Творог – это продукт, который известен человечеству уже много веков. Хотя точную дату и место его появления сложно назвать, мы знаем, что его употребляли в пищу ещё в Древней Индии, Греции и Риме, а также в Европе в эпоху Средневековья.
Наши предки предпочитали домашний творог, который делали из овечьего, козьего и коровьего молока с использованием натуральных заквасок. Чтобы получить нежнейшую творожную массу, достаточно было добавить несколько капель натурального лимонного сока.
Мы привыкли думать, что знаем о твороге всё, но это не так. Вот несколько интересных фактов о нём, которые вы, возможно, не знали:
Натуральный творог может храниться месяцами
Творожные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому рекомендуется не хранить их дольше трёх дней в холодильнике. Однако в Древней Руси знали способ сохранить творог свежим на протяжении полугода.
Секрет заключался в том, что после приготовления творог несколько раз ставили в печь, максимально просушивая его. Затем чередовали гнёт и высокие температуры. В результате получалась рассыпчатая масса с минимальным содержанием жидкости (крупинки), которую плотно утрамбовывали в миски и запечатывали топлёным маслом. В прохладном погребе это лакомство могло сохранять свежесть на протяжении многих месяцев.
Этот простой и безопасный способ консервации творога был особенно актуален во времена, когда надои молока были высокими. Тогда наши предки заготавливали творог впрок, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться им как свежим продуктом, так и использовать его в различных блюдах.
Творог не стоит замораживать.
При замораживании творога меняется состав воды и минеральный состав продукта. В результате творог теряет большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому замороженный творог можно использовать только для приготовления запеканок и теста.
Индусы считали, что творог приносит удачу
В Древней Индии индусы верили, что творог приносит удачу. Во время праздника Ратхаятры они разбивали горшок с творогом, принося его в жертву богу Кришне. Считалось, что этот обряд обеспечит удачу на весь год.
Творог готовят из большого количества молока
Для приготовления одного килограмма обычного творога требуется от 7 до 9 литров молока. Объём молока зависит от плотности творога: чем более плотный творожок вы хотите получить, тем больше молока понадобится.
Творог — отличный источник кальция и веществ, которые помогают его усвоению
В твороге много кальция, витаминов и других полезных микроэлементов. И всё это в оптимальном сочетании с животными жирами. Благодаря этому кальций, витамины и микроэлементы из творога усваиваются особенно хорошо. Например, жирорастворимые витамины A и D.
Поэтому творог — важная часть рациона спортсменов, людей, которые следят за своим весом, и тех, кому нужно восстановить костную массу, например, при заживлении переломов.
В этом замечательном угощении содержатся пребиотики, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если в течение дня употреблять чашку творога, стакан натурального йогурта без добавок или нежирного кефира, то пищеварение может наладиться уже через 3-4.
Кальций из обезжиренного творога не усваивается организмом
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты не могут служить источником кальция, так как без содержания молочного жира он не может быть усвоен организмом. Более того, в процессе обезжиривания молочные продукты теряют большую часть содержащихся в них микроэлементов и витаминов.
Если вы хотите включить творог в свой рацион, то лучше выбирать творог с содержанием жира 5% или 9%.
Пуговицы из творога
В давние времена творог хранили под прессом, и он становился очень твёрдым. Из такой массы делали пуговицы, пряжки и застёжки, а иногда даже посуду. Лишённый жидкости творог — это твёрдый и плотный материал, из которого можно создавать разнообразные изделия.
Творожный десерт уменьшает тревогу
Врачи утверждают, что продукты с зернёным творогом или домашний сыр могут существенно снизить уровень тревожности и стресса. Если регулярно есть такие десерты, бездрожжевую творожную выпечку или просто творог, то результат можно заметить уже через две недели.
Как устранить кислоту в твороге
Если творог очень кислый, то его смешивают с равным количеством свежего молока и оставляют на 1 час, затем выложив на марлю, которая покрывает сито или дуршлаг, дают стечь молоку и кладут под пресс. Творог становится некислым и нежным.