Найти тему
Деревенская душа

5 рецептов закруток на зиму с томатной пастой из баклажанов, сладкого перца, огурцов

Оглавление

Я из тех хозяек, которые обычно делают заготовки на зиму с использованием томатной пасты или сока. Мне так удобнее. Среди моих любимых заготовок — лечо, кабачковая икра, «Пятачки» в томатном соусе, баклажаны с фасолью и в кисло-сладком соусе.

Мои домашние заготовки с использованием томатной пасты
Мои домашние заготовки с использованием томатной пасты

Заказываю иранскую томатную пасту в маркетплейсах, но использую и «Помидорку».

«Пятачки» в томате

Нарезанные огурцы — вариант маринования, но в измельченном виде с новым вкусом.

Укладка укропа, листьев смородины, базилика и чеснока
Укладка укропа, листьев смородины, базилика и чеснока
  • На дно баночек укладываю по веточке базилика, соцветий укропа, листочков смородины и долек чеснока, лавровый листик, 4–5 горошин душистого перца и пару гвоздичек.
  • Мою и нарезаю кружочками огурчики толщиной 0,8–1 см. Если кожица загрубела, срезаю, некоторые кружочки делю пополам.
  • Заливаю кипятком. Через 5 минут сливаю и заодно измеряю, какой объем воды мне нужен.
  • Потом снова заливаю кипятком.
Огурчики, залитые водой второй раз
Огурчики, залитые водой второй раз
  • Пока огурчики стоят, готовлю рассол. На 1,5 литра воды беру 300 мл томатной пасты, 5 стол. ложек сахарного песка, 2, 5 стол. ложек соли, 1 столовая ложка лимонной кислоты.
  • Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом. Закрываю простерилизованными крышками.
«Пятачки» в томате
«Пятачки» в томате

Огурчики получаются с нежным вкусом. Маринад вкусный, весь выпивается. Я даже добавляла пару ложек в заправку для первого блюда. Когда нет томатного соуса под рукой, он выручит.

Делала две партии «пятачков». Во второй раз добавила черри на дно, а потом наложила огурчиков.

Кабачковая икра

Рецепт давала на канале.

В последние два года усложнила рецепт.

  • Стала жарить ещё и лук с морковью, и лишь потом добавляю красный сладкий перец и после — кабачки
  • И заменила обычный уксус на яблочный. Стало вкуснее.

В общем виде рецепт кабачковой икры выглядит так.

  1. 300 граммов очищенного и измельчённого лука обжариваю в рафинированном подсолнечном масле 10 минут до полупрозрачного вида сразу в тазу.
  2. Затем добавляю 300 граммов натёртой моркови. Овощи обжариваются еще 10 минут.
  3. Закладываю в посуду 5 штук красного сладкого перца. Готовятся 5 минут.
  4. Затем к общей массе прибавляю измельчённые в комбайне 3 килограмма кабачков.
  5. Туда же кладу 400 граммов томатной пасты, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 чайные ложки соли. Варю 40–45 минут.
  6. Затем вливаю 100 граммов яблочного уксуса, отжимаю в чеснодавилке 4 дольки чеснока, немного специй (чаще смесь или хмели-сунели) и тушу 10 минут.
  7. Кладу икру в стерилизованные банки и закручиваю крышками.

Икра получается крупинками. Моим близким такая нравится.

Кабачковая икра с использованием томатной пасты
Кабачковая икра с использованием томатной пасты

Баклажаны в томате

Это моё фирменное блюдо. Баклажаны получаются вкусными, похожими на нежное мясо.

Баклажаны в томате
Баклажаны в томате

Делилась рецептом в на моём Дзен-канале «Деревенская душа».

В комментариях одна из читательниц поинтересовалась, можно ли заменить томатную пасту соком. Да, это возможно.

Баклажаны с фасолью

Этот рецепт претендует на самостоятельное блюдо, а не закуску к гарниру.

В 2024 году готовила дважды. Если в прошлые годы варила вместе все овощи с фасолью, то в этом сезоне пожарила по отдельности лук, синенькие, сладкий перец. Стало вкуснее.

  1. 2 стакана фасоли замачиваю на ночь. На следующий день варю до готовности.
  2. 5 штук баклажанов нарезаю кубиками, 5 луковиц и 5 сладкого перца — соломкой. Горький перчик по вкусу.
  3. Отдельно пережариваю в подсолнечном масле.
  4. В ёмкость наливаю 1,5 литра томатного сока. Покупаю «Рич» или такой же ценовой категории. В приоритете натуральность, качество.
  5. Добавляю к овощам измельчённую головку чеснока, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов 9% уксуса. Варю 40-50 минут.
  6. Затем закрываю в стерилизованные банки.

Для тех, кто любит видеоинструкцию, даю ссылку.

Лечо с томатной пастой

  1. Три килограмма сладкого перца нарезаю.
  2. Добавляю 500 граммов томатной пасты, 600 мл воды, стакан подсолнечного масла. Варю 30 минут.
  3. В конце варки добавляю 1 столовую ложку соли, по полстакана сахарного песку и подсолнечного масла,100 мл 9% уксуса. Ещё 5 минут кипит на огне.
  4. Закатываю в стерилизованные банки.

Напишите, какие вам нравятся заготовки на зиму с использованием томатной пасты.

Еда
6,93 млн интересуются