Этот напиток регулирует кровяное давление, улучшает работу кишечника, борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунную систему, в частности, помогает регулировать уровень холестерина, улучшает обмен веществ и помогает предотвратить набор веса.
У него сладкий пряный вкус, в Азии его рецепт передается из поколения в поколение, а сам напиток является воплощением аюрведической философии и известен в мире, как «Золотое молоко».
Секрет «Золотого молока» обусловлен свойствами куркумы, а точнее, ее активного ингредиента - куркумина, мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями и старением, а также способствует здоровой работе печени.
Чтобы приготовить «Золотое молоко», необходимо заранее подготовить пасту из куркумы. Эта смесь должна быть густой и однородной, с кремообразной, пастообразной консистенцией. Для ее приготовления вам понадобится:
¼ чашки порошка куркумы
½ чашки воды
½ чайной ложки молотого черного перца
Процесс очень прост и занимает не более 10 минут. Смешайте воду и специи в кастрюле, доведите смесь до кипения, не переставая помешивать. Постепенно жидкость начнет густеть и приобретет кремообразную консистенцию. После остывания пасту можно хранить в герметично закрытом контейнере до 40 дней.
Ну а теперь варим само «Золотое молоко». Берём пасту из куркумы, молоко (миндальное, соевое, но можно и коровье) и мед. Разбавим пасту в 150 миллилитрах молока и добавим чайную ложку меда. Пропорции, конечно, можно изменять. Для тех, кто предпочитает более сильный вкус, можно выбрать каштановый мед с более насыщенным ароматом и добавить в него имбирь, ваниль, или перец.
Всем добра!