно ее, конечно, блендером пробить для более однородной консистенции, но я предпочитаю немного помять толкушкой и всё👌

Сытная и ароматная подлива готова! 

Подаем с любимыми макаронами.

-5

Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве гарнира или закуски (в холодном виде).

Ангела за трапезой!😇

Почему обязательно нужно включать чечевицу в постное меню?

Во-первых, как я уже писала, чечевица- это ценный источник растительного белка и пищевых волокон: 23 г и 11,5 г соответсвенно.

Во-вторых, чечевица содержит:

✅фосфор

✅кобальт

✅марганец

✅медь

✅молибден

✅селен

✅хром

✅цинк

✅фолиеву кислоту

Чечевицу можно включать в меню тем, кто следит за весом, а также больным сахарным диабетом. Доказанр, что она снижает уровень сахара в крови. В зернах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здоровья сосудов, иммунитета, стабильного эмоционального состояния.

‼️Интересный факт!

Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина.

Так что хотите быть счастливыми и здоровыми- ешьте чечевицу!😍

В-третьих, стоимость ее невысока! Это тоже большой плюс и соответствует духу поста, во время которого мы стараемся исключать дорогостоящие и изысканные продукты из рациона!

Как часто вы едите чечевицу ?

Если редко, то самое время начать!

-6

Еда
6,93 млн интересуются