Как я и говорила в этом году очень хороший урожай огурцов. Часть я заквасила -это рецепт у нас в семье давно. Четвертое поколение им пользуется. Часть замариновала по рецепту свекрови ( этот рецепт использую первый год. Свекровь так заготавливает уже давно). Оба рецепта напишу.
Квашенные огурцы.
Получаются острые, с кислинкой, соленые.
Понадобится на трехлитровую банку:
1. Огурцы ( сколько войдет в банку)
2. Корень хрена ( примерно 2-2,5 см длиной, если корень толстый)
3. Чеснок ( 5-6 больших зубчиков)
4. Укроп зонтики ( 2-3 зонтика)
5. Перец острый, красный (1/2 шт.)
6. Соль, вода.
Огурца промыть. Хвостики я не обрезаю, кладу целыми. Банки стерилизую. В банку на дно укладываю: зонтик укропа, чеснок резаный (2- 3 зубчика) , хрен поструганный ( половинку) и 1/2 горького перца ( перец у меня растет в горшке на окошке, маленький, если покупной большой, то 2-3 колечка положить).
Далее, укладываю огурцы в банку первым слоем, сверху присыпаю остатками хрена, чеснока и укропа. Докладываю огурцы до полной банки.
Теперь готовлю рассол. В пустую трехлитровую банку наливаю холодной , фильтрованной воды и высыпаю стакан соли ( советский граненный 250 граммовый стакан, без горки). Хорошо перемешиваю и заливаю этом рассолом огурцы. Его хватает на две банки. Огурцы заливаю до края. Ставлю банку на тарелку( рассол в процессе брожения будет вытекать из банки). И оставляю на 3 дня бродить. Если в квартире прохладно, то срок брожения увеличивается. Важно дождаться конца брожения, иначе после закатки, крышки вздуются. Я иногда оставляю на 4-5 дней. После окончания брожения огурцы потемнеют и выпадет белый осадок в банке, рассол станет мутный. Далее этот рассол я сливаю в кастрюлю, кипячу и заливаю обратно в банку. Банки закатываю , переворачиваю вверх дном и укутываю. Так они стоят до остывания. Хранить такие огурцы в темном , прохладном месте.
Маринованные огурцы.
Получаются хрустящие, сладковатые ( по вкусу напоминают покупные).Тут все намного проще.
На трехлитровую банку понадобится:
1. Огурцы ( сколько войдет)
2. Листья смородины, вишни, хрена ( что есть в наличии. У меня были только вишневые)
3. Чеснок 5-6 зубчиков
4. Зонтики укропа
5. Горький перец 1/2 шт
6. Соль 2 ст. л.
7. Сахар 4 ст. л.
8. Уксус 9% 6 ст. л.( добавлять прямо в банку не кипятить)
Огурцы мою, отрезаю от них хвостики. Банки стерилизую. На дно банки кидаю все что есть; чеснок, листья, укроп, перец. Заливаю банку с огурцами кипятком. Оставляю прогреваться на 20 мин. Сливаю в кастрюлю, опять довожу до кипения и заливаю. Оставляю на 20 минут. Последний раз сливаю в кастрюлю, добавляю 2 ст. л. соли, 4 ст. л сахара, размешиваю и довожу до кипения. Заливаю огурцы рассолом. Сверху добавляю 6 ст. л. уксуса (прямо в банку) и закатываю. Переворачиваю банки вверх дном, укутываю и оставляю так до остывания.
Приятного аппетита!