Найти в Дзене
Авто-маньяк

3 проблемы, которые срочно нужно исправить в Ладе Гранте, чтобы получился идеальный автомобиль

Продукция отечественного автомобилестроения никогда не была сверхнадёжной, но вполне определенно нельзя было назвать эту технику ломучей. К слову, гарантийный срок без проблем отхаживал практический каждый автомобиль, будь то старая "классика" ВАЗ 2107 или переднеприводная "девятка". Из своего личного опыта могу вспомнить рабочую ВАЗ 2105, которая пробежала 100 тысяч км. и за это время мне поменяли только лишь радиатор печки, да и тот вышел из строя на 88 тысячах. Остальное же работало без нареканий, разве что заднюю подвеску можно было перетрясти, так как машина уже начинала потихоньку "плавать" на трассе.

Второй пример -личная Калина, которая в моих руках находилась 7 лет и за это время прошла чуть более ста тысяч. После она перешла в руки родителей и сейчас на одометре уже под 170 тысяч, но ни одной серьёзной поломки на автомобиле не было. Говоря об основных агрегатах - двигателе, КПП, рулевой рейке - всё до сих пор установлено заводское и ни разу не ремонтировалось. Да что там говорить про "крупняк" - даже ходовка вся ещё родная, включая ступичные подшипники. Мелочи конечно иногда вылазят в виде ШРУСов, шаровых и наконечников, но это характерно не только для продукции Автоваза, но и к другим автомобилям.

Сейчас же, ситуация с новыми продуктами волжского автозавода немного поменялась и на мой взгляд, вместо того, чтобы пичкать людей с новыми Вестами и Искрами, лучше доработать то, что было уже более или менее пригодным для потребления - Ладу Гранту. Но а прежде чем начать, я скажу пару слов, почему меня, к примеру, не устраивает сегодняшняя Веста, которая является флагманом завода.

Чтобы вы меня правильно поняли, сразу скажу, что к предыдущей Весте первого поколения у меня не было особых претензий именно по технике, а вот NG показала себя крайне ненадежным автомобилем, сырым и реально "недопиленным" продуктом, который явно был сделан на скорую руку. И даже сейчас, когда прошло уже больше года с момента запуска в серию второй генерации, завод так и не решил большинство тех проблем, которые появились в самом начале.

Почему так произошло, надеюсь, многие понимают. Когда Vesta была "старой", то её по большей части оснащали европейскими комплектующими, и там претензий к качеству практически ни у кого не было. А вот в новой генерации всё европейское заменили либо на своё, либо на китайское, от чего и пострадало это самое качество.

А вот Гранта, на мой взгляд, является более удачным вариантом, пусть и не таким просторным и комфортным как Веста. Она как была на 99 % отечественным автомобилем, так и осталась таковым. С надёжностью тут всё неплохо, так как по капотом известные и проверенные агрегаты, которые не особо-то и отличаются от тех, что были ранее за небольшим исключением. Правда, есть три момента, которые не мешало бы в ней доработать и тогда этот автомобиль стал бы просто идеальным в своём классе и за ним реально выстраивались бы в очередь, особенно если мы говорим о версии Cross ВАЗ 2194.

-2

Первое, что нужно обязательно доработать - кузов, а точнее повысить стойкость кузова к коррозии. Фактически, это одна из самых серьёзных "болячек", которыми наделены большинство автомобилей Лада с завода, и решить эту проблему своими руками путем дополнительного антикора не всегда удается. Сделайте хотя бы металл на уровне прошлой Весты и вопросов по этой части не будет.

Людей вполне устроит, если новая машина, которую не нужно "антикорить" дополнительно, сможет проездить 10-12 лет без очагов коррозии. Пока что, к большому сожалению, Гранта этим похвастаться не может, если не считать единичных везунчиков из южной части нашей страны или же тех, у которых автомобиль выезжает из гаража по праздникам.

-3

Второй момент - безопасность, причём речь идёт не о активной безопасности, ведь сейчас Гранта оснащена хотя бы фронтальными подушками, чего для автомобилей такого класса более чем достаточно. ABS тоже сейчас доступна для наших машин, так что с точки зрения электронных систем - всё более или менее нормально. А вот кузов, его жесткость и прочность остаются под большим вопросом. Высокопрочной стали в составе нет, при фронтальном столкновении кузов "плывет", двери наезжают друг на друга, так как пассажирская клетка не выдерживает нагрузки.

Если бы Автоваз поработал над этим моментом, то это сделало бы Гранту не только более безопасной машиной, но и более динамичной, ведь при использовании стали высокой прочности снижается масса автомобиля. Там, где раньше пихали по 2-3 слоя "пластилиновой" жестянки, можно обходиться одним слоем более прочной стали, как это делают немцы, шведы и японцы в своих автомобилях. А пока же мы наблюдаем не очень приятную картину в случае даже не столь критичных ударах.

-4

Третье - сделайте наконец-то нормальную коробку передач. Нет, не подумайте, с точки зрения надежности всё кажется неплохо. Но как всё это работает - просто аврал. На пониженной передаче гул как на ГАЗоне, передачи включаются туговато, что очень сильно напрягает, особенно в первые несколько месяцев эксплуатации, когда пересел на эту машину с какой-нибудь даже самой дешевой иномарки конца 90-х., где с этим нет никаких проблем.

Сколько лет уже прошло с момента, когда разработали первую коробку передач для переднего привода ВАЗ, а на заводе до сих пор не могут допилить МКПП до совершенства. Думаю, что за 40 лет уже можно было сделать идеальный в этом плане продукт. Если не можете сами, возьмите за образец продукцию стороннего производителя и сделайте его копию, как это делают сейчас китайцы, причём, весьма успешно.

Если у вас есть свои предложения по поводу того, что еще можно улучшить в Гранте, то можете оставлять свои комментарии внизу. Спасибо за внимание, буду рад лайкам в поддержку статьи. А если хотите получать больше подобных записей в своей ленте, подпишитесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются