У меня есть свой, старенький рецепт, которым хочу поделиться с вами
Собственно, ничего больно уж необычного в нем нет, но он проверен многими годами, и суп по нему получается бесподобно вкусным. Вот, смотрите, если варить его только из щавеля и крапивы, вкус будет неимоверно кислым, поэтому нужно это растение мешать со шпинатом в одинаковых пропорциях. Не переживайте, что это как-то отразится на вкусе, вовсе нет. Кстати, если вам противопоказано кислое, а зелененького супчика уж очень хочется, в таком сочетании он так агрессивно не будет действовать на ваше состояние.
Рецепт
1. Всю зелень – крапиву (работайте в перчатках), щавель, шпинат, зеленый лук, лук порей, кинзу, петрушку и укроп тщательно промыть проточной холодной водой и оставить в дуршлаге, пока стечет вся вода.
2. После чего всю зелень нарезать так, как вам больше нравится. Но оба вида лука сложить в отдельную посуду, из него надо будет сделать зажарку. Лук Порей в Грузии называют Праса. При нарезке петрушки ее грубые стебли удалить. Так же удалить их и у укропа, если они грубоваты.
3. Говядину на косточке я отварила, затем процедила бульон, на котором и буду варить один из моих любимых супов.
4. Картофель очистить и нарезать на мелкие кубики.
5. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Но можно нарезать на кубики – выбор за вами.
6. В закипающий говяжий наваристый бульон запустить картошку и морковь.
7. После повторного закипания убавить нагрев до минимума.
8. Варить до готовности овощей.
9. В прогретом подсолнечном масле слегка пожарить оба вида лука.
10. После готовности овощей, переложить к ним луковую зажарку.
11. Заложить шпинат, щавель и всю остальную зелень.
12. И как только все это снова активно закипит, отключить огонь.
13. Кастрюлю закрыть плотной крышкой.
14. Через 10 минут щи можно будет подавать к столу.
15. К этому супу очень подходит сметана и отварные вкрутую яйца – их нужно нарезать на крупные кубики.
Ингредиенты
На 2 л бульона –
· 0,2 кг Шпинат
· 0,2 кг Щавель
· 0,2 кг Крапива
· 20-25 г Лук Порей
· 60-65 г Лук зеленый
· 30 г Петрушка свежая
· 30 г Кинза свежая
· 30 г Укроп свежий
· 100 г (вес нетто) Картофель
· 100 г (вес нетто) морковь
· 45-50 мл Масло подсолнечное
· По вкусу Соль
Дополнительно –
· Яйца отварные вкрутую
· Сметана