Тоже мне, секрет, фыркнет кто-то. А вот - оказывается, не все вкусные пироги и пирожки, булки испечь могут, хотя и рецепт соблюдают, и духовка у них навороченная. Я же в простой электрической пеку себе потихоньку - и гости, родня хвалят. Хотя уж никак к опытным хозяюшкам себе не отношу.
- Печенье, к примеру - это не моё. То пригорит, то расплывётся кляксами по противню.
- И с рыбой не дружу от слова совсем - и жарить не особо получается, чтоб не прилипло ничего к сковороде, и уху варить не умею - мужа это работа у нас в семье.
А пироги вкусные меня ещё бабуля моя, Анна Васильевна, для внуков - бабушка Нюра, царство ей небесное, печь научила.
- Тесто, говорила она, ласку любит и тепло, холодными руками его обминать не надо и бить не нужно.
- Продукты свежими должны быть. Сомневаешься в молоке или яйцах - возьми другие.
- Затворила тесто и печь начала - всё, никаких сквозняков, никаких хлопаний дверьми чтоб не было, иначе осядет опара.
- А уж начинку экономить - это самое последнее дело. Такие пироги съедят, конечно, особенно если с голодного края приехали, но вот хвалить не станут. Надо пирог не с таком (то есть пустой) делать, а с начинкой. Чтобы не просвечивала. Нельзя жалеть и жмотничать.
И эти простые секреты я с детства помню, и всегда соблюдаю. Никогда творог или варенье тоненьким слоем по тесту не размазываю, а накладываю ложкой. Начинка - это же в пирогах самое вкусное. Пусть кто-то пышные любит, чтоб мякоть от корочки до начинки - толщиной в 3 пальца. Я, наоборот, мечтаю из одной корочки и творога слоем в 2 см пирог испечь. Жаль, не получается пока, тесто всё равно в духовке поднимается, хоть как тонко его раскатай, растяни.
Ах, какие пироги у бабушки были
Пироги наша бабушка Нюра печь была мастерица. Опару в ведре 10-литровом с вечера ставила, тесто сама замешивала, нам, внукам, лишь отмерять продукты разрешала, в косынке, чистыми руками. Одна хозяюшка лет 8 от роду молоко наливала из чашки, вторая, лет 7, соль и сахар под контролем строгим насыпала. Остальные - кто муку просеивал, кто дрожжи из пачки мягкие крошил. Все толклись, мешали, но никого бабуля не прогоняла.
Затем ведро с замешанным жидковатым тестом, которое мы все пестиком месили по очереди, ставилось на верх у печки, ходило в тепле. А утром, встав в шестом часу, бабушка его еще раз домешивала, потом обминала, раскладывала по противням, формируя пироги. Никогда она не старалась ровными их сделать или идеальными - какие получатся, не важно, все съедали до крошки. И вставая в 9 утра, мы, внуки, пили чай из самовара с уже готовыми пирогами. И спалось крепко и сладко в деревне, и угощения были вкусными.
Любимыми пирогами у бабушки были:
- с вареными яйцами;
- с творогом (корова была, сами его варили из простокваши);
- с сушеной или свежей малиной, редко - с малиновым вареньем;
- с рыбой внутри.
Ну, а булками да баранками на сметане нас вообще часто баловали. И пирогом "Семейка", где можно было любой кусочек, не отрезая, взять. Из шариков или завитушек его бабушка пекла, с разными начинками. А то - и просто сметаной смазав, сахаром сверху посыпав.
Одно нас, глупых внуков, не радовало - хоть начинки было много, а само тесто поднималось иногда больше, чем на 5 см. И начинку мы объедали с удовольствием, а вот сам пирог оставляли, не хотели. Бабушка и дед не ругались - говорили, бросайте хлеб в чугун овцам, съедят. Эх, сейчас бы так ни за что не поступили, а раньше это было позволено.
Начинку экономить нельзя, она в пироге - самое важное
Я так считаю - если вы на начинке сэкономить хотите, вдруг яиц всего 3 штуки в холодильнике или творога осталось 4 ложки, не делайте этого. Проще батоны сделать да испечь. А что, тесто в батоне - самое главное, другого ничего там нет. Или каравай испеките. А начинку лучше не жалейте. Не размазывайте, как лиса в сказке про журавля.
Поверьте, хоть с картошкой, хоть с яйцами или творогом, если их не будете экономить, вкуснее выпечка получится. Все похвалят. А пожалеете - съедят, но про себя жадиной посчитают. Которая яиц пожалела или капусты.
Я уж если намазываю творог на пирог, ложками раскладываю от души. Подольше в духовке держу, чтобы весь пропёкся, но как же потом вкусно с чаем такой есть. А с капустой слегка обжаренной я маленькие закрытые пирожки пеку. И так тонко тесто раскатываю, что у меня у готовых пирожков толщина теста получается миллиметров пять, почти одна корочка. Это мои любимые такие. А батон, то есть тесто одно, я и так поем, в магазине куплю.
Вот и получается - деньги или силы экономить можно, а начинку для пирогов - нельзя. Это весь секрет. Тесто же любое делайте - на молоке, воде, кефире, с яйцами или без, на дрожжах или постное. Тут - лишь дело вкуса и привычки. А ещё говорят - одна мучка, да разные ручки. И от опыта, умения многое зависит.
А начинку любую ведь можно сделать - летом ягоды взять, осенью - яблоки или капусту, зимой картофельное пюре намазать, весной - яйца с зеленым луком перемешать. Не так уж и дорого выйдет, так чего жалеть? Главное, чтобы вкусно и всем нравилось. Согласны?
Печёте пироги? С какими начинками?
Экономные у вас получаются или нет?