Дилерская сеть Haval City приступила к массовым продажам кроссовера Haval F7 второго поколения. Ценник на старте следующий: 2 699 000 рублей (комплектация 1.5 FWD Elite), 2 899 000 рублей (1.5 FWD Premium), 3 099 000 рублей (2.0 4WD Elite), 3 299 000 рублей (2.0 4WD Premium), 3 499 000 рублей (2.0 4WD Tech Plus).
Прежнего уровня исполнения Comfort больше нет – он пользовался недостаточным потребительским спросом, поэтому от него избавились без всякого сожаления. При этом наценки между старым автомобилем и новым показали свой рост: комплектация Elite добавила 100 000 рублей, Premium и Tech Plus +150 000 рублей.
Новый Haval F7 добавил в габаритах: длина теперь составляет 4780 мм, ширина – 1890 мм, а вот по высоте автомобиль стал немного ниже – 1675 мм. У него, в принципе, новый, совсем не похожий на предшественника экстерьер, чего и хотел автопроизводитель. За 5 лет прежний дизайн, мягко говоря, приелся.
В небытие также ушли 17-е колеса, теперь предлагаются «катки» размеров R18 и R19, причем с оригинальным дизайном, локализованный выпуск которых скоро стартует в Красноярске. Вокруг арок и по бокам кузова используются накладки из черного неокрашенного пластика, а двери закрывают пороги целиком. Цветовых вариантов оформления кузова на старте продаж четыре, со временем добавятся свежие оттенки. Объем багажника по-прежнему скромный – всего 328 л. При сложенных спинках второго ряда полезный объем составляет 1328 л (вместо прежних 1443 л). Дверь багажника – с электроприводом.
У Haval F7 абсолютно новый интерьер с оригинальной архитектурой (крупный и тонкий руль, большие экраны, селектор управления трансмиссией, вынесенный под руль). На центральном тоннеле – два подстаканника с разделителем и площадка для зарядки смартфона на 15 ватт. Рядом физические кнопки, о которых так просили российские потребители (климат, обогрев переднего и заднего стекол, парковочный ассистент, аварийная сигнализация). В топовой комплектации доступны подрулевые лепестки, слева от руля – потайной карман-лючок. Передние кресла также новые, более удобные и функциональные (с памятью и вентиляцией).
Протоколы Apple CarPlay и Android Auto отныне беспроводные. Первый доступен уже со старта продаж автомобиля, Android появится на машинах 2025 года. Есть возможность голосового управления рядом функций, технология продолжает усовершенствоваться.
Новый F7 переехал на ту же архитектуру L.E.M.O.N., что используют H3 и Dargo, родственные Haval Jolion. Подвеска обычная: McPherson спереди и многорычажная схема сзади, разве что были осуществлены ее перенастройки, для того чтобы автомобиль стал менее валким, чем раньше.
Двухлитровый вариант Haval F7 стал на 75 кг тяжелее первенца, при этом характеристики динамики остались на примерно том же уровне: если раньше разгон до сотни занимал 9 с, теперь на это уходит 9,4 с. Четырехцилиндровый двигатель GWM 4N20 с алюминиевым блоком цилиндров известен по модели Haval Dargo. Он выдает 192 л. с. мощности и развивает 320 Н‧м (до этого было 340 Н‧м). «Робот» с двойным сцеплением «мокрого» типа, по информации Haval, новый, рассчитан на 400 Н‧м крутящего момента. Связка мотор – трансмиссия работает быстро и эластично, передачи переключаются без рывков. Коробка может переходить в ручной режим работы (для этого служат подрулевые лепестки).
Предлагаемые режимы движения: «Стандарт», «Эко», «Спорт» и «Снег». В полноприводной версии автомобиля добавляются еще два режима – «Офф-роуд» и «Песок». Система полного привода – это муфта и пакет фрикционов с электронасосом от BorgWarner – работает активно. Жесткой блокировки нет, поэтому далеко с асфальта съезжать не рекомендуется.
В Haval говорят, что при изготовлении F7 активно используется антикоррозионное покрытие (оцинкован весь кузов, кроме крыши). Бачок омывателя имеет объем 4,6 л, шины – марки Pirelli, изготавливаемые в России, как и лобовое стекло (калужского производства), есть так называемый «зимний пакет» плюс встроенные сервисы «Яндекса». Список оснащения всех комплектаций богатый, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Haval.