Я из тех хозяек, которые обычно делают заготовки на зиму с использованием томатной пасты или сока. Мне так удобнее. Среди моих любимых заготовок — лечо, кабачковая икра, «Пятачки» в томатном соусе, баклажаны с фасолью и в кисло-сладком соусе.
Заказываю иранскую томатную пасту в маркетплейсах, но использую и «Помидорку».
«Пятачки» в томате
Нарезанные огурцы — вариант маринования, но в измельченном виде с новым вкусом.
- На дно баночек укладываю по веточке базилика, соцветий укропа, листочков смородины и долек чеснока, лавровый листик, 4–5 горошин душистого перца и пару гвоздичек.
- Мою и нарезаю кружочками огурчики толщиной 0,8–1 см. Если кожица загрубела, срезаю, некоторые кружочки делю пополам.
- Заливаю кипятком. Через 5 минут сливаю и заодно измеряю, какой объем воды мне нужен.
- Потом снова заливаю кипятком.
- Пока огурчики стоят, готовлю рассол. На 1,5 литра воды беру 300 мл томатной пасты, 5 стол. ложек сахарного песка, 2, 5 стол. ложек соли, 1 столовая ложка лимонной кислоты.
- Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом. Закрываю простерилизованными крышками.
Огурчики получаются с нежным вкусом. Маринад вкусный, весь выпивается. Я даже добавляла пару ложек в заправку для первого блюда. Когда нет томатного соуса под рукой, он выручит.
Делала две партии «пятачков». Во второй раз добавила черри на дно, а потом наложила огурчиков.
Кабачковая икра
Рецепт давала на канале.
В последние два года усложнила рецепт.
- Стала жарить ещё и лук с морковью, и лишь потом добавляю красный сладкий перец и после — кабачки
- И заменила обычный уксус на яблочный. Стало вкуснее.
В общем виде рецепт кабачковой икры выглядит так.
- 300 граммов очищенного и измельчённого лука обжариваю в рафинированном подсолнечном масле 10 минут до полупрозрачного вида сразу в тазу.
- Затем добавляю 300 граммов натёртой моркови. Овощи обжариваются еще 10 минут.
- Закладываю в посуду 5 штук красного сладкого перца. Готовятся 5 минут.
- Затем к общей массе прибавляю измельчённые в комбайне 3 килограмма кабачков.
- Туда же кладу 400 граммов томатной пасты, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 чайные ложки соли. Варю 40–45 минут.
- Затем вливаю 100 граммов яблочного уксуса, отжимаю в чеснодавилке 4 дольки чеснока, немного специй (чаще смесь или хмели-сунели) и тушу 10 минут.
- Кладу икру в стерилизованные банки и закручиваю крышками.
Икра получается крупинками. Моим близким такая нравится.
Баклажаны в томате
Это моё фирменное блюдо. Баклажаны получаются вкусными, похожими на нежное мясо.
Делилась рецептом в на моём Дзен-канале «Деревенская душа».
В комментариях одна из читательниц поинтересовалась, можно ли заменить томатную пасту соком. Да, это возможно.
Баклажаны с фасолью
Этот рецепт претендует на самостоятельное блюдо, а не закуску к гарниру.
В 2024 году готовила дважды. Если в прошлые годы варила вместе все овощи с фасолью, то в этом сезоне пожарила по отдельности лук, синенькие, сладкий перец. Стало вкуснее.
- 2 стакана фасоли замачиваю на ночь. На следующий день варю до готовности.
- 5 штук баклажанов нарезаю кубиками, 5 луковиц и 5 сладкого перца — соломкой. Горький перчик по вкусу.
- Отдельно пережариваю в подсолнечном масле.
- В ёмкость наливаю 1,5 литра томатного сока. Покупаю «Рич» или такой же ценовой категории. В приоритете натуральность, качество.
- Добавляю к овощам измельчённую головку чеснока, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов 9% уксуса. Варю 40-50 минут.
- Затем закрываю в стерилизованные банки.
Для тех, кто любит видеоинструкцию, даю ссылку.
Лечо с томатной пастой
- Три килограмма сладкого перца нарезаю.
- Добавляю 500 граммов томатной пасты, 600 мл воды, стакан подсолнечного масла. Варю 30 минут.
- В конце варки добавляю 1 столовую ложку соли, по полстакана сахарного песку и подсолнечного масла,100 мл 9% уксуса. Ещё 5 минут кипит на огне.
- Закатываю в стерилизованные банки.
Напишите, какие вам нравятся заготовки на зиму с использованием томатной пасты.