Найти в Дзене

Мы чаще консервируем их, едим и даже выбрасываем. А из них получаются вкусные напитки: 5 рецептов чая, заваренного на листьях и ягодах

Оглавление

Последние летние деньки радуют не только теплом, а и обильными урожаями. И не одной пшеницы или картошки, других овощей. Сколько нам дает природа в этот период, невозможно пересказать. Многое растет у нас фактически под ногами. А мы топчем, выбрасываем, не зная, что все это может помочь нам сейчас, да и потом, зимой, если их правильно заготовить.

Я не только о ягодах полезных, а и о листьях, веточках самых разных кустарников и плодовых деревьев. Вот уже который раз мы завариваем вкуснейшие чаи на даче. Пока ничего еще не росло, брали засушенные в прошлом году листья, ягоды и веточки. А сейчас, когда плоды пошли, а какие-то уже и отошли, мы завариваем свежатину.

Конечно, надо свои сборы делать с учетом своих возможностей. Я о возможностях организма. Не всем и не всё можно. Но о самом простейшем, думаю, не стоит забывать. Это полезнейшие листья – малины, смородины, обычной или черноплодной рябины, шиповника. Они в небольшом количестве никому не навредят.

Более того, при простудах, без которых даже летом не обходится, идеальны. Их можно применять в скучные длинные вечера, когда на улице непогода или у вас плохое настроение. Или просто, чтобы разнообразить свое чайное меню.

Мы в этот раз на даче собрали разные листья, ягоды и даже цветы. Да, заваренный на таком сырье чай вкуснее, если оно уже прошло процесс сушки. Но и из свежих тоже получается прекрасный чай. Но я хочу вам дать не один, а три рецепта чая, проверенных мною и моими домашними.

Все очень просто. Не надо мудрить. Просто сложить, размять или измельчить, залить кипятком настоять, различ, как заварку, по чашкам, и разбавить кипятком. Что добавлять сахар или мед, дело вкуса. Но, как я знаю, и без подсластителей получается шикарный ароматный чай.

Итак, готовим?

Чай из листьев и ягод. Рецепт номер 1

Вкусный, ароматный, полезный, в любую пору года идеален!

Берем на глазок: листья и ягоды черноплодной рябины, листья мяты, яблони, клевера цветки.

Приготовление

Вот это – листочки малины, я их не снимала с веточек, ведь он тоже полезные.

Этого количества хватило на 5 порций.
Этого количества хватило на 5 порций.

А это – листья шиповника. У нас он в этом году уродил, потому что вовремя обработали, чем надо, листву, которую тля заедала.

Плоды еще дозревают.
Плоды еще дозревают.

Черноплодная рябина – одно из самых любимых видов сырья для чая. Именно в свежем виде, это чудо просто.

С веточками и листиками ягоду взяли.
С веточками и листиками ягоду взяли.

Куда же без мяты! Можно и мелиссу взять, если что, и базилик – аромат чая будет потрясающий.

Много ее нежелательно брать.
Много ее нежелательно брать.

От клевера тоже шикарный аромат, и не только на улице, когда вечер опустится. Я и его несколько цветков собрала. А еще присоседила несколько листиков яблони, которая плодоносит вкусными яблочками, только не в этом году…

Вот такой небольшой сбор, а чая 4 чашки.
Вот такой небольшой сбор, а чая 4 чашки.

Ну, вот, и все. Осталось совершить пару простых шагов. Я соединила все в кружке, в которая роль заварничка сыграла, и измельчила ягоды.

Листья, когда они еще зеленые, измельчать не надо!
Листья, когда они еще зеленые, измельчать не надо!

Ну, и все, давайте зальем эту историю кипятком, накроем чем-то и дадим настояться. У меня ушло с полчаса.

Заварка получится мировая!
Заварка получится мировая!

Разливаем по чашкам, доливаем горячую воду или кипяток.

Пусть настоится.
Пусть настоится.

Можно процедить, а можно и не делать этого – все опустится на донышко.

Очень вкусно получается.
Очень вкусно получается.

А я люблю вот так, цветочком украсить чай. Так он еще аппетитнее смотрится.

Красота...
Красота...

Чай из клубники и другой вкусности. Рецепт номер 2

Ну, этот чай можно варить из самых разных ягод. Все, что вы любите!

У меня была: клубника, апельсин, пакетик чая, сахар или мед, ну и пакетик чая.

Картина маслом!
Картина маслом!

Приготовление

Кипятим воду, заливаем пакетик так, чтобы получился на очень крепкий, а чтобы был слегка чайный оттенок. Добавим ломтики клубники и апельсина, подсластитель и даем настояться. Смотрите, как вкусно и красиво! Кстати, можно любые ягоды брать. Да, насчет воды – льем так, чтобы вкус всех компонентов ощущался.

Чай из калины с медом. Рецепт номер 3

Он такой красивый получается, такой нежный! И, кстати, очень простой в приготовлении. Таким способом можно заваривать чаи с любыми ягодами и листьям тоже.

Обожаю!
Обожаю!

У меня была калина на веточках. Я не снимала ягоды с них, ведь в веточках, как и в листьях, есть тоже масса всего полезного. Так вот, заварим одну кисточку калины кипятком, накроем чем-то, дадим постоять, пока не остынет. И добавляем медок! Пьем в непогоду, когда простудитесь, ну и так далее.

Чай из липы и прочих цветков

Это тоже мой любимый чай. И не только потому, что он вкусный и влияет на мое настроение. Он легко готовится и стоит копейки. Ведь липа растет везде!

У мены был небольшой сбор, в который я даже цветок одуванчика положила, ну и листья любимых плодовых деревьев.

Цвет, вы видели? А вкус- сказочный.
Цвет, вы видели? А вкус- сказочный.

Приготовление

Процедура проста. Заливаем кипятком, настаиваем и если хочется, разбавляем потом кипяточком. Сладкого чего-нибудь кладем, если есть такое настроение.

Чай с яблоками. Рецепт номер 5

Просто яблоко! Если домашнее, но кожуру не снимаем. Режем, заливаем кипятком, настаиваем, подбавляем подсластитель, а можно и без такового. И наслаждаемся! Осень, она уже на пороге. И ведь заявится не одна, а со всякими осложнениями. Но эти чаи способны многое изменить!