Знающие люди ловят в речках мидий, их ещё называют перловицами, ракушками, беззубками. Бывали времена, эти моллюски спасали от голода, а сейчас мало кто знает, что их вообще можно есть. А можно ли? На этот счёт есть аргументы "За" и "Против". Давайте разбираться ;)
Люди ловят в речках мидий
Ситуация: листаю ленту перед сном, и перед глазами всплывает пост от группы "Выжить на сотку". Невесть когда подписался, и вот полезная информация :)) Суть в том, что люди набрали в реке пресноводных мидий, приготовили и получился бесплатный ужин. Лимон, зелень, соль, перец, лавровый лист - всё это нашлось дома.
Вот дела...
Я сто раз видел перловиц в речках! Но и подумать не мог, что их можно есть. Хотя почему бы и нет? Едят же в ресторанах мидии, устрицы.
Тоже моллюски. Пробовал: мидии вкусно, устриц не понял.
А ведь были времена, пресноводные мидии спасали людей от голода: в 40-е годы, в 90-е годы. Моллюски - источник белка, они дают чувство сытости.
Многие соотечественники, будучи детьми, жарили речных мидий на костре: бросали прямо в панцирях на раскаленные угли или жарили мякоть на палочках.
Сейчас этот опыт забыть, современные дети не знают о том, что перловицы съедобны. Быть может, к счастью? Ведь до сих пор ведутся споры: можно есть пресноводные мидии или нет?
Аргументы "ЗА"
Самый мощный аргумент "ЗА" - это народный опыт. Мол, испокон веков ели и ничего. Всё с организмом было в порядке.
Наукой доказано, что перловицы имеют питательную ценность и даже полезны:
- Это легкоусвояемый белок,
- Почти не содержат холестерина,
- Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты тоже имеются,
- Польза для волос, суставов, иммунитета.
Аргументы "ПРОТИВ"
Может быть раньше есть перловиц было исключительно полезно. Но с нашей экологией, когда уйма нечистот стекает в реки...
Дело в том, что речные мидии - как живой природный фильтр.
Они питаются планктоном и мелкой речной органикой, а дышат кислородом, растворённым в воде. При этом вода проходит через особые фильтры в организме моллюска, которые задерживают растворённые частицы различных примесей, ил, бактерии.
Эта особенность давно используется заводчикам аквариумных рыбок. Перловицы очищают воду, питаясь продуктами жизнедеятельности жильцов аквариума.
Представьте, ЧТО может пропускать через себя моллюск в реке и какую после этого нести "пользу".
Но! Ещё одно важное обстоятельство: как только вода в реке становится грязной (стоки с ферм, заводов, очистных сооружений), моллюски пропадают. То есть они могут выжить только в чистой воде.
Если есть, то как?
Взвешивая все за и против, получается, что пресноводные мидии вполне съедобны. До готовки важно отобрать качественные мидии. Есть можно только живые и свежие, отличить их можно по следующим признакам:
- Закрытый панцирь,
- Характерный щелчок во время открытия,
- Створки должны быть без трещин,
- Мякоть розового, кремового или белого цвета.
Готовят несколькими способами:
- с раскрытием панциря (вынуть мякоть, промыть, варить не менее 7 минут с добавлением соли и специй),
- в панцире (промыть и погрузить в кипяток, варить 10 минут).
Готовые мидии в панцире затем готовят в соусах, как ресторане :))
- Также можно раковины сначала отварить, потом извлечь из них мякоть и немного поджарить.
Свежайшие пресноводные мидии также готовят на костре (в панцире на углях или мякоть на шпажках).
Признаюсь: сам я никогда не готовил и не ел перловиц, хотя теперь возникло желание попробовать. Опыта маловато, но это было бы интересно.
А вы готовили речные мидии? В детстве или сейчас? Стоит ли их есть? А как вкуснее? Поделитесь опытом, возьму на заметку ;)