Найти тему

Эксперты рассказали, почему стоит ограничить употребление овсянки до трех раз в неделю.

Многие люди считают овсяную кашу отличным вариантом для завтрака: она быстро готовится и считается полезной. Тем не менее, у этого блюда есть свои нюансы, о которых предупредили специалисты телеканала «Доктор».

На 100 г геркулесовых хлопьев приходится 389 ккал (аналогично энергии в батончике «Сникерс»), 17 г белка, 7 г жиров и 66 г углеводов (из которых только 10 г — клетчатка). Эта каша переваривается менее чем за час, а её гликемический индекс составляет 70.

Это значит, что такая пища, попадая в желудок, вызывает резкий рост уровня сахара в крови, а затем — его стремительное падение, что приводит к ощущению голода через полтора часа. Еще один недостаток — высокая концентрация фитиновой кислоты, которая может мешать усвоению важных минералов и способствовать вымыванию кальция, что может привести к анемии и остеопорозу.

Рекомендации:

  • Замените геркулес на цельнозерновую овсянку.

  • Используйте кисломолочные продукты и кислые фрукты для снижения фитиновой кислоты.

  • Добавьте белок, например, яйца, чтобы избежать чувства голода.

  • Ограничьте потребление до трех раз в неделю для поддержания здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются