В пост часто еда кадется не сытной, и голод наступает очень быстро. Замечали?
В таком случае рекомендую использовать продукты с большим содержанием растительного белка! Белок в сочетании с клетчаткой дает сытость надолго, и проблема будет решена👍
Одним из важнейших источников растительного белка и клетчатки является чечевица.
Коричневая, красная, зеленая- выбирайте на свой вкус! ХорошИ все виды!
Сегодня предлагаю приготовить подливку с красной чечевицей. Плюсы этого вида чечевицы в том, что ее можно заранее не замачивать и к тому же она отлично разваривается за короткое время.
А это значит, что сытный постный обед или ужин можно будет приготовить без лишних трат времени и хлопот!
Выше можно посмотреть видео-версию рецепта⤴️
А ниже я подробно опишу все этапы приготовления⤵️
Нам понадобится (на 10 порций):
✅чечевица красная- 150 г
✅вода- 700 г
✅овощи (морковь, лук, сельдерей, кабачок и т.д. по вкусу и сезону)- общий вес 400 г
✅соль, перец, специи- по вкусу
✅томатная паста- 3 полные ч. л.
✏️Понадобятся разные овощи: морковь, лук, корневой сельдерей (можно и стебли мелко нарезать), кусочек кабачка- куда ж без него, пока сезон!
В общем, используйте любые овощи по вкусу и сезону.
✏️Натираем на мелкую терку. Общий вес овощей- 400 г
Лук я тоже натерла, но можно и мелко нарезать.
Выкладываем на сковородку с растительным маслом и тушим минут 5-10.
✏️Теперь берем красную чечевицу. Как я уже говорила, она мягче и быстрее разваривается даже без замачивания, поэтому идеально подходит для этого рецепта. Нужно 150 г.
Промытую чечевицу выкладываем к овощам.
Вливаем воду. Понадобится около 700 мл.
Добавляем соль по вкусу и перец.
3 полных ч. л. томатной пасты.
Можно также добавить ароматные травы. Например, итальянские или кавказские.
✏️Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности чечевицы минут 15-20.
Получается густая подливка.
Можно ее, конечно, блендером пробить для более однородной консистенции, но я предпочитаю немного помять толкушкой и всё👌
Сытная и ароматная подлива готова!
Подаем с любимыми макаронами.
Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве гарнира или закуски (в холодном виде).
Ангела за трапезой!😇
Почему обязательно нужно включать чечевицу в постное меню?
Во-первых, как я уже писала, чечевица- это ценный источник растительного белка и пищевых волокон: 23 г и 11,5 г соответсвенно.
Во-вторых, чечевица содержит:
✅фосфор
✅кобальт
✅марганец
✅медь
✅молибден
✅селен
✅хром
✅цинк
✅фолиеву кислоту
Чечевицу можно включать в меню тем, кто следит за весом, а также больным сахарным диабетом. Доказанр, что она снижает уровень сахара в крови. В зернах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здоровья сосудов, иммунитета, стабильного эмоционального состояния.
‼️Интересный факт!
Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина.
Так что хотите быть счастливыми и здоровыми- ешьте чечевицу!😍
В-третьих, стоимость ее невысока! Это тоже большой плюс и соответствует духу поста, во время которого мы стараемся исключать дорогостоящие и изысканные продукты из рациона!
Как часто вы едите чечевицу ?
Если редко, то самое время начать!