Найти тему

Зеленые щи с крапивой

У меня есть свой, старенький рецепт, которым хочу поделиться с вами

Собственно, ничего больно уж необычного в нем нет, но он проверен многими годами, и суп по нему получается бесподобно вкусным. Вот, смотрите, если варить его только из щавеля и крапивы, вкус будет неимоверно кислым, поэтому нужно это растение мешать со шпинатом в одинаковых пропорциях. Не переживайте, что это как-то отразится на вкусе, вовсе нет. Кстати, если вам противопоказано кислое, а зелененького супчика уж очень хочется, в таком сочетании он так агрессивно не будет действовать на ваше состояние.

Рецепт

1. Всю зелень – крапиву (работайте в перчатках), щавель, шпинат, зеленый лук, лук порей, кинзу, петрушку и укроп тщательно промыть проточной холодной водой и оставить в дуршлаге, пока стечет вся вода.

2. После чего всю зелень нарезать так, как вам больше нравится. Но оба вида лука сложить в отдельную посуду, из него надо будет сделать зажарку. Лук Порей в Грузии называют Праса. При нарезке петрушки ее грубые стебли удалить. Так же удалить их и у укропа, если они грубоваты.

3. Говядину на косточке я отварила, затем процедила бульон, на котором и буду варить один из моих любимых супов.

4. Картофель очистить и нарезать на мелкие кубики.

5. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Но можно нарезать на кубики – выбор за вами.

6. В закипающий говяжий наваристый бульон запустить картошку и морковь.

7. После повторного закипания убавить нагрев до минимума.

8. Варить до готовности овощей.

9. В прогретом подсолнечном масле слегка пожарить оба вида лука.

10. После готовности овощей, переложить к ним луковую зажарку.

11. Заложить шпинат, щавель и всю остальную зелень.

12. И как только все это снова активно закипит, отключить огонь.

13. Кастрюлю закрыть плотной крышкой.

14. Через 10 минут щи можно будет подавать к столу.

15. К этому супу очень подходит сметана и отварные вкрутую яйца – их нужно нарезать на крупные кубики.

Ингредиенты

На 2 л бульона –

· 0,2 кг Шпинат

· 0,2 кг Щавель

· 0,2 кг Крапива

· 20-25 г Лук Порей

· 60-65 г Лук зеленый

· 30 г Петрушка свежая

· 30 г Кинза свежая

· 30 г Укроп свежий

· 100 г (вес нетто) Картофель

· 100 г (вес нетто) морковь

· 45-50 мл Масло подсолнечное

· По вкусу Соль

Дополнительно –

· Яйца отварные вкрутую

· Сметана

Еда
6,23 млн интересуются