В августе люди делятся на два лагеря: в одном собираются почитатели арбуза, в другом — те, кто не может равнодушно пройти мимо спелой дыни. Недавно мы писали о целебных свойствах зелёно-полосатой ягоды. А теперь рассказываем, чем полезна для здоровья солнечная дыня и как её правильно выбрать.
Делитесь в комментариях, к какому лагерю относитесь вы: арбузному или дынному?
Улучшает пищеварение и работу почек
В дыне много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, питает полезную микрофлору и помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, этот плод — отличное мочегонное. Дыня снижает риск развития мочекаменной болезни и помогает устранить отёки.
Тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ или камни в почках, дыня может быть противопоказана.
Укрепляет кости, зубы и сосуды
Дыня богата кремнием. В одном небольшом ломтике — 80–90 мг этого минерала. Это втрое больше суточной нормы!
Кремний помогает суставам и связкам оставаться эластичными и крепкими. Он отвечает за минерализацию костей, предотвращая остеопороз. А ещё — делает более упругими стенки сосудов, защищая от атеросклероза, тромбофлебита и варикозной болезни.
Помогает сохранить красоту
Коллаген можно назвать белком красоты. Благодаря ему кожа остаётся гладкой и эластичной, а волосы и ногти — крепкими, блестящими и здоровыми. Чтобы организм вырабатывал достаточно этого белка, необходимы витамин С и кремний. Дыня, богатая этими элементами, помогает предотвратить ранние морщины и ломкость волос и надолго сохранить молодость и красоту.
Поддерживает иммунитет
200 г дыни содержит почти половину дневной дозы витамина С. Он стимулирует выработку иммунных клеток, помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями.
Врачи рекомендуют есть фрукты и овощи, богатые витамином С, чтобы ускорить процесс выздоровления при гриппе и простудах. Особенно важно употреблять их в сезон ОРВИ.
Восполняет потерю жидкости
Дыня содержит все необходимые человеку электролиты — натрий, калий, хлор, кальций и магний. Эти элементы помогают передавать электрические импульсы, благодаря которым нормально функционируют мышцы и нервы.
Дыня быстро восстанавливает водно-электролитный баланс. Это особенно важно в жаркий день, во время болезни, в период интенсивных тренировок.
Повышает настроение
Для нормальной работы нервной системы нужны витамины группы В и магний. Все эти элементы есть в дыне.
Кроме того, в мякоти плода содержится триптофан — вещество, необходимое для выработки серотонина, который часто называют гормоном счастья. Так что дыня в буквальном смысле поднимает настроение и помогает видеть мир в ярких красках.
О чём надо помнить
Один стограммовый ломтик дыни эквивалентен полутора чайным ложкам сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом, и после его употребления уровень глюкозы в крови резко увеличивается. Поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью стоит есть дыню в небольшом количестве.
Как правильно выбрать дыню
— Не покупать дыни, продающиеся вдоль автотрасс: плоды вбирают в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов.
— Убедиться, что на шкурке нет трещин, через которые могут проникнуть бактерии.
— Обратить внимание на сетку, покрывающую плод: чем она отчётливее, тем слаще дыня.
— Осмотреть конец, противоположный хвостику. У зрелого плода он немного мягкий.
— Щёлкнуть или хлопнуть по шкурке: если дыня спелая, звук будет глухим.
Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы полезные советы врачей всегда оставались под рукой!