Найти тему
Зоркий

Бесплатная еда: набрали в реке ракушек (мидий). Можно ли их есть - разбираемся

Оглавление

Знающие люди ловят в речках мидий, их ещё называют перловицами, ракушками, беззубками. Бывали времена, эти моллюски спасали от голода, а сейчас мало кто знает, что их вообще можно есть. А можно ли? На этот счёт есть аргументы "За" и "Против". Давайте разбираться ;)

Люди ловят в речках мидий

Ситуация: листаю ленту перед сном, и перед глазами всплывает пост от группы "Выжить на сотку". Невесть когда подписался, и вот полезная информация :)) Суть в том, что люди набрали в реке пресноводных мидий, приготовили и получился бесплатный ужин. Лимон, зелень, соль, перец, лавровый лист - всё это нашлось дома.

-2

Вот дела...

Я сто раз видел перловиц в речках! Но и подумать не мог, что их можно есть. Хотя почему бы и нет? Едят же в ресторанах мидии, устрицы.

-3

Тоже моллюски. Пробовал: мидии вкусно, устриц не понял.

-4

А ведь были времена, пресноводные мидии спасали людей от голода: в 40-е годы, в 90-е годы. Моллюски - источник белка, они дают чувство сытости.

-5

Многие соотечественники, будучи детьми, жарили речных мидий на костре: бросали прямо в панцирях на раскаленные угли или жарили мякоть на палочках.

-6

Сейчас этот опыт забыть, современные дети не знают о том, что перловицы съедобны. Быть может, к счастью? Ведь до сих пор ведутся споры: можно есть пресноводные мидии или нет?

Аргументы "ЗА"

Самый мощный аргумент "ЗА" - это народный опыт. Мол, испокон веков ели и ничего. Всё с организмом было в порядке.

-7

Наукой доказано, что перловицы имеют питательную ценность и даже полезны:

  • Это легкоусвояемый белок,
  • Почти не содержат холестерина,
  • Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты тоже имеются,
  • Польза для волос, суставов, иммунитета.

Аргументы "ПРОТИВ"

Может быть раньше есть перловиц было исключительно полезно. Но с нашей экологией, когда уйма нечистот стекает в реки...

Дело в том, что речные мидии - как живой природный фильтр.

-8

Они питаются планктоном и мелкой речной органикой, а дышат кислородом, растворённым в воде. При этом вода проходит через особые фильтры в организме моллюска, которые задерживают растворённые частицы различных примесей, ил, бактерии.

-9

Эта особенность давно используется заводчикам аквариумных рыбок. Перловицы очищают воду, питаясь продуктами жизнедеятельности жильцов аквариума.

Представьте, ЧТО может пропускать через себя моллюск в реке и какую после этого нести "пользу".

-10

Но! Ещё одно важное обстоятельство: как только вода в реке становится грязной (стоки с ферм, заводов, очистных сооружений), моллюски пропадают. То есть они могут выжить только в чистой воде.

Если есть, то как?

Взвешивая все за и против, получается, что пресноводные мидии вполне съедобны. До готовки важно отобрать качественные мидии. Есть можно только живые и свежие, отличить их можно по следующим признакам:

  • Закрытый панцирь,
  • Характерный щелчок во время открытия,
  • Створки должны быть без трещин,
  • Мякоть розового, кремового или белого цвета.

Готовят несколькими способами:

-11
  • с раскрытием панциря (вынуть мякоть, промыть, варить не менее 7 минут с добавлением соли и специй),
  • в панцире (промыть и погрузить в кипяток, варить 10 минут).

Готовые мидии в панцире затем готовят в соусах, как ресторане :))

Полезный совет
Полезный совет
  • Также можно раковины сначала отварить, потом извлечь из них мякоть и немного поджарить.

Свежайшие пресноводные мидии также готовят на костре (в панцире на углях или мякоть на шпажках).

-13

Признаюсь: сам я никогда не готовил и не ел перловиц, хотя теперь возникло желание попробовать. Опыта маловато, но это было бы интересно.

А вы готовили речные мидии? В детстве или сейчас? Стоит ли их есть? А как вкуснее? Поделитесь опытом, возьму на заметку ;)