Вот честно, любите вкусно поесть?
Вот и я тоже, люблю.
Для кого то, еда, это просто еда, необходимая, что бы не грохнуться в обморок с голода.
Такие люди, будут сыты одной кашкой и овощным салатиком.
Для таких же как я, еда, это хорошее настроение и не обязательно что бы еë было много.
Главное, что бы она была вкусной и приносила удовольствие, а не просто, закинул в топку и забыл.
Что ещë важно, еда должна быть по домашнему вкусной и что бы ты знал, как и из чего она сделана.
Моë, самое любимое блюдо, это просто жареная на сковороде, говядина с луком, а на гарнир, картофельное пюре.
А к ним, солëный огурчик, именно солëный, а не маринованный.
Вроде всë просто, но очень вкусно.
Помню в детстве, у бабушки и дедушки, которые держали много скотины, готовили азу - только там, всë готовилось вместе - говядина, лук, картофель и солëный огурчик.
Мне кажется что как раз солëные огурцы, придавали этому блюду особый вкус.
Такое блюдо готовили в основном в холодное время года, ближе к зиме или зимой, и всегда подавали с разными соленьями.
На веранде, стояли две большие бочки - в одной солились огурцы, в другой помидоры и мне, очень нравились помидоры, когда они долго стояли, были уже не солëные, а квашеные.
Берëшь такой, а он прям шипит, когда его откусываешь.
Вообще я не люблю маринованные заготовки, мне нравятся солëные и квашеные.
Но в основном, я неприхотлив в еде, то есть нет такого, что при виде лука в супе, падаю в обморок.
Всë таки девяностые, научили меня есть всë, просто есть продукты, которые ем с осторожностью.
Например яйца, вот с ними, никогда не угадаешь, моя пищеварительная система, может никак не отреагировать на три съеденных яйца, а может и от одного, желудок разболеться.
Вообще, что заметил, это касается таких деревенских продуктов, как молоко, сметана, яйца.
Магазинное, ем спокойно, а вот с деревенскими, надо быть аккуратнее.
При том что вырос на деревенской еде и сам много лет жил в деревне и держал хозяйство, но вот с возрастом, организму что то не нравится в натуральных продуктах.
А так, в принципе, всеяден.
Бананы только не ем, у меня на них аллергия, а ещë булгур и кинзу.
Вот кстати кинзу не люблю, а молотые семена кориандра, наоборот нравятся и добавляю их в мясные блюда.
Вообще, с возрастом вкусы меняются и к тому что раньше нравилось, сейчас равнодушен.
Как и наоборот, сейчас начинаешь оценивать то, что раньше не нравилось.
Раньше например, любил плов, но после того, как сам стал его часто готовить, уже кажется обычным блюдом.
Но что мне нравится в плове, так это то, что это весьма бюджетное блюдо, которым можно накормить большое количество людей.
Мяса надо немного, всë остальное, это рис и овощи.
Вот когда денег становится мало, выручает плов, приготовил целый казан и все сыты.
Кстати борщ тоже можно отнести к такому блюду - вроде кажется что борщевой набор, сам по себе стоит недëшево, но на самом деле, если приготовить, по сравнению с другими блюдами, выходит весьма бюджетно.
Благодаря объëму и питательности, опять таки.
Но есть блюда, которые я обожаю так же, как и большинство людей, в нашей стране - беляши, манты, пельмени.
Разве можно от такого отказаться?
Но и коварны они тем, что можешь съесть очень много, например беляшей.
Вот лежит их целый тазик, пузатых, горячих.
Перехватишь один беляш, потом ещë один, потом ещë с чайком несколько штук навернëшь.
С пирожками то же самое - много, кажется что не кончаются, а в тебе уже штук пять.
Ну как удержаться?
Вот к сладкому, я с возрастом стал немного равнодушнее, при том что всегда был сладкоежкой.
Раньше даже не представлял, как так, сесть пить чай, без сладкого?
Помню раз в неделю, покупал торт, при том не важно какой, хоть из пятëрочки, вот нравилось.
Сейчас нет, если и покупаю, то редко и что нибудь подороже.
В нашем городе есть кондитерская лавка, где продают натуральные торты, но и цены там конечно тоже.
Но я так думаю, лучше редко, но что бы это приносило удовольствие вкусовым сосочкам.
Конфеты тоже сейчас почти не покупаю, не тянет и всë, хотя раньше, без килограмма конфет и печенья, из магазина не уходил.
Мне сейчас бутерброд с сыром, со сладким чаем, куда вкуснее.
Но из вредностей, от чего, не могу отказаться, это от колбасы.
Люблю варëную, молочную и русскую, а ещë сардельки и никакие нибудь из ближайшего магазина.
В нашем городе, на рынке, свою продукцию привозят фермеры и вот у них есть очень вкусные сардельки.
Помните, как раньше, отваришь, а у них такая плотная структура и сок течëт.
С майонезом, будь он неладен, так вкусно.
Кстати про майонез.
Нормально к нему отношусь, но если раньше, добавлял его во все блюда, то сейчас понимаю, что вкусная еда, в майонезном улучшителе, не нуждается.
Борщ, люблю со сметаной, разве что в гороховый или щи могу добавить, а так, в супах, предпочитаю сметану.
Вот в салат с помидорами и огурцами, люблю добавлять майонез.
Никогда не любил каши, но вот сейчас очень полюбил пшеничную кашу на молоке, могу ещë рисовую и пшëнную поесть.
К всякого рода овощам, тоже всегда был равнодушен, а сейчас без них не представляю.
Даже кабачки полюбил.
Так что да, вкусы меняются и организм начинает просить то, что ему не хватало раньше и легче отказывается от того, без чего свой рацион не представлял.
Вообще же, нет вредной еды, просто надо знать меру и уметь правильно готовить.