Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Немногие виски можно по-настоящему назвать классикой, а Lagavulin 16 Year Old — один из них. Это отмеченный множеством наград шотландский виски, который ценят как новички, так и опытные ценители. Он давно вышел за рамки культового статуса и стал считаться просто одним из лучших. Естественно, что это флагман винокурни. Так что же делает Lagavulin 16 таким фаворитом в мире виски?
Винокурня Lagavulin расположена в живописной бухте на южном побережье острова Айла между другими легендарными винокурнями Ardbeg и Laphroaig. Название винокурни Lagavulin происходит от гэльского «Lag a' Mhuilinn», что переводится, как «Впадина мельницы». Легальная дистилляция была начата здесь в 1816 году Джоном Джонстоном. Винокурня присоединилась к Distillers Company в 1925 году, которая в конечном итоге стала называться Diageo в 1997 году. Она владеет Lagavulin сегодня. В 1989 году Diageo запустила линейку Classic Malts, состоящую из шести принадлежащих ей односолодовых виски и Lagavulin 16 Year Old был один из них.
Характер виски обусловлен торфяной водой, сильно заторфованным ячменем, длительным временем ферментации и медленной дистилляцией. Ячмень поставляется из солодовни Port Ellen, а вода поступает из озера Lochan Sholum. Ферментация происходит в 10 деревянных чанах, емкостью 21 000 литров каждая, и длится 55-75 часов. В результате получается «брага» крепостью 6-8% ABV похожее на пиво, которое затем перегоняется. В Lagavulin использует метод двойной перегонки в четырех приземистых грушевидных перегонных кубах, и его перегонка самая медленная на острове Айла.
Lagavulin 16 Year Old выдерживается в основном в американских бочках из-под бурбона из белого дуба, а часть выдерживается в бочках из-под хереса из европейского дуба. Все склады находятся на побережье. Впрочем, степень, в которой морской воздух влияет в процессе выдержки добавляя йодистые черты, присущий односолодовым виски с острова Айла, или вообще любому виски, созревшему у моря, является предметом споров в кругах любителей виски.
Виски торфируется до 35 частей фенола на миллион (PPM), что говорит о содержании фенола в соложеном ячмене после сушки. Но надо иметь в виду, что это не показывает, насколько торфяным он является. Ферментация и дистилляция также влияют на торфяность конечного виски, но это не точная наука, хотя и дает примерное представление о том, чего можно ожидать. И немного о торфе. Это ископаемое топливо, которое образуется в результате разложения и уплотнения растений, мхов и донного ила в болотах на протяжении тысячелетий. А характер торфа определяется тем, где расположены эти болота. На Оркнейских островах, где находится винокурня Хайленд-Парк, распространен вереск, поэтому торф там имеет более сладкий и более цветочный оттенок. На острове Айла он же имеет более йодный профиль.
Одна из причин, по которой Lagavulin 16 так популярен, заключается в его необычном вкусе. Использование сильно торфяного солода придает виски замечательный дымный оттенок, но есть и нотки креозота и йода. В фирменный профиль входят и ароматные специи корицы и гвоздики, и такие как морская соль, и насыщенные оттенки сухофруктов, полученные с бочек из-под хереса. Эта смесь дыма и хереса просто вырывается из бокала.
Lagavulin 16 Year Old (43%)
Конечно, для некоторых это может быть слишком, особенно когда они впервые пробуют виски. В конечном счете, особенно когда дело касается виски, вкус субъективен. Но невозможно не отдать должное его качеству и характеру. Это виски, с которым можно не торопиться, а лучше потягивать его в чистом виде и давать раскрыться всему букету. Впрочем, единственный способ убедиться в этом самому — попробовать. Что я настоятельно и рекомендую сделать.